Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли возродиться украинский автопром

Сможет ли возродиться украинский автопром

Нынешний год может стать наихудшим для современного украинского автопрома за 15 последних лет. 9 автозаводов в прошлом месяце все вместе смогли выпустить немного больше 400 авто и автобусов, что в 16 раз меньше, чем в известном кризисном 2009-м. "За исключением компании АвтоКрАЗ, все автозаводы страны почти полностью остановились", - сообщает "ЛИГА".

Не до машин.

Главные причины тотального обвала автопроизводства Украины - экономический спад и резкая девальвация гривны. "Аннексия Крымского полуострова уменьшила весь наш рынок сбыта. Активные боевые действия на территории Донбасса оказывают сильное давление на сегодняшние потребительские настроения. В итоге спрос на машины с января по август уменьшился больше чем в двое", - говорит руководитель ассоциации Укравтопром М. Резник.

Вторая важная причина - потеря многих рынков сбыта. По словам главы сектора маркетинга Группы компаний АИС С. Боровика, основной для страны экспортный рынок - Россия - закрыт введенным там специальным утилизационным сбором. При этом внутренний рынок рухнул на целых 70 процентов, и в ближайшем времени такое падение будет и дальше продолжаться.

"Дополнительно ко всему этому в начале текущего года автопроизводители Украины лишились необходимой господдержки. Были отменены те даже небольшие, но все-таки защитные механизмы (в виде утилизационного сбора и спецпошлины, акциза на переоборудование б/у автомобилей из грузовых в пассажирские), которые оказывали положительное влияние на работу автозаводов. Сейчас импортировать машины намного выгоднее, нежели производить, а катастрофическое падение емкости рынка лишь усугубляет экономику имеющегося внутреннего производства", - объяснил Боровик.

Руководитель многих проектов Advanter Group А. Юзвяк считает, что масштабы падения неприятно удивили даже пессимистов. Согласно его подсчетам, такого сильного падения продаж авто премиум-сегмента на всем рынке никогда еще не было. "Во времена изветсного кризиса 2008-2010 годов в этом сегменте продажи, что называется, "проседали" на 10-15 процентов, но сейчас наблюдается падение до 60-70 процентов. Ситуация в популярном бюджетном сегменте авто (в котором концентрируются модели украинского автопрома) является еще более тяжелой в условиях девальвации гривны, снижения реальных доходов граждан и сокращения кредитов банков (в связи с невероятно ограниченной ликвидностью)", - отмечает аналитик.

"Автопром Украины скорее мертв, нежели жив, - говорит руководитель информационно-аналитической группы AUTO-Consulting О. Омельницкий. - Кроме АвтоКрАЗа, сегодня далеко идущих перспектив не имеет ни один завод. Банкротство - это в наше время фактическое состояние большего числа заводов".

Говоря о вполне возможном банкротстве автопроизводителей Украины, старший аналитик из инвесткомпании Арт Капитал А. Андрейченко заявляет, что в самом сложном положении пребывают предприятия корпорации "Богдан". Все здесь зависит от того, имеются ли альтернативные источники финдоходов, и насколько высокой является долговая нагрузка. Первый на вылет - "Богдан Моторс" с его долгами более в 3 миллиарда гривен. Банкротство будет неизбежным, если рынок легковых авто в скором времени не сможет восстановиться, а заказы на автобусы вовсе иссякнут. Станут искать решение с разными кредиторами, возможен обмен долга на определенную долю в акционерном капитале, но для того, чтобы согласиться на такую реструктуризацию, самим банкам нужно увидеть перспективу, которая в наше время боле чем туманна.

"Незначительно улучшает ситуацию то, что у всех автопроизводителей Украины есть направление бизнеса, занимающееся импортом и продажей. Укравто - ЗАЗ, Атолл Холдинг - Еврокар, АИС - КраСЗ. Вполне возможно кросс-субсидирование именно собственниками современного убыточного производства", - рассказал Андрейченко, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Или адаптироваться, или умирать.

Юзвяк считает: для того, чтобы оставаться на плаву, автопрому Украины придется менять модель своей работы. Главным образом, искать замену большому российскому рынку, выход на который останется существенно ограниченным. По его мнению, нужно рассматривать весь комплекс вариантов: от простейшего экспорта, крупноузловой сборки до большого экспорта технологий и лицензий (для грузовых авто и спецтехники). С ним согласен Омельницкий. "Убытки, падение внутреннего рынка, отсутствие экспорта, отсутствие вполне доступного автокредитования, а также то, что у государства развитие своего автопрома не в приоритете, - отмечает эксперт. - Не вижу, именно за счет чего возродиться могло бы производство".

По мнению г-на Юзвяка, автомагнатам не нужно надеяться на государство. "Я бы советовал искать абсолютно новые ниши и концентрировать свои усилия на них. К примеру, коммунальная или строительная спецтехника. Ведь если откровенно говорить, то у легковых авто украинского производства нет никакого позитивного имиджа, к ним нет необходимого высокого доверия. Можно, конечно, все это исправлять, а вот нужно ли – большой вопрос", - говорит он.

"Краткосрочный рецепт от масштабного банкротства - госзакупки на разные военные цели и борьба с импортом из государств, подозреваемых в демпинге", - отмечают другие эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Эстония на карте
Эстонская Республика
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Opel Insignia
Opel Insignia