Горячие Новости

Облако тегов

Разрешить конфликт в Донбассе за короткое время не удастся – Яценюк

Разрешить конфликт в Донбассе за короткое время не удастся – Яценюк

По мнению главы украинского правительства Арсения Яценюка, конфликт на территории Донбасса не удастся разрешить за короткое время. Более детально мнение премьер-министра относительно того, сколько времени понадобится для решения конфликта в восточной части страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсений Яценюк в своем интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung заявил, что в ближайшее время конфликт на востоке Украины решить не удастся. Он подчеркнул, что заявляет об этом открыто: уладить этот конфликт быстро не получится, и шансы на его разрешение в ближайшее время небольшие, можно даже сказать, они очень малы.

По мнению главы правительства, достигнутые в белорусской столице мирные договоренности не помогли в решении данного конфликта, при этом условия мирных договоренностей не соблюдаются Российской Федерацией. Практическая реализация достигнутых в феврале этого года договоренностей в Минске находится в подвешенном состоянии. Само мирное соглашение существует, но не более того.

Вместе с тем Яценюк поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель за предпринятые ими усилия, благодаря которым процесс удалось сдвинуть с места. Однако Россия не намерена ни имплементировать эти договоренности, ни соблюдать прописанные в них условия. При этом он оставил без ответа слова немецких журналистов о том, что условия мирных договоренностей нарушаются в первую очередь украинской стороной – Яценюк заявил лишь, что аргументировать необходимо не российской пропагандой, а реальными фактами.

Украина готова реализовать на практике каждую букву мирных договоренностей – Яценюк.

Премьер напомнил, что первым пунктом мирных договоренностей значится прекращение огня, которого сейчас не наблюдается. Кроме того, сепаратисты также не убрали всего своего тяжелого вооружения от линии разграничения. Еще один пункт мирных договоренностей – предоставление свободного доступа наблюдателям ОБСЕ ко всем интересующим их объектов и возможности наблюдения за обеими сторонами конфликта: этого пока тоже не наблюдается. Российская Федерация, в соответствии с условиями договоренностей, должна вывести свои войска с украинской территории, но она этого так и не сделала.

На Донбассе должны быть проведены, согласно договоренностям, свободные и честные выборы, однако, как отметил премьер, лично он себе не представляет, как это можно сделать в регионе, где возле каждой избирательной урны будет стоять "россиянин с автоматом Калашникова". Яценюк подчеркнул, что Украина готова к практической реализации каждой буквы, прописанной в мирных договоренностях, и никому не позволит обвинять ее в срыве условий этих соглашений.

По мнению премьер-министра, сейчас еще рано говорить о том, что будет с Донбассом в случае, если сепаратисты покинут данный регион. В данной связи более актуальным является вопрос о конечных целях президента РФ Владимира Путина: нужно понять, что он задумал – вполне возможно, это будет деэскалация конфликта. Российский лидер не даст Украине шанса на вступление в Европейский Союз и, вне всяких сомнений, продолжит свои усилия, направленные на нагнетание обстановки. Он будет использовать восточную часть Украины в качестве разменной монеты для своего дальнейшего наступления на украинскую территорию и продолжит свое противостояние с западными странами: Украина является для Путина стратегическим плацдармом.

111513.jpg

Говоря о реформах в Украине, Яценюк назвал их проведение неизбежным. Он объяснил, что в стране были "заморожены" заработные платы и пенсии, введены новые налоги, существенно поднялись коммунальные тарифы. Серьезно обесценилась национальная валюта, а инфляция выросла до 30 процентов. По словам главы правительства, это был единственный способ спасти украинскую экономику. При этом Яценюк напомнил также и о закрытых налоговых лазейках, в том числе и для владеющих частными средствами массовой информации олигархов.

Глава украинского правительства назвал обвинения в недостаточной быстроте проведения реформ, выдвигаемые Киеву Европейским Союзом и Международным валютным фондом, несостоятельными. По словам премьера, лично он не может представить себе другой страны, которая смогла бы сделать то же, что и Украина, в аналогичных условиях. Стране приходиться иметь дело с агрессором, у которого есть серьезный ядерный арсенал, при этом прежним правительством из бюджета были похищены миллиарды долларов.

Годовщину восстания на Донбассе не склонны отмечать даже пророссийски настроенные жители региона - Le Figaro.

По словам французского издания Le Figaro, годовщину восстания на территории Донбасса не склонны отмечать даже пророссийски настроенные жители данного региона. Они каждый день слышат заявления о мире, пугающие слухи о предстоящем наступлении и взаимные обвинения в нарушении условий перемирия, которые стороны конфликта выдвигают друг другу.

В Москве упрекают Киев в отсутствии диалога с лидерами сепаратистов, отождествляемых украинской стороной с террористами. "При этом, вопреки мирным договоренностям, Украина не сняла экономическую блокаду Донбасса, - отмечает издание, – украинские власти отказываются идти на контакт с "народными республиками". Одновременно с этим в Кремле упорно отказывают признавать себя стороной конфликта и упрекают Париж и Берлин в отсутствии давления на Петра Порошенко. Однако в западных столицах не хотят слышать никаких критических высказываний и готовятся к запланированному на 8 апреля визиту главы украинской дипломатии Павла Климкина. В итоге пошел уже год, а в восточной части Украины по-прежнему сохраняется неопределенность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
1 июня
1 июня
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Столица Кыргызстана
22 октября
22 октября