Горячие Новости

Облако тегов

Изменения в пенсионное законодательство все равно нужно было осуществить – Ганущак

Изменения в пенсионное законодательство все равно нужно было осуществить – Ганущак

"Уровень нынешнего пенсионного обеспечения не соответствует тому, что реально может позволить себе Украина и задача политиков это объяснить гражданам", - считает бывший народный депутат, а ныне эксперт реанимационного пакета реформ Ю. Ганущак. Об этом он рассказал в комментарии сайту интернет-издания «ГОРДОН», с которым знакомит читателей издание «Биржевой лидер».

Никто в мире не может себе позволить такой уровень социальной защиты, который существует в Украине, говорит эксперт, и предсказывает неизбежность изменений в пенсионном законодательстве. Это не значит, что платят много, система нуждается в упорядоченности. На данный момент наблюдается двойное и даже тройное предоставление льгот, списка которых не существует. При этом само понятие льгот практически не применяется в мире, существует денежная компенсация. Это и нужно будет сделать. Пока же есть явный конфликт - нельзя увеличить пенсионный возраст, и нельзя платить одновременно зарплату и пенсию, ведь это, по мнению Ганущака, нонсенс - «либо ты получаешь пенсию, либо зарплату». В этом вопросе политикам следует определиться и 65 лет должно стать нормой выхода на пенсию.

Пенсионная система уничтожена.

Эксперт настаивает - пенсионная система полностью уничтожена. Она основывается на том, что пенсия должна соответствовать размеру отложенных средств во время активной жизни человека. В таком случае выход на пенсию зависит от того, позволит ли она выжить или нет. В том случае, если накопления значительно превышают минимальный прожиточный уровень, то человека можно отпустить на пенсию. Европейцы, по словам Ганущака, очень удивляются: «Вы бедствуете и говорите, что этого делать нельзя, но в мире пенсионный возраст отслеживается с учетом уровня жизни».

Эксперт настаивает на том, что повышать пенсионный возраст необходимо, ведь в среднем люди пенсионного возраста доживают до 80 лет среди женщин, и 75 лет среди мужчин, поэтому увеличить возраст выхода на пенсию – это нормально. Кроме этого? необходим переход к условно-накопительной системе, когда будет иметь место практика отслеживания всех вкладов в Пенсионный фонд, в этом случае вопрос пенсионного возраста отпадет. Существуют профессии, где процесс изнашиваемости человека существенно выше, это шахтеры и металлурги. В таком случае они могут выходить на пенсию в 45 лет, у них накоплений будет достаточно. Но могут и не выходить и получать намного больше. Вопрос с теми, кто не заработал, потому что нигде не работал. В этом случае вести разговор нужно не о пенсии, а о выплатах в рамках социальной защиты, и размер их должен быть мизерным.

При условно-накопительной системе возможен принцип поощрения людей, чтобы человек мог прямо на сайте пенсионного фонда видеть, каков размер его будущей пенсии. Сейчас известны данные об отчислениях в Пенсионный фонд с 2000 года, но связь между отчислениями и реальной будущей пенсией - мизерная. Скорее культивируется уравниловка – работал или нет, помереть не дадут. Отсюда причина криков многих политиков, у которых чуть что любимое выражение – «Давайте увеличим пенсии!», что на самом деле очень опасно, ведь границ таким заявлениям нет. Ганущак подчеркивает: «Политики всегда безответственны и пора запускать гражданское мнение, которое должно понять связь: отчисления должны соответствовать уровню пенсионного обеспечения. Система несложная, но политики ее боятся запустить, потому что практически исчезает политический люфт. Политик, идя на выборы, обещает: «Я увеличу пенсию!» за что получает дополнительные баллы. Сейчас вот «Оппозиционный блок» обещает: «Мы за мир! Прекратим войну и освободившиеся деньги отдадим пенсионерам». Но если будет запущена система, которая позволит отслеживать уровень реальных пенсионных вкладов, люфты у политиков закончатся. Придется искать более сложные конструкции и думать, как экономику поднять, а для этого нужно иметь интеллект.

По мнению эксперта, в ближайшем будущем существующая в парламенте коалиция пройдет очень серьезную проверку. По его словам даже сейчас можно сказать, что в нынешнем формате коалиция не сможет существовать. В ней есть слабые звенья, вроде партии «Батьківщина», которая не может быть при власти. Она может существовать только в оппозиции, кроме того варианта, когда Юлия Владимировна будет руководить правительством и никак иначе. Сейчас партия «Батьківщина», пользуясь местом в коалиции, будет предлагать свою программу, и тем самым будет разрушать коалицию.

С другой стороны - Ганущак видит, что среди общества есть скрытая поддержка принятых решений, поэтому нельзя говорить, что электорат против, просто всегда возникает ситуация - те, кто поддерживает, в большинстве молчат, а те, кому плохо - кричат сильней всех, что создает впечатление, что им действительно плохо, даже если это и не совсем так. Так происходит сейчас, например, с городами районного значения, большинство которых в связи с изменениями Бюджетного кодекса получили увеличение бюджетов. Но кем-то был сделан фон, который, кстати, поддерживает Тимошенко, что Бюджетный кодекс плохой. «99 процентов городов молчат, потому что им хорошо, молчит и Киев, получивший еще 5 миллиардов, никто новую систему не защищает, и складывается картина, что очень все плохо, что скоро будет третий Майдан. Это говорит о том, что информполитика Кабмина слаба», - подытоживает Ганущак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Италия
Италия
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Банки Москвы
Банки Москвы
Liberty Reserve
Liberty Reserve