Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: на первом месте среди ценностей для украинцев - свобода и демократия

Социологи: на первом месте ценностей  украинцев - свобода и демократия

"Безопасность все еще возглавляет иерархический порядок ценностей в ментальности граждан Украинского государства. Об этом проинформировал Анатолий Ручка, являющийся доктором философских наук, главным научным сотрудником Института социологии НАНУ", - передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

В этой связи он напомнил результаты соцопроса, сделанного в 2012-м году, когда крайне важной для себя безопасность считали в среднем 74 процентов опрошенных. В этом году данный показатель достиг семидесяти шести процентов.

Так, в ментальности граждан страны за 2012—2014 гг. за указанный период не был зафиксирован статистически значительный рост шести ценностей, связанных в основном со здоровьем, семьей, благосостоянием, участием в религиозной жизни, интересной работой. Если средний индекс указанного ценностного комплекса в 2012 г. составлял 4,32 балла, то в аналогичный период текущего года данный показатель вырос лишь до 4,35.

За указанный период был зафиксирован статистически значительный рост остальных ценностных синдромов. Лидером в этом ряду оказалось понятие “демократия”. В настоящее время в ментальности людей наблюдается возрастание синдрома политико-гражданских ценностей. Речь, в частности, идет о государственной независимости Украинского государства, ее демократическом развитии, свободе слова, демократическом контроле над решениями власти, предпринимательской инициативе, участии в политической жизни.

По мнению социолога, причиной повышения креативного индивидуализма послужили чрезвычайные события, произошедшие в стране в последний период. Вместе с тем он считает, что в последнее время в стадии исчезновения находится мировоззренческий хаос, и происходит возвращение к опоре. Об этом свидетельствует знaчительное повышение роли национально-культурного возрождения и участие украинцев в религиозной жизни.

Украинцы скептически относятся к особому статусу Донбасса.

По данным соцопроса, проведенного компанией GfK Ukraine, три четверти граждан Украинского государства (75%) знают о том, что ВР был принят закон касательно особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Четверть респондентов же вовсе не знакомы с этим фактом.

Свою поддержку указанному закону выразили 38,6% опрошенных, в то время как 43,6% не поддерживают его принятие. 17,8% респондентов же затруднились выразить свое отношение касательно данного вопроса.

Относительно принятия Украинской ВР закона об амнистии участников террористических организаций в Донецкой и Луганской областях в целом осведомлены семьдесят процентов опрошенных, и  ничего не знают двадцать девять процентов. Данное событие поддерживается третью респондентов (35,5%), тогда как более чем половиной опрошенных (57,3%) не одобряется принятие закона касательно амнистии, а еще семь процентов затруднились выразить свое отношение к данному вопросу.

Две трети опрошенных же (67%) негативно относятся к тому, что указанные два закона были проголосованы в ВР в тайном режиме. Указанный формат голосования был поддержан лишь десятью процентами. Причем заметим, что 19,5% респондентов заявили, что им абсолютно безразлично, в каком именно режиме будут приняты эти законы.

Следует также подчеркнуть, что большинство опрошенных (62%) придерживаются взглядов, согласно которым принятие законов касательно особого порядка местного самоуправления в отдельных районах вышеуказанных областей и амнистии участников террористических организаций не сможет обеспечить мир в Восточной Украине. В положительный результат указанных политических решений верят 31,6% опрошенных.

34% опрошенных поддерживают инициативу касательно немедленной отмены особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Они положительно относятся к амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Пятьюдесятью пятью процентами респондентов вовсе не поддерживается данная инициатива. Между тем 11% респондентов затруднились дать какой-либо ответ.

Отметим, что опрос проводился GfK Ukraine по заказу общественной организации "Фонд "Открытая политика". Он проводился в течение 19-21 сентября. Число респондентов составляло 800. Максимальная погрешность соцопроса, проведенного методом телефонного интервью, - 3,5%.

Лучшие президенты, по мнению украинцев.

Согласно результатам соцопроса, украинцы считают лучшим руководителем иностранного государства Александра Лукашенко, президента РБ. Как и следовало полагать, худшим в этой категории является глава Российского государства Владимир Путин.

Об этом свидетельствуют исследования социологической группы «Рейтинг», проводившей соцопрос на тему «Отношение украинцев к мировым государственным лидерам». Согласно результатам этого социсследования,  62% опрошенных украинцев положительно оценивают белорусского лидера Лукашенко, 54% дали положительную оценку американскому лидеру Бараку Обаме, 51% — немецкому лидеру Ангеле Меркель. Порядка 45% украинских респондентов позитивно относятся к президенту Польши Брониславу Коморовскому, 39% — к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, 36% — к главе Литовского государства Дале Грибаускайте, и лишь 16% респондентов питают приязнь к кремлевскому лидеру Владимиру Путину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян