Горячие Новости

Облако тегов

В Раде люстрацию пытаются подменить популистскими лозунгами – нардеп Чумак

В Раде люстрацию пытаются подменить популистскими лозунгами – нардеп Чумак

В Верховной Раде присутствуют политические силы, которые не имеют желания избавляться от власти, а по этой причине стараются дискредитировать вопрос по поводу люстрации. Такую информацию предоставил народный депутат Украины от фракции «УДАР» Виктор Чумак.

«Проект закона «регионала» Матвиенкова, который касается люстрации - это попытка заменить смысл идеи очищения правительства на популистские лозунги», - заявил Чумак.

Он подчеркнул, что предложение без процедур и оснований установить запрет всем депутатам всех созывов избираться в Верховную Раду выглядит безосновательным и провокационным. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Имею уверенность, что среди бывших и сегодняшних депутатов имеются граждане образованные и проявляющие патриотизм, которые имеют возможность проводить изменения в государстве. Основываясь на чем мы обязаны всем им устанавливать запрет заниматься политической деятельностью?» - подчеркнул политик.

Политик полагает, когда придет время для голосования, то принятие такого проекта закона не будет иметь шансов.

«В законе обязан быть механизм и процедура проверки служащих государства. Если лицо не соглашается с задействованной процедурой, либо полагает, что против него принимали к использованию неправдивые сведения, то оно имеет возможность обратиться в суд. Так можно избежать безосновательных репрессий, зато обрести доверие общества», - пояснил народный депутат.

В. Чумак решил напомнить, что в Верховной Раде и формально, и практически нет устойчивого большинства, чтобы еще и на идеологических принципах.

«В прошедшем году Рада проводила формирование под Януковича. И поломить психологию тех проходимцев довольно тяжело. Мы же не считаем, что они имеют готовность вот так легко сдаться и сделать себе политическое харакири?!» - рассказывает он.

«В четверг будет довольно тяжело принять требуемое и перспективное решение по зачистке правительства. Для этого проводятся консультации, большинство будет зависеть от мажоритарщиков. Шанс на принятие решения остается, но требуется быть реалистами - эта «Януковичевская» Рада не имеет возможности быть локомотивом реформирования власти Украины и государства в целом», - заключил В. Чумак.

Как стало известно, Верховная Рада 12 августа текущего года не имела возможности включить законопроекты большинства о зачистке правительства в повестку дня, но запустила проект закона С. Матвиенкова. Таким образом, на грядущем заседании Верховной Рады 14 августа народные депутаты получат возможность рассмотреть все альтернативные проекты законов о люстрации.

Политолог назвал «половинчатыми» проекты закона о люстрации в Украине.

Большинство проектов закона о люстрации «грешат половинчатостью», а самой позитивной перезагрузкой правительства в Украине способны стать честные и демократические выборы, как полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Любой закон о люстрации обязан нести ответ на запрос общественности об обновлении. Я полагаю, что ожидание граждан имеется возможность оправдать и другими способами. Но если проводить разговор про законы о люстрации, то они обязаны быть, по крайней мере, не половинчатыми. Так что если люстрировать, то люстрировать всех и до последнего. Если избирательно рассматривать, то в законе будет значительная доля субъективизма», - заявил он.

К примеру, с его слов, большинство законопроектов о люстрации «грешат половинчатостью», а проект закона Колесникова-Шпенова «предполагает всеобъемлющую люстрацию». «В первую очередь авторы закона предложили не ограничиваться какими-либо половинчатыми мерами, а осуществить полную перезагрузку, точнее, поменять на корню. Во вторую очередь, это может быть проявление попытки привлечь внимание к вопросам люстрации, чтобы продемонстрировать, что она не столь проста, что общественности требуется трезво взглянуть на обстановку», - заявил политолог.

Однако перспективы принятия аналогичных радикальных проектов закона, как он полагает, весьма туманны. «Одно дело люстрировать кого-то иного, а тут требуется самих себя», - отметил В. Карасев, подчеркнув, что самой подходящей перезагрузкой правительства считаются честные и демократические выборы.

Главное требование Майдана.

Люстрация правительства Украины – одно из актуальнейших требований Майдана. Однако прибывшая к правительству коалиция не торопится его исполнять. Люстрационный комитет, который был основан Всеукраинским объединением «Майдан», по сей день не владеет статусом государственной структуры. Помимо этого, законодательством Украины не предусматривается процедура люстрации, хотя комитет уже потребовал люстрации бывшего президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, а также стремительно участвует в подборе кадров для структур Министерства внутренних дел.

Люстрация (от лат. Lustratio – очищение через жертвоприношение) – механизм очищения правительства через установление запрета чиновникам, которые себя скомпрометировали, занимать государственные должности пожизненно либо на определенный срок.

Люстрацию осуществили в государствах Восточной Европы, которые ранее принадлежали к соцлагерю, в конце 80-х – начале 90-х годов. Там люстрация коснулась чиновников, которые сотрудничали с коммунистическим режимом. В свое время люстрацию провели в Чехии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Румынии, Венгрии и Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
8 мая
8 мая
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Facebook
Facebook (Фейсбук)
28 марта
28 марта
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов