Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ Московского патриархата возглавил Онуфрий

УПЦ Московского патриархата возглавил Онуфрий

Смена руководства произошла в УПЦ МП – место митрополита Владимира занял Онуфрий, Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковинский. Более подробно о смене руководства в УПЦ МП узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Священный Синод УП избирал Онуфрия еще в феврале этого года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Представители УПЦ МП сообщали, что в связи с ухудшившимся состоянием здоровья митрополита Владимира, не позволяющим ему выполнять обязанности Предстоятеля УПЦ МП, в силу вступает пункт 14 раздела 5 Устава Управления УПЦ.

Отметим, что в пункте Устава, который был использован для смены руководства УПЦ МП, сказано, что Священный Синод по итогам тайного голосования выбирает из своих постоянных членов нового Местоблюстителя в случае ухода на покой Митрополита Киевского, либо нахождения митрополита под церковным судом, смерти, или каких-либо иных причин, делающих невозможным выполнение своих обязанностей митрополитом. Новоизбранный Местоблюститель принимает на себя управление Киевской епархией, однако оно носит временный характер

Сегодня, 13 августа, Онуфрий сменил свой временный статус на постоянный – после того как прошло 40 дней со дня смерти митрополита Владимира, Священный Синод решил, что следующим главой УПЦ МП станет именно он.

Отец Георгий Коваленко, являющийся пресс-секретарем УПЦ МП, сообщил после голосования Синода журналистам, что за нового предстоятеля УПЦ проголосовали 48 принимавших участие в выборах иерархов. Всего в процедуре голосования принимали участие 74 иерарха. Он также сообщил, что в первом туре Онуфрия поддержали 36 иерархов, тогда как 25 иерархов отдали свои голоса за Антония – митрополита Бориспольского и Броварского, а 9 иерархов поддержали кандидатуру Симеона – митрополита Винницкого и Барского.

После своего избрания новый глава УПЦ МП совершил благодарственный молебен, а затем Онуфрий обратился к пастве с проповедью. Патриарх Кирилл во время телефонного разговора, состоявшегося уже после избрания Онуфрия митрополитом Киевским, пожелал ему Божией помощи в столь нелегком несении служения в такой трудный период для Церкви, который в настоящее время переживает украинский народ.

Напомним, что в 1992 году митрополит Онуфрий не согласился поставить свою подпись под обращением архиерейского совещания УПЦ к Алексию II относительно предоставления Церкви в Украине автокефалии.

45 лет служения церкви.

Родился Онуфрий 5 ноября 1944 года в селе Корытном (Черновицкая область). После окончания в 1964 году Черновицкого технического училища некоторое время работал в строительной организации. В 1966 году Орест Владимирович Березовский (так звали Онуфрия в миру) принял решение поступить в Черновицкий государственный университет на общетехнический факультет, однако, проучившись там три года, оставил учебу в университете, поступив в 1969 году в Московскую духовную семинарию, и уже год спустя, в 1970 году, он стал одним из членов братии Троице-Сергиевой лавры.

В марте 1971 года состоялся его постриг в монахи, в июне этого же года Онуфрий был рукоположен во иеродиакона, а в конце мая следующего года он был рукоположен во иеромонаха. В сан игумена Онуфрия возвели в 1980 году. Через восемь лет, в 1988 году, его назначили наместником Успенской Почаевской лавры, а в конце 1990 года Онуфрий был хиротинисан во епископа Черновицкого и Буковинского во Владимирском соборе в столице Украины.

В 1994 году Онуфрий был возведен в сан архиепископа и вошел в число членов Священного Синода, в 2000 году стал митрополитом.

Чего ждать от нового предстоятеля?

Сейчас наблюдатели строят самые разные предположения относительно того, чего в дальнейшем стоит ожидать от нового главы УПЦ МП. Многие напоминают о том, что митрополит Онуфрий отказался подписывать обращенное к патриарху Алексию II обращение с призывом о предоставлении автокефалии УПЦ, напоминая о том, что с 2009 года новый глава УПЦ стал членом Межсоборного присутствия РПЦ, получив возможность для прямого контактирования с представителями Московской патриархии, а в период возвращения (или захвата – это трактуется по разному) православных храмов униатскими священниками Онуфрий был наместником Почаевской Лавры.

Впрочем, патриарх Филарет, являющийся одним из символов борьбы за независимость украинской церковности, также весьма серьезно боролся с греко-католиками и был ректором Московской духовной академии. Поэтому прогнозы относительно каких-либо радикальных действий со стороны митрополита Онуфрия не имеют под собой серьезных оснований – действия нового главы УПЦ МП будут определяться с учетом сложившейся политической ситуации.

Не сможет митрополит Онуфрий и упразднить сегодняшнюю независимость УПЦ МП даже при огромнейшем желании с его стороны, поскольку данный шаг не позволит сделать весьма значительная часть паствы и архиереев западной и центральной частей Украины. Кроме того, не допустит этого и украинская власть, учитывая, что подобные действия могут расколоть страну по таким же границам, которые указаны выше. Поэтому смена руководства УПЦ МП носит чисто рабочий характер – не стоит придавать этому какого-то особенного значения и ожидать резких сдвигов в ту или иную сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
IPad
IPad
YouTube
YouTube
28 января
28 января
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
курс юаня
Юань рубль