Горячие Новости

Облако тегов

Россия согласится на миротворцев в Донбассе только при участии ДНР и ЛНР

Россия согласится на миротворцев в Донбассе только при участии ДНР и ЛНР

Кремль готов выслушать предложения Киева относительно миротворцев на территории Донбасса в рамках «нормандского формата», однако данный вопрос обсуждать без участия представителей ДНР и ЛНР бессмысленно. Такое заявление сделал Сергей Лавров, глава МИД России. «Я слышал заявление украинского президента и министра иностранных дел относительно существования договоренности, что «нормандская четверка» рассмотрит модальность, сроки и состав миротворческой операции. Как вежливые люди, мы, естественно, будем готовы выслушать предложения наших коллег из Украины, когда снова соберемся в «нормандском формате», однако обсуждать любые новые идеи, не упоминавшиеся в Беларуси, без участия Донецка и Луганска, по моему мнению, бессмысленно», - заявил Лавров в ходе пресс-конференции.

352843344.jpg

Кремль не исключает того, что поддержит инициативу относительно ввода миротворцев. «Если нам объяснят, почему миротворческая операция, которую, как все понимают, необходимо будет готовить в течение полугода, является эффективным инструментом, то возможно, тогда мы сможем понять мотивы этой инициативы», - сказал глава МИД, отметив, что в любом случае обсуждать миротворчество на Донбассе, не учитывая мнение лидеров Донецкой и Луганской республик, невозможно.

Ввод миротворцев - мировые СМИ.

Украинская власть призывает ООН ввести миротворцев на восток страны. Однако надо ли это самой Украине, а также не приведет ли это к более серьезным негативным последствиям?

«Брюссельские дипломаты считают европейскую миссию ООН с целью разделения конфликтующих сторон и охраны границ маловероятной. В ее состав должны были бы войти опытные военнослужащие. Полицейские не имеют необходимой подготовки, как отмечают в Брюсселе. Помимо этого, при подготовке миротворческой миссии под мандатом ООН, вероятно, нельзя обойтись без помощи Альянса. Только НАТО имеет необходимые военные структуры, а также логистику», - подчеркивает издание Deutsche Welle.

«В Брюсселе к такого рода предложению отнеслись скептически. Федерика Могерини, верховный представитель Евросоюза, полагает, что приоритетной задачей является имплементация Минских соглашений, которые предусматривают, что осуществлять контроль за украинской ситуацией должна ОБСЕ», - отмечает издание.

«ОБСЕ должна соблюдать нейтралитет. Однако ей мешают работать, как подчеркивает Ламберто Заньер, генсек ОБСЕ. Он призывает Киев и боевиков обеспечить возможность работы наблюдателей. Заньер отметил, что беспилотники миссии постоянно обстреливаются, а наблюдателей берут в плен. Минские договоренности предусматривают, что ОБСЕ должна контролировать зону разделения шириной от 50-100 километров между украинской армией и пророссийскими силами после отвода тяжелой техники. А мониторинг границы должен осуществляться после определения статуса занятых боевиками областей», - отмечает издание.

«Ввод миротворцев может стать стимулом очередного этапа распада Украинского государства», - такое название дал своей статье публицист Александр Гарегинян, которую опубликовало издание «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ» (Армения). «Однако с чего вдруг появилась такого рода идея у украинских властей? Ведь они уверены в патриотичности и боеспособности собственных вооруженных сил. Что же сделает Российская Федерация, если вдруг размещение зарубежных сил станет вопросом скорого времени?» - интересуется автор статьи. «Эта инициатива, так же как и все остальные идеи Киева, безусловно, берет начало за океаном. Видимо, в Вашингтоне пришли к выводу, что восстание русских регионов Украинского государства рано или поздно перекинется на иные области, и тогда придется иметь дело уже с половиной Украины, - гораздо большей и богатой», - отмечает издание. «Украина - полицивилизационное государство. В наш век такого рода государства рушатся. Советский Союз и Югославия - наглядные тому подтверждения. В общем, увидим, к чему приведет новая авантюрная идея американцев», - подчеркивается в публикации.

«Поначалу Минск-2 (соглашение, которое было подписано 12 февраля текущего года), не предвещало чего-то хорошего», - пишет Майкл Кофман, военный эксперт Академии госполитики при Институте Кеннана, в своей статье для издания Foreign Affairs. «Второе Минское соглашение кардинально отличается от своего предшественника. Оно определяет реальные сценарии политического урегулирования либо поражения. Если договоренность окажется результативной, у Кремля будет намного меньше свободы действий. Он не несет ответственности в финансовом плане за разрушенный Донбасс, при этом у него появится хорошая возможность постепенно начать выходить из-под санкций. А если соглашение будет сорвано, то это развяжет Российской Федерации руки, однако ей, по всей вероятности, чтобы сохранить свободу действий, придется постоянно за это платить, и некоторые санкции, наверное, отменены не будут», - полагает эксперт. Остается неясным и то, будет ли Украина соблюдать соглашение. «Настойчивые просьбы украинских властей, адресованные Западу, относительно предоставления оружия и введения миротворцев, вряд ли найдут хороший отклик в Берлине или Вашингтоне. Минск-2 - совершенно другое соглашение, и Запад станет настаивать, чтобы к нему вернуться», - пишет Кофман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Конец Света
Конец Света
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
ActivTrades
ActivTrades