Горячие Новости

Облако тегов

Послезавтра начнется тестовая прокачка газа из Словакии в Украину – Продан

Послезавтра начнется тестовая прокачка газа из Словакии в Украину – Продан

В пятницу 15 августа Украина и Словакия начинают тестовую реверсную прокачку газа. Об этом заявляет Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», сегодня прошло заседание правительства, одним из вопросов которого был запуск реверсного потока газа из Словакии. Это направление может обеспечивать потребность Украины в «голубом топливе» в объеме более 3-х миллиардов кубометров в год.

Продан отметил, что оптимальный объем перекачки будет установлен только после того, как будут проведены все мероприятия тестового режима. Он также заявил, что количество поставляемого из Словакии в Украину газа может быть значительно выше, чем ранее было заявлено.

Напомним, что согласно заявлению официального представителя компании Eustream Ваграма Чугуряна, реверсные поставки газа из стран Европейского Союза в контрольном режиме должны были начаться 1 сентября текущего года. Контрольный режим предусматривает прокачку около 3-х миллиардов кубометров.

Все готово и в Словакии, и в Украине.

Эксперты газовой отрасли вместе со представителями словацкой компании Eustream утверждают, что технические средства для реверсной перекачки газа на территорию Украины готовы к эксплуатации. Как ранее сообщалось, в результате газового конфликта между Украиной и Россией отношения сторон значительно ухудшились, и в настоящее время ситуация рассматривается в международном суде по инициативе Украины.

На данный момент официальные представители словацкой компании утверждают, что все регламентные работы по подготовке трубопровода к поставкам газа проведены. Исходя из этого, можно сделать вывод, что осенью Украина не будет чувствовать нехватки газа и получит все ранее оговоренные объемы.

Эксперты отрасли склонны считать, что объемы поставок не могут сразу достигнуть максимальных. Если тестовые работы пройдут нормально, и в дальнейшем ГТС не будет давать сбоев, то на максимальную мощность можно будет выйти к марту 2015-го года. Напомним, что, по официальным данным, уже с 1 сентября текущего года Словакия сможет поставлять около 3-х миллиардов кубометров газа в год. Согласно договору о реверсных поставках был построен газопровод Ужгород–Вояны, что уже свидетельствует о том, что Украина может рассчитывать на поставки из Центральной Европы с высокой вероятностью.

Напомним, что в июне текущего года Россия прекратила поставку газа в Украину, так как по новой схеме, предусматривающей предоплату, последняя не сделала никаких платежей. В настоящее время взаимные судебные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» находятся на рассмотрении международного европейского суда.

Реверс газа с территории Словакии может полностью перекрыть недостаток, который возникает в результате отказа России поставлять в Украину энергоноситель. Эта ситуация очень волнует руководство «Газпрома». Представители последней выступили с заявлением о возможном использовании ответных мер, если будут выявлены угрозы энергетической безопасности.

Представители стран Евросоюза, в свою очередь, считают, что вопросы транзита газа через территорию Украины должны решаться при участи всех сторон, которые в нем заинтересованы. Как заявил журналистам Андрей Коболев, занимающий должность главы «Нафтогаза», запрет на сотрудничество с «Газпромом» в сфере транзита топлива не отразится на потребителях в странах ЕС. Он предлагает европейским компаниям покупать газ прямо на границе России с Украиной.

Поставки газа начнутся 1 сентября.

Пресс-служба оператора украинской ГТС «Укртрансгаз» заявила о том, что все подготовительные работы для приема природного газа из Словакии уже завершены. В результате последнего раунда переговоров между украинской компанией и словацким «Eustream as» были достигнуты договоренности по согласованию всех технических аспектов, связанных с пограничным сотрудничеством и взаимодействием при эксплуатации объектов и учете газа.

Напомним, что в начале июля около двух десятков европейских компаний проявили интерес к реверсным поставкам газа в Украину и объявили о возможности наладить закачку к 1 сентября.

Без Украины Газпром закончил II квартал с убытком 7,5 млрд. рублей.

Компания «Газпром» заявила о чистой прибыли в первом полугодии текущего года в размере 154 миллиарда 989 миллионов рублей. В том же отчетном периоде прошлого года эта сумма составляла 250 173 миллиарда рублей. Следовательно, потеряв Украину в качестве одного из своих клиентов, компания сократила размер чистой прибыли в 1,6 раза.

При этом объем выручки компании увеличился почти на 10 процентов и составил около 2 триллионов 111,6 миллиарда рублей. Это произошло на фоне увеличения себестоимости продукции на 4 процента. Она составила 979,99 миллиарда рублей. Валовая прибыль компании показала рост на 15 процентов и составила 1 триллион 131,6 миллиарда рублей. Прибыль от продаж увеличилась на 23 процента, до 591 миллиарда.

Стоит отметить, что динамика прибыли до налогообложения показала отрицательный результат, сократившись на 19 процентов, что составило 282,5 миллиарда рублей. Резкий рост налога на прибыль (почти в 7 раз) привел к резкому снижению объемов частной прибыли в сравнении с показателями прошлого отчетного периода. Объем налогообложения составил 79,5 миллиарда рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики

Католицизм
Правый сектор
Правый сектор
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
K-Otiс
K-Otiс
Азербайджан
Азербайджан