Горячие Новости

Облако тегов

В ЛНР и ДНР возмущены, что Киев проводит конституционную реформу без них

В ЛНР и ДНР возмущены, что Киев проводит конституционную реформу без них

В Украинском государстве началась работа по реформе Конституции. «Ведущая задача — децентрализация власти», - - говорит украинский президент Петр Порошенко. Представители Донецкой и Луганской республик недовольны работой комиссии и называют нарушения Минских договоренностей.

В Киеве 6 апреля произошло первое заседание комиссии по реформе Конституции Украины с участием главы Украины Петра Порошенко. Изменить Конституцию в качестве ответа на требования Революции достоинства и после боевых восстаний в восточных областях государства киевское правительство обещало c прошедшего года. Проведения конституционной реформы к концу года потребовал и комплекс мер по исполнению Минских соглашений, что были согласованы в феврале. Политики Российской Федерации не раз критиковали правительство Украины за промедление с реформой. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Приказ о создании комиссии Порошенко подписал 3 марта нынешнего года, а персональный состав комиссии утвердил 31 марта, ее председателем назначен спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Принять изменения участники работы проявляют надежду до октября текущего года.

Первое — децентрализация.

«Форма правления в государстве не изменится, - рассказывает Порошенко. - Парламентско-президентская форма считается надежной гарантией европейского и демократического развития Украинского государства». Однако поддастся корректировке система распределения полномочий между Киевом и регионами. На комиссии украинский глава назвал три приоритета при подготовке поправок в Конституцию: «Первое — это децентрализация. Второе, я полагаю, что обязано быть, - усовершенствование конституционных основ правосудия. Третье — усовершенствование конституционного регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина».

Стандартным уровнем децентрализации должны стать города, села, населенные пункты и территориальные общины. «Именно там нам требуется сконцентрировать львиную часть прав для того, чтобы понизить расстояние между гражданином и правительством», — говорит Порошенко. Эти предложения, со слов украинского главы, основаны на европейском опыте местного самоуправления.

Свои предложения по конституционным корректировкам лидер Украины представил летом прошедшего года. В части местного самоуправления глава предлагал ввести выборность руководителей регионов (в настоящее время назначаются президентом) и основать специальный институт представителей главы государства в регионах, которые будут проводить мониторинг за тем, чтобы избранные губернаторы не нарушали Конституцию, и другими нарушениями. Децентрализация — основной элемент конституционной реформы в Украинском государстве, которая обязана вступить в силу до конца нынешнего года, как указывается в Комплексе мер.

Децентрализация, со слов украинского президента, не затронет вопросы обороны, национальной безопасности и внешней политики: «Наоборот, роль центра в этих вопросах повысится».

«Предложенная украинским президентом децентрализация способна затронуть все уровни государственного правления, начиная с сельского и городского, что имеет соответствие с обязательствами Украины согласно Европейской хартии местного самоуправления, но она не коснется ни оборонной, ни внешней политики», - рассказывает консультант Конституционной комиссии, координатор Democracy Reporting International Андрей Козлов.

Он сравнил ее с децентрализацией, осуществленной во Франции в 2003 году. «Однако разговора об отдельных режимах либо отдельной политике в гуманитарном направлении для некоторых регионов, к примеру, для Донбасса, идти не может, - рассказывает Козлов, - это привело бы к нарушению принципа равенства прав». «Подобная децентрализация способна обеспечить интересы всех территориальных общин, и если она сможет работать в Харьковской области, почему она не способна сработать в Донецкой?» — задался вопросом специалист. Он полагает возможным представление «должного статуса» Автономной Республике Крым, которая, как он считается, так или иначе вернется в состав Украины.

Кроме децентрализации, реформа обязана быть направлена на обеспечение и оборону прав человека, расширение, посвященное данному разделу Конституции. «Не должно быть отсылок к 80 законам, Конституция обязана быть законом прямого действия, в ней не обязано быть ограничений, которые бы не встречались в европейской конституционной практике», — рассказывает Козлов. «Мы рассчитываем, что парламент 300 голосами отзовет полную неприкосновенность как членов парламента, так и судейской ветви правительства», — указывает еще одну задачу реформы Арсений Яценюк.

Федерализация разрушит единство Украины - президент.

Федерализация — это биологическое оружие, которым стараются уколоть Украину и разрушить единство. Про это рассказал глава Украины Петр Порошенко сегодня в процессе первого заседания Конституционной комиссии, как передают средства массовой информации.

«Я с довольной подробностью останавливаюсь на идее федерализации по той причине, что это как концепция, как биологические оружие, которое Украинскому государству пытаются навязать из заграницы. Ее бациллами пытаются ранить Украину и разрушить наше единство... Сначала, когда они принимали к расчету, что федерализация способна сработать, у них были совсем другие идеи. Когда Украина объединилась, они направились на нас агрессией, войной, стараясь сейчас насадить федерализацию. Я этого не допущу, народ Украины не разрешит сделать», - говорит Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
19 мая
19 мая
Google AdWords
Google AdWords
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич