Горячие Новости

Облако тегов

Угроза лихорадки Эбола приблизилась к Украине

Угроза лихорадки Эбола приблизилась к Украине

К Украине приблизилась угроза лихорадки Эбола – у побережья Одессы находится сухогруз, у одного из членов экипажа которого подозревают опасный вирус. Более детально об угрозе приближения к стране лихорадки Эбола узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Возле побережья Одессы находится сухогруз Western Copenhagen – казалось бы, данная новость ничем особым не отличается. Однако в данном случае есть один существенный нюанс – у одного из членов экипажа морского судна подозревают наличие смертоносного вируса – лихорадки Эбола, и ранее мальтийские власти уже запретили Western Copenhagen заходить в порт Валлетта.

На судне, которое под флагом Гонконга отправилось в Украину из одного из портов Гвинеи, уже в пути произошел инцидент – одному из моряков, находившихся на его борту, внезапно стало плохо, его самочувствие ухудшилось. Капитан Western Copenhagen связался с мальтийской портовой службой. Как оказалось, симптомы заболевания, обнаруженного у моряка судна, совпадают с симптомами лихорадки Эбола. В этой связи судну запретили заходить в мальтийский порт, а Western Copenhagen был выведен за пределы территориальных вод Мальты.

Вскоре заболевшего моряка сняли с судна и доставили в одну из больниц на острове Сицилия (Италия). Все члены судна в настоящее время находятся на карантине, который продлится до 29 сентября, а Western Copenhagen сейчас дрейфует у побережья Одессы. Если опасный диагноз будет подтвержден еще у кого-то из членов экипажа Western Copenhagen, то они будут эвакуированы в инфекционную больницу Одессы.

Напомним, что 8 августа этого года в ВОЗе признали чрезвычайной ситуацией международного значения распространение вируса смертельной лихорадки Эбола. Об этом сообщили в пресс-службе организации, отметив необходимость созыва группы специалистов для изучения всех проблем, связанных со смертельным вирусом. В частности, они должны провести экспериментальное лечение заболевших лихорадкой в западной части Африки. Пресс-служба ВОЗ напомнила, что в настоящее время отсутствуют какие-либо вакцины или зарегистрированные лекарственные препараты, однако ведется работа, в ходе которой специалисты пытаются создать несколько экспериментальных вариантов лекарств, при помощи которых можно было бы противостоять смертельно опасному заболеванию. Между тем эпидемия лихорадки Эбола уже фактически вышла из-под контроля, и власти ряда западноафриканских стран объединяют свои усилия для того, чтобы хоть как-то противостоять распространению этого вируса.

Еврокомиссия прогнозирует эпидемию лихорадки Эбола до 2015 года.

Между тем в Европейской комиссии уже предупредили, что развитие эпидемии, которая была вызвана вирусом Эбола, будет продолжаться до начала следующего года, и это еще самые оптимистичные прогнозы. Филип Морган, возглавляющий директорат Еврокомиссии по гуманитарной помощи, заявил в среду, 24 сентября, что единственная надежда, которая сейчас есть – это постараться стабилизировать развитие этой эпидемии, однако сделать это можно будет только лишь в том случае, если события будут развиваться по оптимальному сценарию.

Он объяснил, что для стабилизации развития эпидемии требуется выполнение трех ключевых условий. Во-первых, власти стран, которые уже охвачены эпидемией, должны предпринять эффективные меры по реагированию на ее развитие – это относится к властям Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. Кроме того, эффективные меры противодействия развитию эпидемии должно предпринять руководство и сопредельных с этими странами государств. Второй этап – предоставление серьезной международной помощи проблемным африканским странам. И, наконец, третьим условием, которое должно быть выполнено, является донесение до населения проблемных стран информации о необходимости принятия индивидуальных мер предосторожности. В частности, объяснить им, насколько важно оперативное обращение за медицинской помощью и своевременная изоляция больных. По мнению Европейской комиссии, если судить в целом, то выполнение всех трех названных условий можно назвать достаточно успешным.

Отметим, что Европейский Союз с начала этого года выделил на борьбу с болезнью свыше 150 миллионов евро из собственного бюджета. Еще 78 миллионов евро были переданы странам Африки на двустороннем межгосударственном уровне – эти средства также предназначены для борьбы со смертельным заболеванием.

Эпидемия свирепствует в основном в трех африканских странах – Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, однако отдельные случаи заболевания были также зафиксированы на территории Нигерии и Сенегала. Начиная с февраля этого года, вирусом Эбола успели заразиться свыше 5,8 тысячи человек,  для 2,8 тысячи из которых это обернулось летальным исходом.

Между тем специалисты Центров по профилактике и контролю над заболеваниями (Соединенные Штаты) прогнозируют, что если события, связанные с распространяем вируса Эбола, будут развиваться по худшему из всех возможных сценариев, то уже к концу января следующего года количество инфицированных может превысить 500 тысяч человек. По мнению американских специалистов, если в течение ближайшего времени не предпринять экстренных мер для борьбы с распространением вируса, то уже спустя четыре месяца счет количества жертв лихорадки Эбола будет идти уже на сотни тысяч.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Голос Америки
Голос Америки
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
14 марта
14 марта
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)