Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС введенный запрет на ввоз продовольствия в Россию назвали неоправданной мерой

В ЕС введенный запрет на ввоз продовольствия в Россию назвали неоправданной мерой

Завтра должен быть опубликован список продуктов, импорт в Россию которых будет ограничен или запрещен.
Данную информацию сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

На днях в Россельхознадзоре объявили, что их структура планирует составить список по ограничению импорта всего за несколько дней. В свою очередь, источник в правительстве РФ сообщил, что в перечень запрещенных товаров попадут овощи, фрукты, а также мясная продукция. И в него точно не будут включены вино и детское питание.

Напомним, что 6 августа президент Российской Федерации Владимир Путин поставил свою подпись под Указом об ответных мерах на ограничения, введенные Западом. Согласно данному документу, в течение года на территорию Российской Федерации запрещается или ограничивается ввоз некоторых видов сельхозпродукции, продовольствия и сырья из государств, которые присоединились к ограничениям, введенным против России.

Правительству президент Путин дал указание составить перечень тех видов товаров, которые попадут под действие данного указа. При этом Кабинет министров должен принять все необходимые меры для того, чтобы избежать и не допустить ускоренного повышения цен на продукты.

Между тем Владимир Путин также отметил, что ответные действия на западные ограничения должны быть аккуратными. Необходимо оказать поддержку отечественному производителю, а также не навредить российским потребителям. Президент выразил надежду, что правительство выполнит поставленные задачи в кратчайшие сроки.

В свою очередь ритейлеры уже сделали заявление, что подобные санкции не несут угрозы для потребителей. Они не навредят рядовому потребителю.

По информации МЭР, перечень продукции, импорт которой будет ограничен, уже подготовлен.
При этом Европейский Союз уже сделал первое заявление, касающееся запланированных российской стороной санкций. Представители Евросоюза считают, что подобный запрет на ввоз европейских товаров на территорию Российской Федерации является непродуктивной и неоправданной мерой.

Официальное заявление по данному вопросу Брюссель планирует сделать после того, как появится конкретный список запрещенных к ввозу на территорию России товаров.

Напомним, что против Российской Федерации санкции ввели: Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония, Канада, Швейцария, Австралия, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн, Албания, Исландия.

На Кипре заморозили более 5 миллионов долларов окружения Януковича.

Конкретные обвинения против лиц, попавших под санкции, кипрским правоохранителям пока не переданы, поэтому еще нет оснований говорить о возвращении данных средств на территорию Украины.

На Кипре были заморожены счета четырех лиц, которые в марте попали под санкции Европейского Союза. По информации Deutsche Welle, в данном списке находятся бывший украинский президент Янукович с двумя сыновьями, а также их ближайшее окружение, включая бывших чиновников и бизнесменов.

Счета, которые были заморожены, включают активы как на банковских счетах компаний, так и на счетах физических лиц. Между тем пока рано говорить о возвращении данных средств в Украину.

Подобными делами на Кипре занимается MOKAS (подразделение по борьбе с отмыванием денег), которое является независимой государственной организацией, уполномоченной противодействовать международной преступности в финансовой сфере.

По информации данной организации, на сегодняшний день на территории Кипра не открыты уголовные дела по подозрению в отмывании денег. "Это может произойти в том случае, если украинская сторона передаст нам необходимые конкретные обвинения против людей, счета которых были заморожены", - отметили в MOKAS.

Кроме этого, в кипрском ведомстве добавили, что Украина все еще не прислала запрос о международной правовой помощи. На основании данного запроса можно было бы начать расследование по отмыванию денег совместными усилиями кипрской и украинской сторон.

"В наше ведомство поступал запрос из Генеральной прокуратуры Украины, в котором запрашивалась информация по некоторым счетам и фирмам. Но пока что украинское следствие не сдвигается с начальной стадии, а также не позволяет объявить лицам о подозрении", - отметили кипрские правоохранители.

В MOKAS сообщили, что лишь на финальном этапе следствия, когда обвинение уже будет объявлено, появится возможность говорить о начале расследования со стороны соответствующих органов Кипра. Именно подобное расследование могло бы стать предпосылкой для рассмотрения вопроса о возврате средств на территорию Украины.

Напомним, что в начале марта текущего года Европейский Союз утвердил список лиц, которые попали под санкции. В данный перечень были включены 18 украинских политиков, которые были причастны к силовому разгону Майдана, а также расстрелу митингующих. Все активы данных должностных лиц, которые хранились на территории Евросоюза, были заморожены. На днях появилась информация, что некоторые фигуранты, попавшие под санкции, включая Януковича и его сыновей, обратились в суд Евросоюза в Люксембурге с просьбой отменить введенные ограничения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
16 июля
16 июля
Донецк
Донецк

Офшор

Пентхаус
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич