Горячие Новости

Облако тегов

Правительство выполнило только 15 обязательств Коалиционного соглашения – Шимкив

Правительство выполнило только 15 обязательств Коалиционного соглашения – Шимкив

По словам замглавы АП Дмитрия Шимкива, украинское правительство выполнило всего лишь 15 пунктов коалиционного соглашения, тогда как в общей сложности в данный документ было включено 290 пунктов. Более детально мнение заместителя главы Администрации президента относительно выполнения Кабинетом министров коалиционного соглашения, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 31 марта, брифинга по итогам заседания Нацсовета реформ, Дмитрий Шимкив заявил, что Кабинетом министров в настоящее время выполнено всего лишь 5,2 процента коалиционного соглашения: из 290 включенных в данный документ пунктов, правительством были выполнены всего лишь 15. Заместитель главы Администрации президента также отметил, что у 34 процентов обязательств отсутствуют конкретные сроки их выполнения, и в этой связи со стороны АП поступило предложение, чтобы Совет коалиции прописал определенные сроки по данным вопросам.

Шимкив объяснил, что президент страны Петр Порошенко предлагает уже на этой неделе собрать Совет коалиции, чтобы обсудить, насколько эффективным является процесс выполнения коалиционного соглашения – с данной инициативой глава государства выступил в ходе сегодняшнего Нацсовета реформ, предложив обсудить еще до конца текущей недели выполнение пунктов соглашения. Замглавы АП также сообщил о существенном продвижении в направлении реформ, прописанных в коалиционном соглашении – в частности, в сфере реформирования публичной информации, децентрализации власти, проведения в стране антикоррупционной реформы, обновления власти и в сфере нацбезопасности и обороны.

Одновременно с этим, подчеркнул он, есть также целый ряд вопросов, которые должны были быть выполнены в последнем квартале прошлого года, однако этого так и не было сделано. Речь, в частности, идет о гарантировании на законодательном уровне национального регулятора в области энергетики, а также о принятии новой редакции закона о госслужбе.

Кроме этого не выполнены также пункты коалиционного соглашения, касающиеся принятия новой редакции закона о железнодорожном транспорте, создания нацкомиссии по регулированию транспортом, не проведено реформирование, касающееся налога на недвижимость, а также реформирование обеспечения, транспортировки и распределения природного газа от других видов деятельности, а также от субъектов, хотя все эти вопросы должны были быть решены в первом квартале текущего года.

Эксперт: Коалиция выполнила только 14 процентов.

Если говорить о выполнении пунктов коалиционного соглашения украинским парламентом, то в данном случае процент выполнения соглашения будет практически в три раза большим, нежели у правительства. По словам Алексея Кошеля, генерального директора Комитета избирателей Украины, члены парламентской коалиции не выполняют условия соглашения, подписанного представителями всех вошедших в коалицию фракций. Народные избранники к концу марта текущего года из всего объема работ, который должен был быть сделать согласно соглашению, выполнили только лишь 14 процентов.

1403508742_koshel.jpgПо словам Кошеля, данные цифры свидетельствуют о наличии сразу нескольких проблем. Первая из них: коалиционное соглашение, как показала практика, стало документом, очень тяжелым для его практической реализации: в нем довольно много как общих положений, так и противоречивых, а объем работы распределен непропорционально. В частности, на первый квартал текущего года соглашением запланирован гораздо больший объем работы, чем на третий квартал.

Второй проблемой являются дрязги, возникающие между представителями вошедших в коалицию фракций. Данное парламентское образование имеет достаточно голосов для принятия решений конституционным большинством, однако на практике коалиция оказалась малоэффективной и недееспособной.

И, наконец, третьей проблемой, по мнению гендиректора Комитета избирателей Украины, является несогласованность в действиях Кабинета министров и Верховной Рады. Треугольник правительство-парламент-Администрация президента сегодня не работает. Кабинет министров пытается навязать Верховной Раде принятие некоторых правительственных законопроектов, при этом народные избранники голосуют за них в ускоренном режиме, делая это практически вслепую.

Кроме вышеперечисленных трех проблем, Кошель назвал еще одну – весьма низкий уровень законодательной работы парламента. Несмотря на то, что сейчас зарегистрировано в два раза больше законопроектов, чем за соответствующий период работы парламента седьмого созыва, многие из зарегистрированных документов касаются весьма незначительных проблем. При этом законопроект, направленный на борьбу с коррупцией во время проведения выборов, так и не был разработан.

Члены коалиции просто не знают, с какой стороны им следует подходить к реализации той или иной реформы – в парламенте отсутствует система работы. А без этого, отметил гендиректор КИУ, реформу не смогут стать полноценными. Он объяснил, что большая часть реформ завязана на внесение изменений в Конституцию, и это является фундаментом. Однако члены коалиции отстранились от принятия участия в процессе конституционной реформы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
14 марта
14 марта
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
21 октября
21 октября