Горячие Новости

Облако тегов

За месяц автопром Украины рухнул в 9 раз

За месяц автопром Украины рухнул в 9 раз

В июле текущего года украинские предприятия произвели 555 автотранспортных средств. Согласно предварительной информации, этот показатель в 9 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года и в 2,3 раза меньше от уровня показателей июня сего года. Соответствующая информация впервые появилась в опубликованных предварительных данных Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром».

По данным «Укравтопрома», на украинских заводах на протяжении июля было произведено 556 единиц автотранспортной техники. Из данной цифры легковых автомобилей - 343 единицы (-66 процентов от июньского показателя, а также -93 процента от аналогичного показателя прошлого года), 123 коммерческих автомобиля (+47 процентов к июню, а также -32 процента от июля 2013 года), 59 автобусов (-48 процентов от июня и -75 процентов от АППГ).

Согласно предварительной информации, общий объем производства автотранспорта в течении января-июля текущего года на территории Украины составил 24380 единицы, что на 4,5 процента больше аналогического показателя 2013 года. Это повышение производительности происходит, даже несмотря на продолжающуюся негативную ежемесячную динамику. Выпуск легковых автомобилей на протяжении первых семи месяцев увеличился до 22 904 единиц (на 7 процентов). Производство коммерческих автомобилей продемонстрировало практически десятипроцентный рост с результатом в 977 автомобилей. А вот объем производства автобусов снизился, согласно результатам годичной давности, примерно на 54 процента и составил лишь 498 машин.

В течение года рынок авто Украины может упасть на 30 процентов.

Украинский рынок легковых автомобилей в текущем году может существенно сократится (более чем на 30 процентов по сравнению с 2013 годом) - до 140 тысяч единиц. Соответствующее негативное влияние, согласно утверждениям «акул автобизнеса», вызвано «антикризисным» законом, который недавно был принят Верховной Радой. «Согласно принятому законопроекту, ставки акцизного сбора могут увеличится более чем в два раза», - спрогнозировали аналитики Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Ранее уже сообщалось, что ВААИД прогнозировала падение акцизов авторынка на 75 процентов при условии сохранения всех условий утилизационного сбора, а также специальной пошлины на автомобили иностранного производства. Согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу, повышение акциза от 1 апреля 2014 года повлекло подорожание автомобилей. Самое огорчительное в этом – подорожание зависит напрямую от объема двигателя.

На сегодняшний день для автомобилей, объем бензинового двигателя которых превышает отметку в 3000 кубических сантиметров, ставка акцизного сбора находится на уровне 1,09 евро за 1 кубический сантиметр. В нашем случае, если автоимпортер платит 3,27 тысячи евро за автомобиль 3000 куб. см, то с 1 апреля ему придется платить 6,54 тысячи евро. Существенное увеличение познал также акцизный сбор для автомобилей с дизельным двигателем мощностью больше 2500 кубических сантиметров - 2,725 тысячи евро.

Одновременно с этим, как отметили в ВААИД, для остальных автомобилей, объем двигателя которых менее 2500-3000 кубических сантиметров, повышение акцизной ставки будет несущественным: до 999 куб. см - на 51 евро, 999-1499 куб. см - на 145 евро, 1499-2999 куб. см - на 200-390 евро.

Из-за этого ВААИД рекомендовала всем импортерам провести растаможку автомобиля еще до наступления 1 апреля, по старым тарифам, в особенности это касалось авто с объемом двигателя от 3000 куб. см.

Согласно предварительной информации, в пресс-релизе также подчеркивается, что повышение уровня акцизных ставок в первую очередь коснется иномарок, в то время как отечественных автомобилей, собирающихся в Украине, акцизы не коснутся или коснутся частично.

«Вдвое был увеличен акциз на кузова ( на 1,09 евро) для сборки крупноузловой автотранспортной техники, однако у нас нет оснований для создания атмосферы подорожания автотранспортных средств, которые производятся и выпускаются на территории Украины с использованием полноценных процессов покраски и сварки», - отметили корреспондентам «Биржевого лидера» официальные представители ВААИД.

Напомним, в свете недавних событий ВААИД призвала правительство, а также Верховную Раду Украины принять ряд важнейших мер, которые бы помогли стимулировать рынок автотранспорта и наполнить государственный бюджет: отменить утилизационный сбор, а также спецпошлину на импорт автомобилей.

Ранее уже сообщалось, что 27 марта Верховной Радой Украины был принят проект закона, который, в частности, предлагает немного увеличить акцизные ставки на новые авто и мотоциклы, объем двигателя которых превышает отметку в 0,5 литра, и установить новые ставки акциза на мотоциклы, объем двигателя которых до 0,5 литра, в размере 0,068 евро за 1 кубический сантиметр.

Также в первом чтении 7 августа ВР приняла законопроект о полной отмене утилизационного сбора, а вчера МКМТ опубликовала свое решение об уменьшении спецпошлины с 14 апреля на треть. Продажи новых легковых авто на Украине в прошлом году составили 201,567 тысяч единиц, что на 7,43 процента меньше продаж 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
25 июня
25 июня
5 мая
5 мая
26 марта
26 марта
Пловдив
Пловдив
смартфон
Смартфон