Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: на первом месте среди ценностей для украинцев - свобода и демократия

Социологи: на первом месте ценностей  украинцев - свобода и демократия

"Безопасность все еще возглавляет иерархический порядок ценностей в ментальности граждан Украинского государства. Об этом проинформировал Анатолий Ручка, являющийся доктором философских наук, главным научным сотрудником Института социологии НАНУ", - передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

В этой связи он напомнил результаты соцопроса, сделанного в 2012-м году, когда крайне важной для себя безопасность считали в среднем 74 процентов опрошенных. В этом году данный показатель достиг семидесяти шести процентов.

Так, в ментальности граждан страны за 2012—2014 гг. за указанный период не был зафиксирован статистически значительный рост шести ценностей, связанных в основном со здоровьем, семьей, благосостоянием, участием в религиозной жизни, интересной работой. Если средний индекс указанного ценностного комплекса в 2012 г. составлял 4,32 балла, то в аналогичный период текущего года данный показатель вырос лишь до 4,35.

За указанный период был зафиксирован статистически значительный рост остальных ценностных синдромов. Лидером в этом ряду оказалось понятие “демократия”. В настоящее время в ментальности людей наблюдается возрастание синдрома политико-гражданских ценностей. Речь, в частности, идет о государственной независимости Украинского государства, ее демократическом развитии, свободе слова, демократическом контроле над решениями власти, предпринимательской инициативе, участии в политической жизни.

По мнению социолога, причиной повышения креативного индивидуализма послужили чрезвычайные события, произошедшие в стране в последний период. Вместе с тем он считает, что в последнее время в стадии исчезновения находится мировоззренческий хаос, и происходит возвращение к опоре. Об этом свидетельствует знaчительное повышение роли национально-культурного возрождения и участие украинцев в религиозной жизни.

Украинцы скептически относятся к особому статусу Донбасса.

По данным соцопроса, проведенного компанией GfK Ukraine, три четверти граждан Украинского государства (75%) знают о том, что ВР был принят закон касательно особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Четверть респондентов же вовсе не знакомы с этим фактом.

Свою поддержку указанному закону выразили 38,6% опрошенных, в то время как 43,6% не поддерживают его принятие. 17,8% респондентов же затруднились выразить свое отношение касательно данного вопроса.

Относительно принятия Украинской ВР закона об амнистии участников террористических организаций в Донецкой и Луганской областях в целом осведомлены семьдесят процентов опрошенных, и  ничего не знают двадцать девять процентов. Данное событие поддерживается третью респондентов (35,5%), тогда как более чем половиной опрошенных (57,3%) не одобряется принятие закона касательно амнистии, а еще семь процентов затруднились выразить свое отношение к данному вопросу.

Две трети опрошенных же (67%) негативно относятся к тому, что указанные два закона были проголосованы в ВР в тайном режиме. Указанный формат голосования был поддержан лишь десятью процентами. Причем заметим, что 19,5% респондентов заявили, что им абсолютно безразлично, в каком именно режиме будут приняты эти законы.

Следует также подчеркнуть, что большинство опрошенных (62%) придерживаются взглядов, согласно которым принятие законов касательно особого порядка местного самоуправления в отдельных районах вышеуказанных областей и амнистии участников террористических организаций не сможет обеспечить мир в Восточной Украине. В положительный результат указанных политических решений верят 31,6% опрошенных.

34% опрошенных поддерживают инициативу касательно немедленной отмены особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Они положительно относятся к амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Пятьюдесятью пятью процентами респондентов вовсе не поддерживается данная инициатива. Между тем 11% респондентов затруднились дать какой-либо ответ.

Отметим, что опрос проводился GfK Ukraine по заказу общественной организации "Фонд "Открытая политика". Он проводился в течение 19-21 сентября. Число респондентов составляло 800. Максимальная погрешность соцопроса, проведенного методом телефонного интервью, - 3,5%.

Лучшие президенты, по мнению украинцев.

Согласно результатам соцопроса, украинцы считают лучшим руководителем иностранного государства Александра Лукашенко, президента РБ. Как и следовало полагать, худшим в этой категории является глава Российского государства Владимир Путин.

Об этом свидетельствуют исследования социологической группы «Рейтинг», проводившей соцопрос на тему «Отношение украинцев к мировым государственным лидерам». Согласно результатам этого социсследования,  62% опрошенных украинцев положительно оценивают белорусского лидера Лукашенко, 54% дали положительную оценку американскому лидеру Бараку Обаме, 51% — немецкому лидеру Ангеле Меркель. Порядка 45% украинских респондентов позитивно относятся к президенту Польши Брониславу Коморовскому, 39% — к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, 36% — к главе Литовского государства Дале Грибаускайте, и лишь 16% респондентов питают приязнь к кремлевскому лидеру Владимиру Путину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
29 июня
29 июня