Горячие Новости

Облако тегов

Мир напуган: лихорадка Эбола унесла жизни почти 1 тысячи человек

Мир напуган: лихорадка «Эбола» унесла жизни почти 1 тысячи человек

В западной Африке развивается вспышка заболеваемости лихорадкой Эбола. По данным ВОЗ, с начала вспышки от болезни умерло 932 человека. В густонаселенной Нигерии и еще некоторых странах региона нашли подтверждение еще пять случаев заболевания, зафиксирована и одна смерть. В Либерию из Испании вылетел специально оборудованный самолет с медицинской техникой. Этот лайнер должен доставить священника, получившего заражение Эбола. По сообщению из медицинских источников, в Саудовской Аравии умер от сердечного приступа человек, прибывший из Сьерра-Леоне. Уже по возвращении он сдал тест на предмет обнаружения заболевания.

Однако появилась и обнадеживающая информация. Инфицированный в Либерии американский медик перед эвакуацией домой принял неутвержденное лекарство, и сейчас обнаружилось улучшение его состояния в процессе наблюдения за ним. В настоящее время проходит двухдневная встреча специалистов и руководителей ВОЗ, на которой обсуждается ситуация со вспышкой заболеваемости лихорадкой Эбола.

Вакцины пока нет.

В экспертной среде прилагаются усилия по поиску вакцины от смертельной лихорадки. Некоторыми специалистами даются прогнозы, согласно которым вакцина от вируса Эбола будет получена к середине следующего года. В частности, по информации вещательной корпорации Би-Би-Си, всемирно известный иммунолог Э. Фаучи рассказал о начале испытаний новой вакцины в сентябре этого года в клинических условиях. Это позволяет надеяться на получение защиты от вируса в скорой перспективе. Ранее вакцина показала обнадеживающие результаты на животных в рамках исследований Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, директором которого является Э. Фаучи.

Аналитики в сфере медицины склонны винить в отсутствии вплоть до нынешних дней эффективной вакцины от Эбола современную систему здравоохранения. Отсутствие хорошего лекарства заставляет врачей применять экспериментальные лекарства для спасения инфицированных пациентов. Именно так получилось с медиком из США, который заразился Эбола в Либерии. Американский волонтер К. Брентли принял экспериментальный препарат и под пристальным вниманием специалистов одной из клиник Соединенных Штатов пошел на поправку. Очевидно, похожую процедуру пройдет и другой медработник из США, Н. Райтбол. Ее также доставят в клинику родной страны из Африки, где она заразилась смертельной лихорадкой.

Согласно информации, которая стала известна до нынешнего времени об Эбола, заражение этой болезнью происходит через незащищенный контакт с выделениями или кровью инфицированного больного человека. Вопреки распространенной боязни среди людей, лихорадкой невозможно заразиться, как гриппом или простудным заболеванием. Такая боязнь, очевидно, идет от проявлений Эбола, которые внешне напоминают грипп – вирус провоцирует геморрагическую лихорадку, слабость, головные боли, прогрессирующую диарею, проблемы с печенью и почками, тошноту. Симптомы болезни у некоторых больных характеризуются внешним и внутренним кровотечением. Заболевание Эбола несет в большинстве случаев смерть пациентам, практика показывает, что умирают от 60 до 80 процентов зараженных людей. Своим названием вирус обязан африканской реке Эбола, которая находится в республике Конго (ранее Заир). Вирус был обнаружен еще в 1976 году, и с тех пор лекарство против него так и не найдено. Выступая на саммите западноафриканских стран, глава ВОЗ М. Чан сообщила, что распространение в регионе вируса Эбола происходит быстрее, чем врачами локализуется очередная вспышка заболевания.

Эбола уже не только в Африке.

Опасность заболевания, в большинстве случаев несущего смертельный исход для пациентов, а также быстрый рост заболеваемости на западе Африки заставляет усилить контроль мировых государств по недопущению переброски вируса на другие континенты. Все люди, прибывшие из Африки, подвергаются усиленной проверке. Принимаются меры и на самом Черном континенте. Прошедший в Гвинее саммит привел к решению создать санитарный кордон при содействии ВОЗ по границам региона, в котором происходит распространение опасного заболевания, одновременно будут усилены проверки местных жителей, особенно тех из них, кто выезжает из Сьерра-Леоне, Гвинеи, Либерии.

Украине пока не стоит сильно беспокоиться о проникновении вируса Эбола, но в то же время нужно проводить осмотр лиц, прибывших на территорию страны из африканских стран. Ситуацию облегчает тот факт, что Западная Африка в своем большинстве находится в зоне перманентных конфликтов с применением оружия. В связи с этим в горячие точки туристов не отправляют, то есть привезти «заразу» могут либо частные лица, посещающие африканский континент, либо представители миротворческих сил, принимающих участие в украинской миссии, как это сейчас происходит в Либерии. При этом известно, что все миротворцы после возвращения на Родину проходят тщательный медосмотр, за которым следует продолжительный карантин. В Минздраве страны рассказали, что всех прибывших из Африки людей осматривают прямо в аэропорту, правда, делается этот осмотр визуально, без сдачи анализов. Такая практика соответствует мировым нормам. Если у человека есть визуальные проявления насморка, отравления, сыпь, его в любом случае остановят для выяснения обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»

Республика Таджикистан
Луганск
Луганск
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Adidas AG
Adidas AG