Горячие Новости

Облако тегов

Российская православная церковь приветствует избрание Онуфрия главой УПЦ МП

Российская православная церковь приветствует избрание Онуфрия главой УПЦ МП

Игорь Якимчук, занимающий пост секретаря по межправославным отношениям в отделе по внешним церковным связям МП, заявил, что представители русской Православной Церкви в настоящий момент рады избранию нового предстоятеля для УПЦ Московского патриархата (МП) митрополита Буковинского и Черновицкого Онуфрия и надеются на то, что он будет продолжать дело, которые начал недавно почивший митрополит Владимир. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что митрополит Онуфрий до этого занимался обязанностями местоблюстителя при киевской митрополичьей кафедре. Занимался он этим, начиная с двадцать четвертого февраля текущего года. Все дело в том, что киевский митрополит Владимир, который занимал данную кафедру с 1992 года, серьезно болел. Скончался он пятого июля этого года. Что же касается выборов нового предстоятеля для церкви Украины, то они прошли в среду, тринадцатого августа, в стенах Киево-Печерской лавры на соборе епископов церкви Украины. Всего же прошло два этапа. Решение принято было благодаря тайному голосованию. Всего в соборе принимало участие семьдесят восемь архиереев: пятьдесят два правящих, двадцать два викарных/вспомогательных, а также четыре заштатных.

Таким образом, Якимчук подчеркнул следующее: «Собор смог продемонстрировать единство мнений архиереев в украинской церкви. Это очень важно при текущих условиях противостояния в государстве. Митрополит Онуфрий хорошо известен как в городе Москве, так и на территории всей Российской Федерации, так как он является выходцем из Троице-Сергиевой Лавры, а также обладает достаточно серьезным авторитетом, прежде всего это касается духовности. Он является настоящим монахом, человеком безукоризненной репутации, а также молитвенником. Я верю, что под руководством Онуфрия украинская церковь сможет успешно нести свою объединительную и миротворческую миссию, что так необходимо в настоящий момент для украинского государства. Украинская православная церковь в настоящий момент представляет собой, пожалуй, единственную существенную силу, которая способна уладить противоречия в обществе украинского народа, а также решить проблемы, которые образовались между западной и восточной частью страны».

Напомним, что митрополит Онуфрий родился пятого ноября 1944 года в Украине в семье священника. Он смог окончить Московскую духовную академию и семинарию. Уже в 1970 году он был принят в число насельников Троице-Сергиевой Ларвы. Летом 1985 года его назначили благочинным данной Лавры. Уже летом 1988 года его назначили наместником Успенской Почаевской Лавры. Зимой 1990 года в стенах Владимирского собора в городе Киев хиротонисан во епископа Буковинского и Черновицкого. Еще через четыре года он был возведен в сан архиепископа. Уже митрополитом Онуфрий стал только в 2000 году.

Грамоту от Кирилла глава УПЦ МП получит в день интронизации.

Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же утвердил решение собора епископов УПЦ МП, а также благословил митрополита Онуфрия на то, чтобы тот вступил в должность предстоятеля украинской церкви. Именно такую информацию озвучили представители официального сайта российской Православной Церкви.

В самом же сообщении ведомства говорится следующее: «С избранием на престол блаженнейших митрополитов киевских и всея Украины Онуфрия решил поздравить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх также утвердил решение собора епископов для того, чтобы Онуфрий смог занять пост предстоятеля украинского церкви».

Отметим, что УПЦ – это самоуправляемая церковь, которая входит в состав Московского патриархата. Если же говорить про выборы нового предстоятеля для данного ведомства, то они прошли в среду, тринадцатого августа. Напомним, что Владимир, который являлся митрополитом до этого, занимал данную кафедру начиная с 1992 года. Последнее время он серьезно болел, а уже пятого июля скончался. Кроме этого, торжественная интронизация для митрополита Онуфрия на новую должность будет проходить в воскресенье, семнадцатого августа. Более детальная информация данного торжества будет оглашена позже.

Также стало известно и о том, что Онуфрий получит персональную благословенную грамоту со стороны патриарха Кирилла. Произойдет это в воскресенье, семнадцатого августа. Именно с таким заявлением выступил Якимчук. Он отметил, что Кирилл лично посетит Киев в этот день, чтобы поздравить Онуфрия. Таким образом, лишь после того, как Онуфрий получит грамоту, он станет полноправным предстоятелем для Украинской Православной Церкви, которая находится в составе Московского патриархата. Напомним, что сам процесс избрания Онуфрия на данную должность проходил в два этапа.

Кирилл не приедет в Киев на интронизацию.

Как передает близкий к РПЦ источник, делегацию со стороны данного ведомства на интронизацию Онуфрия будет возглавлять представитель отдела по внешним церковным связям. Этим человеком является митрополит Волоколамский Иларион. Таким образом, неизвестный источник отметил, что якобы Кирилл не планирует посетить Киев на данное торжество. До этого же сообщалось, что встреча все же состоится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
Наука
Наука
3 октября
3 октября
Эдинбург
Эдинбург
Актер (артист)
Актер (артист)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс