Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность объединения православных КП и МП сегодня очень высока – эксперт

Вероятность объединения православных КП и МП сегодня очень высока – эксперт

Несмотря на существующий конфликт между Украиной и Российской Федерацией, священнослужители, представляющие интересы православных церквей двух данных государств, продолжают плодотворное сотрудничество. Религия не должна зависеть от политического деятельности, что и подтверждается последними действиями церквей.

Многочисленные эксперты предполагают, что в ближайшем будущем Киевская и Московская патриархия вовсе могут объединиться между собой. С таким мнением также солидарен известный религиовед, и доктор философских наук Юрий Черноморец. Специалист выразил подобное мнение российским представителям средств массовой информации.

Эксперт озвучил основные причины, исходя из которых, можно сделать вывод о стремительно приближающемся объединении украинской и российской православных церквей. Суть подобного развития ситуации заключается в том, что в настоящий момент уже выросло новое поколении епископов, которые не принимали активное участие в противостояниях в 1990-х годах. Они вовсе не отягощены былыми обидами и ранами из-за обоюдных разногласий прошлого. По авторитетному убеждению Черноморца, представители обоих патриархий могли бы в кратчайшие сроки без особых проблем сформировать объединение на украинских территориях.

Очень важен в сложившейся ситуации факт того, что еще в марте текущего года Московская и Киевская патриархия сошлись во мнении о том, что в кратчайшие сроки нужно создать единую дорожную карту к последующему объединению на основе общепринятых православных канонов церквей. Ни о каких политических соображений в данном случае и речи идти не может. Данный вариант развития событий может считаться важной победой религии над мирскими проблемами, которые сеют хаос и разногласия между представителями двух соседних государств.

Предстоятеля УПЦ МП изберут 13 августа.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в настоящий момент УПЦ МП существует без своего полноценного предстоятеля. Только уполномоченный высокопоставленный священнослужитель может принимать глобальные решения о возможном объединении с московскими коллегами. Считается, что 13 августа украинские религиозные деятели все-таки изберут для себя нового надежного руководителя.

Существует определенный список церковных служителей на вакантный пост предстоятеля Украинской православной церкви. Многочисленные эксперты полагают, что известный митрополит Онуфрий имеет все шансы для того чтобы стать полноценным руководителем. Именно представленный кандидат имеет подобное обаяние, которое было присуще погибшему недавно митрополиту Владимиру. Он является именно самым настоящим представителем церкви, а зависеть от политических деятелей Онуфрий абсолютно точно не собирается. Как раз такой глава православной церкви и необходим Киеву.

На сегодняшний день существует также вариант с назначением митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергея. Данный священнослужитель также обладает всеми необходимыми данными для того чтобы занять должность предстоятеля, но Онуфрий с ним давно поддерживает дружеские отношения. Именно поэтому существует вероятность того, что Сергей откажется от нового высокопоставленного поста в пользу своего старого товарища. Известный в широких церковных кругах отец Андрей выражает уверенность в том, что наиболее вероятный кандидат на должность главы УПЦ МП никогда не пытался специально строить свою религиозную карьеру. Украинский народ очень любит и ценит его именно из-за отсутствия каких-нибудь амбиций. Только тот человек, которые служит вере, а не земным руководителям, должен управлять православной религией в государстве.

Объединение церквей могут начать прихожане - Филарет.

«Биржевой лидер» отмечает факт того, что далеко не все православные верующие будут удовлетворенны в том случае, если УПЦ МП будет руководить один из полноценных представителей Московской патриархии. Филарет выражает уверенность в том, что украинский народ начнет религиозное объединение с самого низа, а полномочия непосредственного предстоятеля будут не столь внушительными.

Высокопоставленный церковный деятель выразил подобное мнение в Ивано-Франковске во время очередного общения с журналистами. Представителей СМИ больше всего интересовал вопрос именно последователя умершего недавно митрополита Владимира. По словам Филарета, он лично не может решать данную проблему, из-за чего делать соответствующие прогнозы не совсем правильно. Только Синод Украинской православной церкви может назначить нового предстоятеля. Нельзя забывать о существующем противостоянии в церкви. Московская патриархия в любом случае будет предлагать своего кандидата, который в дальнейшем будет прислушиваться к мнению российских коллег. Украинское духовенство, в свою очередь, не поддержит такой вариант развития событий, ведь им гораздо важнее предложить на столь высокопоставленную должность своего единомышленника.

В том случае, если Москва победит в данном заочном противостоянии, то украинский народ спустя определенный промежуток времени сам поймет основную направленность своей православной церкви, которая далеко не всегда может удовлетворять потребности верующего населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
7 февраля
7 февраля
23 июля
23 июля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Вентспилс
Вентспилс
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович