Горячие Новости

Облако тегов

ВР не приняла закон об оппозиции

ВР не приняла закон об оппозиции

Парламентский комитет по вопросам Регламента, организации работы Верховной Рады выступил с предложением отклонить новый законопроект. При этом за постановление об отклонении отдали свои голоса 228 народных избранников из 329, что были зарегистрированы в сессионном зале. С подробностями знакомят журналисты раздела «Новости Украины» информационного портала «Биржевой лидер».

Первый зампредседателя комитета ВР по вопросам Регламента Павел Пинзеник отмечает: «Комитет советует ВР по итогам изучения нового закона во втором чтении отклонить данный законопроект, поручить комитету подготовку новой редакции Регламента ВР. В нем будут предусмотрены принципы организации, формирования деятельности, приостановки работы коалиции депутатских фракций в украинской Верховной Раде, парламентской оппозиции. В связи с этим фактом решено было внести соответствующий проект постановления по поводу отклонения законопроекта». В рамках своего выступления народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей акцентировал внимание на том, что в предложенной редакции законодательный акт о парламентской оппозиции нереально принять.

Такой закон вовсе не нужен в условиях, когда украинская оппозиция считается вполне профессиональной, достаточно современной, а также представляет интересы населения страны, а не просто интересы отдельно взятых бизнес-кланов, олигархов. «В настоящее время нам хорошо видно, украинская так называемая «оппозиция» - это кучка монополистов, успешно захвативших экономику, это те люди, что расшатали события на Востоке страны, это те люди, что де-факто отдали украинский Крым соседней Российской Федерации, это люди, являющиеся кремлевской «пятой колонной» сейчас в парламенте Украины», - констатировал господин Соловей. По его мнению, принятие такого законодательного акта могло бы «узаконить, явно усилить влияние России в нашей стране».

Как рассказывали ранее журналисты «Биржевого лидера», 10 апреля текущего года ВР в первом чтении приняла новый законопроект об оппозиции парламента. Он был, как известно, внесен народными депутатами от «Партии регионов» Евгением Геллером, Вадимом Новинским и Валерием Писаренко. Принятие данного законопроекта «Об оппозиции» играет крайне важную роль. Об этом в кулуарах говорил не так давно сопредседатель депутатской группы «Возрождение» Валерий Писаренко, давая комментарии по законопроекту номер 0948, который был вынесен на повестку дня ВР в среду. Последние четыре года подобные законопроекты выдвигались представителями фракций, которые в настоящее время находятся у власти, считаются членами коалиции. Поэтому теперь пройден крайне важный экзамен для большинства в парламенте. Именно он и покажет, насколько парламент готов к появлению оппозиции в государстве с правом реального контроля за действиями украинского правительства. Также он поведал о существующих механизмах контроля, которые заложены в проекте закона об оппозиции.

Шуфрич требует закона об оппозиции.

Данный документ принят в первом чтении по требованию тех, кто в настоящее время представляет большинство парламента. В оппозиции считают, что непринятие Верховной Радой Закона об оппозиции будет значить боязнь сегодняшней власти оппозиционной критики. Об этом с трибуны ВР заявил народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. В настоящее время идет рассмотрение законопроекта номер 0948 о парламентской оппозиции, как констатировал народный депутат, напомнив, что сам документ приняли в первом чтении ранее по личному требованию тех, кто в настоящее время представляет большинство в парламенте, однако сейчас профильный комитет предлагает его сразу отклонить.

Народный депутат говорит, что теперь у него серьезные вопросы именно к профильному комитету. Это цинизм, по мнению Шуфрича. Это показывает, что правительство боится оппозиции. Со слов народного избранника, законопроект получил позитивное заключение от имени Венецианской комиссии. Ни для кого не секрет, что сейчас идет подробное рассмотрение законопроекта «О парламентской оппозиции», созданного группой депутатов во главе с Вадимом Новинским.

Прошедший первое чтение документ четко определяет основы деятельности украинской оппозиции, включая порядок ее образования, права на представительство в руководстве ВР, иных органах государственной власти, создания оппозиционного правительства, проведения парламентского контроля. Основу законопроекта приняла ВР еще прошлого, седьмого созыва. И тем не менее в связи с досрочными выборами изучить документ во втором чтении украинский парламент так и не успел.

Авторы проекта нового закона предлагают отдать оппозиции место первого зампредседателя украинской ВР, право на руководство комитетами. В комитетах, что не возглавляют оппозиционные представители, народные депутаты из оппозиции имеют полное право на посты первых замов. В то же время посты распределяются при учете принципа пропорционального представительства фракций в Верховной Раде, как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер». Число кандидатур от оппозиции в формировании персонального состава госорганов определяется с учетом принципа пропорционального представительства фракций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
20 октября
20 октября
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Врач
Врач