Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ Московского патриархата хочет отделиться от РПЦ?

УПЦ Московского патриархата хочет отделиться от РПЦ?

Вчера, 1 апреля, в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, который принял решение ходатайствовать о статусе автокефальной церкви для УПЦ МП перед Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря.

Информированный представитель УПЦ Киевского патриархата пишет, что основанием для такого решения Священного Синода решение Собора Украинской православной церкви, прошедшего 1-3 ноября 1991 года. Тогда этому важнейшему решению так и не дали ход. Теперь Священный Синод УПЦ Московского патриархата готов к объединению с братьями по Киевскому патриархату и просит Патриарха Варфоломея стать посредником в процессе слияния двух формально независимых ветвей православия в Украине. Синод выбрал делегацию во главе с митрополитом Антонием, которая в скором времени отбудет в Фанар.

Стало известно, пишет Евстратий Зоря, что голосование на заседании Священного Синода УПЦ МП проходило тайно, а договоренность о посылке делегации к Патриарху Варфоломею была достигнута во время секретных переговоров на священной горе Афон в Греции, куда в последние месяцы митрополиты Антоний и Онуфрий ездили несколько раз под видом паломничества.

Евстратий Зоря отмечает, что у членов Синода УПЦ Московского патриархата есть все для принятия такого решения – основания (канонические, пастырские, исторические и др.), возможности, весомые аргументы. Кроме того, у отцов церкви есть весомая поддержка паствы. Единственное, что мешает, – это собственный неправедный страх перед властью Москвы.

Это была шутка. Точнее, как пишет Евстратий Зоря, «это не шутка, это мечта». Остается надеяться, что если не 1 апреля 2015 года, то когда-нибудь Бог вдохновит архипастырей УПЦ Московского патриархата смелостью и мудростью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
10 августа
10 августа
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна