Горячие Новости

Облако тегов

Мы не продаем и не выкупаем пленных – Юрий Тандит

Мы не продаем и не выкупаем пленных – Юрий Тандит

На данное время продолжается процесс обмена пленными между украинскими силовиками и террористическими «народными республиками». Юрий Тандит сообщил о том, что в ходе обмена пленников украинская сторона не продает и не покупает. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

О некоторых подробностях освобождения украинских граждан, пребывающих в плену боевиков, во вчерашнем вечернем эфире «5 канала» рассказал Юрий Тандит, возглавляющий Межведомственный центр по обмену пленными. В частности, он заместил, что пленные украинской стороной не превращаются в предмет купли-продажи, заложники за деньги не обмениваются.

Тандит сообщил, что поступает множество предложений, связанных с возможным освобождением заложников после предварительной уплаты некой денежной суммы. Однако Межведомственный центр, подчеркнул его руководитель, отклоняет даже самые заманчивые предложения, освобождением заложников за деньги не занимается.

Переговорщик обратил внимание на то, что после того, как центр в первый раз пойдет на подобную сделку, в которой человек является предметом купли-продажи – боевики изменят свое отношение к обмену. Одним из самых возможных вариантов в этом случае является начало массового похищения украинских силовиков террористами, ради последующего получения выкупа.

Тандит предостерег всех людей, чьи родные находятся в плену. По его словам, сейчас есть очень много аферистов, которые предлагают свои услуги в помощи по освобождению пленного. Конечно же, за услуги таки «помощников» близких похищенного силовика заставляют заплатить солидные суммы. По всем случаям, когда правоохранителям удается установить факт мошенничества, отметил переговорщик, ведутся уголовные дела с целью наказать злоумышленников.

Рассказал руководитель межведомственного центра о случае, когда вымогательством занимался человек известный, бывший народный депутат. Он вышел на связь с родными Дмитрия Кулиша, одного из бойцов добровольческого батальона «Донбасс», пребывающего в плену. По словам Тандита, бывший народный избранник взял у родных добровольца сумму в 50 тысяч долларов.

Деньги у родных экс-нардеп взял для того, чтобы якобы затем передать их боевикам, и освободить пленного бойца. Однако, вопреки ожиданиям близких добровольца, долгожданного возвращения бойца домой так и не произошло, своих обещаний бывший парламентарий не выполнил.

Межведомственному центру, подчеркнул Тандит, известно местонахождение бойца, специалисты сделают все возможное для того, чтобы в скором времени он вернулся к своим близким. Фамилию бывшего депутата, в котором обнаружились способности нечистого на руку предпринимателя, чиновник назвать отказался.

По словам Тандита, на данное время процесс освобождения пособников боевиков в обмен на пребывающих в плену заложников проходит по старой процедуре, довольно длительной по времени. Переговорщик отметил, что на данное время разработан законопроект, в положениях которого содержится описание упрощенного механизма. Законодательная инициатива разработана спецслужбами, на данное время документ находится на рассмотрении в парламенте, его утверждение поможет значительно ускорить процесс обмена.

Полномочиями для обмена пленными наделено только 3 человек – Тандит.

Обратил внимание руководитель Межведомственного центра на то, что недавно было принято решение о некоем упорядочении процесса обмена. По его словам, руководством страны утверждены 3 людей, которые уполномочены проводить переговоры по обмену пленными из украинской стороны.

Чиновник сообщил, что в число уполномоченных входит он, как глава профильного Межведомственного центра. Кроме того, право на переговоры имеет Василий Грицак, первый заместитель председателя СБУ и руководитель Антитеррористического центра в структуре силового ведомства. Третьим человеком, наделенным полномочиями, является специальный представитель по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук.

Однако главным переговорщиком, который действует на международном уровне, подчеркнул Тандит, является президент Порошенко. Таким образом, работа организована с учетом распределения сфер деятельности каждого из трех человек, чтобы они между собой не пересекались, отвечая за результаты деятельности в отдельных секторах.

Отметил Тандит также, что переговоры по обмену пленными ведутся не только на уровне «народных республик». Обсуждается освобождение пленных украинцев также с так называемыми «полевыми командирами», отряды которых непосредственно удерживают пленных. Помимо этого, на высшем уровне происходит контакт с российской стороной, которая имеет значительное влияние на сговорчивость боевиков в процессе переговоров.

Характеризуя результаты работы Межведомственного центра по обмену пленными, Тандит сообщил о том, что на данное время из плена его специалистам удалось освободить более 2500 человек. Отметил переговорщик также, что обмену способствовали договоренности, подписанные в Минске. После их подписания удалось освободить из плена более 150 украинских силовиков.

Описывая свое отношение к соглашениям, подписанным в Минске, Тандит отметил, что для переговорщиков и силовиков это на самом деле очень важный документ. В то время, как некоторые политики относятся к договоренностям, как к некой теории. Для военных это возможность уберечь жизни бойцов и время, используя которое можно принять меры для улучшения украинской армии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Xbox
Xbox
2 февраля
2 февраля
Дом-2
Дом-2 2007
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович