Горячие Новости

Смертоносный «верблюжий грипп» MERS-CoV передается воздушно-капельным путем

Смертоносный «верблюжий грипп» MERS-CoV передается воздушно-капельным путем

Вирус штамма MERS-CoV, который в народе получил название «верблюжий грипп», стремительно распространяется по миру с Ближнего Востока, передаваясь воздушно-капельным путем. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из заявления ученых Саудовской Аравии. Именно им удалось обнаружить этот вирус в образцах воздуха, взятых из сарая, где находился верблюд.

Следует отметить, что до этой находки ученые склонялись к мнению, что переносчиками вируса могут быть одногорбые верблюды, которые постоянно обитают на Аравийском полуострове. Именно по этой причине грипп и начали называть «верблюжьим». Но данное предположение пока еще до конца не доказано, поэтому этот вопрос до сих пор остается открытым.

К сожалению, вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, имеют свойство гораздо быстрее распространяться по миру, нежели те, которые передаются посредством контакта от человека к человеку, и тем более от животного к человеку.

Аббревиатура «MERS» означает английское название ближневосточного респираторного синдрома, относящегося к группе коронавирусов, которые вызывают гриппоподобные заболевания. Данный синдром еще в 2012 году был признан патогенным для человека. Интересно и довольно печально, что до сих пор не существует никакой вакцины, способной противостоять данному вирусу, поскольку показатель смертности людей, заболевших им, составляет около 50%. За два года, во время которых ученые знают о данном заболевании, было зафиксировано 850 случаев болезни, 327 из которых оказались смертельными для человека.

Новая смертельная болячка.

Эпидемиологи всячески пытаются найти источник данного заболевания, однако по сей день им удалось лишь определить, что, скорее всего, его источником является мутирующий верблюжий вирус, который абсолютно не опасен для животных, но представляет смертельную опасность для человеческой жизни.

Исследования, проведенные учеными из Колумбийского университета показали, что коронавинус, который практически полностью идентичен в «верблюжьим гриппом», присутствует в организме у 76% всех верблюдов, находящихся в Саудовской Аравии. По их словам, в некоторых регионах страны данным вирусом заражено 100% верблюдов.

Изначально сообщалось, что ближневосточный вирус распространяется практически так же молниеносно, как и вирус штамма SARS, от которого в 2003 году погибло 799 человек. Однако через несколько месяцев стало понятно, что «верблюжий грипп» менее заразен, хоть и способен вызвать более тяжелые поражения, которые включают в себя пневмонию, а также быстро развивающуюся почечную недостаточность. Сегодня вирус продолжает распространяться по странам Ближнего Востока, а несколько месяцев назад первый случай MERS был зарегистрирован в Египте. В Саудовской Аравии число летальных исходов уже давно превысило сто человек.

В связи с таким опасным для здоровья и жизни человека вирусом, парящим в воздухе Ближнего Востока, медики рекомендуют всем людям, приехавшим оттуда, незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении первых же признаков острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Следует отметить, что все люди, попавшие в больницы с таким неутешительным диагнозом, болели тяжело, на лечение, предложенное врачами, реагировали весьма плохо. К сожалению, также пока не разработана специальная терапия: еще 2 года назад ученые вообще ничего не знали об этом вирусе, поскольку им не болели ни люди, ни животные.

Не так давно в Соединенных Штатах Америки двое врачей умудрились  заразиться данным вирусом от больного мужчины, который недавно вернулся с простудными симптомами из Саудовской Аравии и провел несколько часов в очереди, ожидая приема врача. Сейчас эпидемиологи Америки тщательно проверяют несколько сотен человек, которым пришлось контактировать с пациентом, у которого заболевание начиналось, как обычная респираторная инфекция: с высокой температуры, недомогания, озноба, головной боли и кашля.

Медики считают, что профилактика верблюжьего гриппа стандартна: чаще мыть руки, не касаться ими лица и глаз, избегать мест скопления людей, и тем более контакта с теми, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний. Специалисты эпидемиологических служб многих стран также рекомендуют туристам, пребывающим либо планирующим поездки на Ближний Восток, по возможности воздержаться от экскурсий, которые связанны с поездками на верблюдах либо пребыванием рядом с ними. Так что от всеми любимого в Египте развлечения, от греха подальше, лучше отказаться. Также существует совет отказаться от поездок на Ближний Восток людям, имеющим ослабленный иммунитет и страдающим от хронических заболеваний дыхательных путей.

«Конечно, лучше всего перестраховаться и вообще воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока, где вирус получил наибольшее распространение. И хотя ВОЗ оценивает ситуацию как не препятствующую международным поездкам, лицам, имеющим то или иное иммунодефицитное состояние, врожденное или приобретенное, а также хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем планировать поездку в ОАЭ или Египет», - говорит Татьяна Алихашкина, врач высшей категории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Google Sites
Google Sites
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5