Горячие Новости

Облако тегов

Летальное оружие Запада помогло бы украинской армии – Минобороны Литвы

Летальное оружие Запада помогло бы украинской армии – Минобороны Литвы

В Министерстве обороны Литвы уверены, что поставки украинской армии западного оружия могли бы помочь украинцам. Более детально мнение литовского оборонного ведомства о том, как западное оборонное оружие могло бы помочь Украине, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мариус Величка, самый молодой из трех заместителей министра обороны Литвы, в своем интервью информационному агентству "Укринформ" заявил, что поставки западного оружия могли бы серьезно помочь Украине. С представителем литовского оборонного ведомства украинским журналистам удалось пообщаться в кулуарах третьего Киевского безопасностного форума для молодежи – он поделился своим мнением относительно дальнейшего развития событий в восточной части Украины, методах противодействия российской пропаганде, а также о шансах Украины получить западное летальное вооружение.

Говоря о возможных сценариях для Донбасса, Величка объяснил, что их существует несколько. Если говорить со стратегической точки зрения, то агрессору, коим является президент РФ Владимир Путин, необходимо прокладывать сухопутный коридор к Крымскому полуострову. Российскому лидеру данный коридор необходим для того, чтобы удерживать полуостров в плане логистики. Боевые действия на Донбассе не прекратятся, поскольку Российской Федерации необходим полный контроль над той территорией, которую она захватила, чтобы ее обеспечивать - как раз для этого и нужен сухопутный коридор в Крым. Возобновление боевых действий зависит от Владимира Путина, от его окружения, от тех решений, которые ими будут приняты.

Комментируя эффективность введенных Литвой в ответ на российскую агрессию мер, замминистра обороны заявил, что призыв на военную службу, начинающийся в конце июля текущего года, является весьма эффективной мерой. В 2008 году, когда грянул финансовый кризис, у Литвы не было достаточного количества средств для содержания всех своих военнослужащих, и с тех военный резерв страны был недостаточной большим. После того как геополитическое напряжение в регионе возросло, Вильнюс принял решение о возобновлении призыва на военную службу в течение пятилетнего периода с целью комплектования батальонов и создания необходимого резерва.

marijus-velicka-dsc_0338-511b7d7e9a312.j

Кроме призыва, Литва для укрепления своей безопасности предпринимает еще целый ряд шагов – в частности, страна проводит тренировки со своими партнерами, закупает новое оборудование, в котором она в настоящее время нуждается. Литва смотрит на уроки, преподнесенные историей с Крымским полуостровом, смотрит на возникающие в регионе геополитические угрозы и предпринимает меры, направленные на адаптацию своих потребностей к текущему моменту.

Литва хочет помочь Украине со вступлением в Североатлантический альянс – Величка.

Заместитель министра обороны Литвы заявил, что с оптимизмом оценивает шансы на получение Украиной западного летального оружия. Решение относительно предоставления украинской армии оружия каждая из стран принимает отдельно, и сейчас есть государства, предполагающие, что подобные поставки могли бы помочь Украине. Однако есть и те, которые сомневаются в успешности такого шага. По мнению Литвы, поставки Киеву западного летального оружия смогли бы помочь украинцам в сдерживании российской агрессии, и это могло бы стать частью решения конфликта на Донбассе.

По его мнению, самой лучшей и самой большой платформой военного сотрудничества между Вильнюсом и Киевом является недавно созданная совместная литовско-польско-украинская бригада, которая уже во второй половине текущего года должна провести первые тренировки. Основной целью создания данной бригады является передача опыта. Украинцы желают жить в стране, у которой армия будет построена по западному образцу, по стандартам НАТО, и Литва готова поделиться своим опытом вступления в Альянс.

Величка напомнил, что его страна является одним из самых "молодых" членов Североатлантического альянса – она вступила в НАТО в 2004 году, и знает, как необходимо проходить период трансформации для вступления в этот союз. Поэтому литовская сторона хочет дать свои советы Украине, помочь ей с тренировками, чтобы она также смогла достичь этой цели.

Он также затронул тему информационной войны с Российской Федерацией, в которой западные страны всегда отстают на один шаг, поскольку они реагируют на действия, сделанные российской стороной. Это означает, что Россия здесь более активна и проявляет больше инициативы. Необходимо принять меры, направленные на сдерживание Российской Федерации, или предотвратить то, что сейчас делает российская сторона. В настоящее время возможность донесения правдивой информации до российского народа уже упущена, поскольку у западных стран нет никаких каналов для донесения такой информации. Впрочем, совсем недавно телеканал CNN вернул лицензию, позволяющую ему вещать на территории РФ, и это может изменить текущее положение дел.

Замминистра объяснил, что его замысел состоит в ведении работы с российскими диаспорами, с российскими меньшинствами, которые проживают на территории западных стран, давать этим людям источники информации на родном для них языке. Причина, по которой Запад проигрывает информационную войну, является язык вещания – западные средства массовой информации ведут вещание на языке своих стран, из-за чего россияне, живущие там, смотрят российское телевидение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Цфат
Цфат
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Фергана
Фергана
БелСел
БелСел, ООО СП