Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос о введении визового режима с Россией пока не стоит – МИД Украины

Вопрос о введении визового режима с Россией пока не стоит – МИД Украины

Общеизвестно, что недавними решениями украинского правительства были значительно ужесточены условия пересечения границы для российских граждан. Введение визового режима с Россией официальным Киевом пока что не планируется. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В эфире телеканала «112 Украина» последние изменения в процедуре въезда россиян на украинскую территорию и перспективы развития этого вопроса объяснил Евгений Перебийнис, пресс-секретарь украинского дипломатического ведомства. Он сообщил о том, что дальнейшее ужесточение пропускного режима украинской стороной на данное время не планируется.

По состоянию на текущий момент, отметил дипломат, украинским правительством не рассматривается вопрос о возможном ужесточении правил пропуска российских граждан на украинскую территорию. Введение обязательного получения виз для въезда в Украину россиянам сейчас во внешнеполитическом ведомстве не рассматривается.

Дипломат напомнил, что совсем невозможных явлений в жизни не существует. Однако по состоянию на данное время введение визового режима с Россией украинским руководством не планируется. Сейчас, по утверждению представителя МИД, продолжается действие соглашения о безвизовых пересечениях границы с одной только корректировкой.

Изменение соглашения об упрощенной процедуре пропуска граждан, подписанного между государствами в 1997 году, украинская сторона приняла относительно недавно. Речь идет о возможности въезда на украинскую территорию для граждан Российской Федерации исключительно по заграничным паспортам.

Пропускной режим на украинско-российской границе значительно ужесточен.

Несмотря на то, что украинское правительство пока что о введении визового пропуска с Россией не думает, возможность въезда российских граждан в Украину в последнее время значительно усложнилась. Так, начиная с 1 марта, граждане Российской Федерации не смогут въехать в Украину привычным до недавнего времени способом, с применением внутреннего паспорта.

Комментируя это решение, президент Порошенко сообщил о том, что ужесточение режима пропуска введено внешнеполитическим ведомством и реализуется Госпогранслужбой после его указания. Причиной изменения правил пропуска назвал глава государства требования национальной безопасности.

Пограничники, в свою очередь, дают решению руководства страны позитивную оценку. Они утверждают, что пропуск россиян по заграничным паспортам дает возможность контролировать поток визитеров из соседней страны и следить за соблюдением ими правил пребывания иностранных граждан на украинской территории.

Согласно нормам украинского законодательства, иностранным гражданам разрешается прибывать на территории Украины на протяжении 90 дней в полугодие. Примечательно то, что отсчет 180 дней начинается с день первого въезда иностранцев в Украину. Пограничники отмечают, что в случае обнаружения россиян, нарушающих эту норму, при повторной попытке въезда в Украину этим гражданам будет отказано в пересечении границы.

Малое приграничное движение будет остановлено уже в понедельник.

Еще одной мерой, которую приняла украинская власть для избежания проникновения на территорию страны потенциальных диверсантов, боевиков и других преступников, является разрыв в одностороннем порядке соглашения о малом приграничном движении. С 16 марта останавливают работу местные пункты пропуска.

Попасть на территорию другого государства, начиная с понедельника, все желающие смогут, только воспользовавшись пунктами международного и межгосударственного пропуска. Для несовершеннолетних россиян также изменилась процедура пересечения границы – въехать в Украину они смогут только по документам международного образца или когда вписаны в проездной документ родителей, следуя вместе с ними.

Перебийнис обратил внимание также на то, что российская сторона не приняла зеркальные меры в ответ на ужесточение пропускного режима для россиян официальным Киевом. Украинские граждане, как и прежде, имеют возможность въезжать на российскую территорию, пользуясь внутренним паспортом.

Следует напомнить о том, что несколько лет назад представители официальной российской власти заявляли о необходимости ужесточения режима пересечения границы для украинцев. После того, как украинским правительством в целях безопасности принято решение об ужесточении пропускного режима – риторика представителей Российской Федерации кардинально изменилась.

Сейчас представители российской власти резко критикуют Киев за решение о внесении изменений в правила пропуска россиян на украинскую территорию. В частности, новый режим пропуска в российском внешнеполитическом ведомстве назвали мерой неконструктивной.

Не менее громким было заявление внешнеполитического ведомства Российской Федерации по поводу прекращения действия режима малого приграничного пропуска. Российские дипломаты заявили о том, что данное решение Киева ставит под угрозу реализацию культурных и родственных связей между жителями приграничной территории. Российская сторона, отметили в МИДе, к ответным мерам прибегать не планирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
иудаизм
Иудаизм
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Таджики - основной народ Таджикистана
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Сергей Власенко
Сергей Власенко