Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты грозят Киеву выходом из переговорного процесса

Сепаратисты грозят Киеву выходом из переговорного процесса

Представители Донецкой и Луганской народных республик настаивают на скорейшем формировании и начале работы рабочих групп по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе. «Мы требуем, чтобы все четыре рабочих группы в ближайшем времени начали работу. Кроме этого, мы требуем предоставления детального еженедельного отчета относительно их деятельности. Мы уверены, что лишь в таком случае мирный процесс будет эффективным и необратимым», - отмечается в совместном заявлении Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, полпредов ЛНР и ДНР.

Авторы заявления напоминают, что по результатам видеоконференции Контактной группы, которая прошла 1 апреля текущего года, была достигнута договоренность относительно создания четырех рабочих групп: по вопросам внутренне перемещенных лиц, беженцев и гуманитарному содействию, по восстановлению объектов и экономическим вопросам, а также по вопросам безопасности и политическим вопросам.

«Мы сообщили участникам трехсторонней Контактной группы о представителях республик в составе вышеуказанных рабочих групп. Очень хочется верить, что со стороны участников процесса переговоров все это не было глупой первоапрельской шуткой по отношению к донбасскому народу. В случае, если в ближайшее время группы не начнут реально работать по всем направлениям, а не имитировать ее, всем станет ясно, что нас, представителей народных республик, опять обманули, и Украинскому государству не нужен ни мир, ни конституционная реформа, а их настоящей целью является блокада Донбасса по всем направлениям: экономике, финансам, социальной и гуманитарной политике. В таком случае мы не будем участвовать в этом фарсе», - отмечается в заявлении.

Согласно словам авторов заявления, со своей стороны, «народные республики» придерживаются Минских договоренностей. «Мы разработали график выполнения взятых нами обязательств, и уверенно заявляем, что он соблюдается. Мы не раз призывали украинскую власть выполнять обязательства, которые она взяла на себя, подписав Комплекс мер 12 февраля нынешнего года. Мы уже тогда настаивали на создании рабочих групп с 13 февраля. По нашему мнению, создание рабочих групп даст возможность продвинуться как с обменом пленными и реализацией экономических и гуманитарных аспектов, так и в достижении консенсуса относительно конституционных изменений в Украине, а также модальности выборов на территории Донбасса. Однако до настоящего времени сподвигнуть участников Контактной группы незамедлительно начать работу по указанным направлениям нам так и не удалось», - отмечается в заявлении.

ЛНР и ДНР хотят принимать участие в работе конституционной комиссии.

Стоит отметить, что самопровозглашенные республики заявляют о необходимости включения их представителей в состав конституционной комиссии. ЛНР и ДНР возмущаются, что Киев без них проводит конституционную реформу.

В украинской столице 6 апреля первый раз заседала комиссия по реформе Конституции Украинского государства с участием президента страны Петра Порошенко. Проведения конституционной реформы к концу года требует также и ряд мер по выполнению договоренностей, согласованных в феврале месяце в Минске. Российские политики неоднократно критиковали украинскую власть за оттягивание реформы.

Указ относительно создания комиссии президент Украинского государства подписал 3 марта нынешнего года, а состав комиссии был утвержден 31 марта. Председателем комиссии назначен Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады. Принять изменения участники надеются до октября текущего года.

Порошенко намерен общаться исключительно с законно избранными представителями Востока.

Открывая заседание комиссии, президент Украины поприветствовал представителей всех областей страны, в том числе и Донбасса. «Мы можем твердо сказать, что люди, представляющие Донбасс в столице Украины, не имеют отношения к республике», - отреагировал Денис Пушилин, полпред ДНР. Однако Киев настаивает, что не будет вести переговоры с представителями непризнанных республик. «Если речь идет о диалоге между нами и Востоком, то он будет исключительно с избранными законным способом представителями Востока государства, а не с российскими террористами и бандитами», - подтвердил позицию в ходе заседания комиссии премьер-министр Яценюк. Согласно его словам, Киев ожидает от российской стороны выполнения Минских соглашений, в том числе и в части проведения прозрачных и честных местных выборов, которые соответствуют действующим стандартам ОБСЕ.

В свою очередь, Владислав Дейнего, полпред ЛНР, отметил, что заявления украинского президента на заседании комиссии есть свидетельством того, что украинская сторона не собирается решать вопросы, которые включены в Комплекс мер по выполнению соглашений. «Сегодняшние заявления президента Украины не подразумевают решение вопроса относительно языка, не предполагают и закрепление самостоятельности региона, а также другие позиции, которые прописаны в Комплексе мер, - заявил он. - Это есть свидетельством того, что украинская сторона этого делать не собирается».

5479ed83f2ef0_1417276803.jpg

Порошенко в ходе заседания комиссии, напротив, отмечал, что новая организация власти на местах даст возможность учесть местную специфику в религийных вопросах, вопросах языка, этнических традиций, исторической памяти, а также иных выражений «инаковости, которая должна объединять Украинское государство». В президентских поправках, которые были поданы в ВР летом, однако не принятых Радой, украинский лидер предлагал передать представителям местных властей право определять в своем регионе статус языка меньшинств. Но при этом статус украинского языка, как единственного государственного, не изменится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
израиль
Израиль
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Антон Гусев
Гусев Антон