Горячие Новости

Облако тегов

Война изменила религиозные предпочтения украинцев

Война изменила религиозные предпочтения украинцев

Война в Донбассе серьезно повлияла на религиозные предпочтения украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные по заказу Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), сообщает Апостроф.

Опрос проводился на территории всей Украины, за исключением Крыма и Луганской области, в конце декабря 2014 г. – начале января 2015 г.

За год после Революции Достоинства произошли серьезные изменения в религиозных предпочтениях украинцев. Большинство украинцев, как и прежде, исповедует православие. Самое большое количество общин (12,7 тысячи) зарегистрировано в Украинской православной церкви Московского патриархата, у УПЦ Киевского патриархата – 4,6 тысячи общин. Но по количеству прихожан Киевский патриархат более чем в 2 раза превосходит Московский: к УПЦ КП себя отнесло 44 процента опрошенных, к УПЦ МП – 21 процент. Приверженцев Украинской греко-католической – 11 процентов респондентов. 8 процентов украинцев являются последователями других религий и религиозных течений, а 9,5 процента граждан считают себя атеистами.

Прихожанами УПЦ Киевского патриархата назвало себя большинство населения во всех областях Украины, кроме Донецкой области (там 55 процентов опрошенных назвали себя приверженцами Московского патриархата) и Галичины, где 67 процентов респондентов причислили себя к греко-католикам.

Президент Молодежной ассоциации религиоведов Олег Киселев отмечает, что рост прихожан УПЦ Киевского патриархата наблюдается с 2006 года. Примечательно, что большинство опрошенных считают УПЦ КП «церковью украинского народа», а 20 процентов считает, что УПЦ МП проводит подрывную деятельность в пользу России. По данным известного украинского социолога Ирины Бекешкиной, к другим религиям и церквям предвзятости у украинцев нет.

Идея Единой поместной православной церкви в Украине в целом в стране сильной поддержки не имеет, кроме Западной Украины. Эксперты считают, что этот вопрос скорее политический, чем религиозный, и в ближайшей перспективе вряд ли будет решен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Bitcoin
Bitcoin
Влад Кадони
Влад Кадони