Горячие Новости

Облако тегов

Распад коалиции? Не дождетесь – представитель президента в ВР

Распад коалиции? Не дождетесь – представитель президента в ВР

Ни для кого не секрет, что в украинском парламенте имеют место довольно жесткие дискуссии по поводу отдельных вопросов. Степан Кубив утверждает, что ожидать распада парламентской коалиции нет смысла. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на информационное агентство «Укринформ».

В рамках своего интервью представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив рассказал о взаимодействии между парламентариями во время продвижения законопроектов, разработанных на основе президентских инициатив. К примеру, принятие закона об особом статусе Донбасса он назвал примером проведения конструктивной дискуссии, в ходе которой были учтены все мнения.

Кубив отметил, что во внимание в ходе обсуждения данного законопроекта были приняты мнения не только народных избранников, но и профильных экспертов. Представитель главы государства подчеркнул, что нет необходимости в продвижении законопроекта, составленного грамотно по форме и содержанию, актуального и эффективного при полном отсутствии популизма. Подобные инициативы, по словам чиновника, проходят все стадии утверждения самостоятельно.

Для сравнения напомнил Кубив о процессе голосования, актуальном для прошлого созыва Верховной рады. В то время, напомнил он, было принято голосовать за законопроекты, текст которых депутаты даже не изучали предварительно, после указания о «правильном» голосовании. Подобную практику назвал Кубив нарушением процедуры голосования.

Однако сейчас в парламенте можно видеть постоянные заседания коалиции, отдельные депутаты выражают свое мнение по поводу того или иного законопроекта. В этом случае задачу свою Кубив определил как способствование налаживанию коммуникаций. При решении спорных вопросов, касающихся законодательных инициатив, по утверждению Кубива, он является своеобразным мостиком между теми ветвями власти, которых касается документ.

Коалиция дискутирует, но остается единой – Кубив.

Известен общественности случай, когда на встрече главы государства с главами парламентских фракций, где обсуждался закон об особом статусе для Донбасса, лидер Радикальной партии Олег Ляшко покинул совещание, заявив, что голосовать за инициативу не намерен. Такие ситуации Кубив назвал показательными для себя, сигналом о том, что с отдельными парламентариями ему надо работать интенсивнее.

Отдельно подчеркнул представитель президента то, что внутри коалиции проводятся дискуссии, однако парламентское большинство сохраняет единство. Враги Украины, по мнению Кубива, очень ждут, что коалиция под напором внутренних противоречий распадется. Однако ожидания эти напрасны, поскольку раскола в коалиции не будет.

Прокомментировал Кубив недавнее заявление Дмитрия Шимкива, заместителя главы Администрации Президента о том, что Коалиционное соглашение выполнено лишь на 5 процентов, из 290 пунктов выполнены только 15. По утверждению чиновника, во время подписания Соглашения никто не ожидал того, что вооруженный конфликт в восточном регионе стран будет развиваться именно по такому сценарию, который можно наблюдать в теперешнее время.

В то же время, отметил Кубив, что нельзя назвать работу членов коалиции недостаточно эффективной. Если же рассматривать качество работы коалиции по показателю количества утвержденных законопроектов, можно констатировать, что соглашение выполнено приблизительно на 35-40 процентов.

Кубив: На встречах президента с Советом коалиции имеет место живая дискуссия.

Представитель президента рассказал, что взаимодействие главы государства и руководителей парламентского большинства проходит довольно активно. В частности, Совет коалиции приглашается президентом на заседания СНБО, Национального совета реформ. Президент и представители коалиции, по словам Кубива, понимают, что постоянная совместная работа нужна, коммуникации происходят активно.

Некоторые «острые углы» в отношениях между сторонами имеются, однако все спорные вопросы решаются в ходе дискуссии. Свое впечатление от встреч президента с коалицией Кубив описал как довольно позитивное. По словам чиновника, перед тем, как приступить к обсуждению новых вопросов на заседаниях имеет место анализ того, что было сделано в выполнение ранее поставленных задач.

Есть в украинском обществе мнение о том, что обсуждение вопроса лишения парламентариев депутатской неприкосновенности может стать одним из вопросов, обсуждение которого будет проходить в формате особенно острой дискуссии. Возникают даже сомнения в том, что среди депутатов коалиции наберется достаточное количество голосов, чтобы придать инициативе силы закона.

Комментируя этот вопрос, Кубив отметил, что все депутаты нынешнего созыва еще во время предвыборной кампании клятвенно заверяли, что снимут депутатскую неприкосновенность сразу же после того, как придут в сессионный зал. Аналогичное обещание содержится также в предвыборной программе главы государства. На данное время, подчеркнул чиновник, обещания, данные народу, президент выполняет четко.

В рядах коалиции нет принципиальных расхождений по поводу инициативы лишения народных избранников депутатского иммунитета, во время первого голосования законопроект был поддержан конституционным большинством. Кубив подчеркнул, что второе голосования можно будет рассматривать, как своеобразный тест на наличие у каждого отдельного парламентария совести. Представитель президента выразил надежду на то, что уже в сентябре указанный законопроект пройдет утверждение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Тарас Валерьевич Березовец
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал