Горячие Новости

Облако тегов

Не спешите с отменой депутатской неприкосновенности – Венецианская комиссия

Не спешите с отменой депутатской неприкосновенности – Венецианская комиссия

Украинский парламент всерьез нацелился на то, чтобы снять неприкосновенность с депутатов и судей. Несмотря на все положительные ожидания по этому поводу, эксперты представляющие интересы Венецианской комиссии, считают, что Киев слишком сильно спешит в данном вопросе. Представленное мнение зарубежных коллег передала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

Европейцы напоминают о том, что украинская правоохранительная система на сегодняшний день до сих пор остается слишком коррумпированной. Для начала депутатам и всем возможным уполномоченным должностным лицам необходимо решить именно эту проблему. В противном случае правоохранители, почувствовавшие собственную власть и новую возможность заработать, попросту не дадут работать депутатам. При таком высочайшем уровне коррупции можно даже не сомневаться в том, что сразу же после снятия депутатской неприкосновенности последуют многочисленные политические заказы. Оппоненты будут мешать друг другу, заниматься законодательной деятельностью, а силовые ведомства и спецслужбы продолжат набивать свои карманы. В результате эффекта от такого парламента абсолютно точно не будет.

middle_da99970d5b6b10286f80705532b37cc2.По мнению Оксаны Сыроед, при таком высочайшем уровне коррумпированности правоохранительной и судебной систем полная отмена неприкосновенности народных депутатов попросту является самым настоящим абсурдом. Именно поэтому она солидарна с мнением представителей Венецианской комиссии, которые перед формированием собственного вывода изучали абсолютно все вероятные варианты развития событий. Активно обсуждаемая люстрация пока абсолютно точно не затронула высокопоставленных следователей, прокуроров и судей, которые в своем большинстве являются выходцами из старой системы, с которой представители действующей власти изначально обещали активно бороться. Вышеуказанные должностные лица абсолютно точно не желают расставаться со своими насиженными местами, которые они готовы защищать привычными незаконными методами. В том случае, если депутатская неприкосновенность будет снята, то сложится ситуация, что законодатели своими же руками сделали себя уязвимыми.

Депутаты Венецианской комиссии стали проявлять активность в соответствующем вопросе сразу же после того, как получали предварительный вариант украинского законопроекта о полном снятии депутатской неприкосновенности. Оксана Сыроед, взвесив предварительно все за и против данного решения, остановилась на мнении о том, что неприкосновенность сама по себе гарантирует депутату то, что он может полностью сконцентрироваться исключительно на законодательной деятельности, абсолютно не обращая должного внимания на внешние совсем необязательные обстоятельства.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что первоначально требование о снятии неприкосновенности появилось еще на Майдане. В последствие представители новой власти активно поддерживали соответствующую инициативу. После формирования коалиции, представители фракций, вошедших в нее, активно говорили на эту тему. Теперь же наконец-то началась работа в плане снятия неприкосновенности, но возникают дополнительные обстоятельства и мнения, выступающее против ратификации данного законопроекта.

Верховная Рада пока настаивает на снятии неприкосновенности.

Ранее официально стало известно о том, что депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд законопроект о снятии неприкосновенности. Многие известные представители парламента, комментируя соответствующую инициативу, полагали, что решение по этому поводу будет однозначным, ведь гражданское население выступает за ратификацию вышеуказанного предложения. Предварительно 365 депутатов поддержали на голосовании решение о том, чтобы направить законопроект на рассмотрение в Конституционный суд, чего как раз и требует процедура. Лично президент Петр Порошенко в своей пояснительной записке к законопроекту выразил уверенность в том, что украинская общественность на сегодняшний день выступает категорически против такого иммунитета народных избранников. Именно поэтому Верховная Рада должна отталкиваться в собственной деятельности от мнения гражданского населения. Неприкосновенность многими среднестатистическими украинцами в первую очередь воспринимается в качестве гарантии безнаказанности для депутатов.

Совсем недавно министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил достоверную информацию о том, что Конституционный суд все-таки согласился снять неприкосновенность с народных депутатов Верховной Рады. Самое главное, что данное решение абсолютно точно не противоречит на сегодняшний день принципиальной позиции Фемиды. Речь в данной ситуации идет о политической воле парламента. Выходит так, что сами депутаты предлагают снять с них неприкосновенность, из-за чего Конституционный суд попросту не имеет возможности принять любое другое решение. Такого рода иммунитет представляет собой некую дополнительную льготу. Судя по такому положению дел, ее окончательная отмена явно не ограничивает права отдельной группы граждан, которые попросту в дальнейшем уравниваются с представителями других сословий общества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города США
Города США
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
18 октября
18 октября
Бар
Бар
ВымпелКом
ВымпелКом