Горячие Новости

Облако тегов

Двуличие Кремля проявляется в отношении России к Украине и Сербии

Двуличие Кремля проявляется в отношении России к Украине и Сербии

Двойные стандарты Российской Федерации с каждым новым днем становятся все более очевидными, ведь когда речь начинает менять тему на вопросы о евроинтеграции в непосредственной близости от нее, Кремль разворачивает свою кампанию. Молдове, Украине и Грузии пришлось сражаться с тем, что Кремль не согласен совершенно со всеми шагами, которые подразумевают сближение стран с Европейским Союзом. Балканские же страны — Черногория, Македония и, в особенности, Сербия — добиваются максимального сближения с Европой, вплоть до возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в атмосфере, которую можно расценивать, как спокойная.

Стратегия России превосходит ожидания всех экспертов.

Согласно утверждениям экспертов, жесткий подход представителей России к странам бывшего Советского Союза, над которыми она, практически, обладала господством в течение длительного периода времени, и хоть немного более мягкое отношение ко всем родственным славянским государствам, находящимся на Балканах, отражает стратегию Кремля, которая прямо указывает на усиление его влияния на территории Европы.

«Россия, на сегодняшний день, ведет двойную игру, она имеет совершенно иную стратегию в отношении бывших стран Советского Союза — часть ее минувшей сферы влияния, — отметил Дмитар Бечев, директор представительства ECFR (Евросовета по международным отношениям). — Балканы находятся практически на следующем уровне. Как по мне, уже совершенно очевидно, что Балканские страны, так или иначе, станут членами Европейского Союза. Учитывая данный факт, Кремль рассматривает ЕС в виде группы государств, в которых видит возможность существенно увеличить количество своих друзей».

В течение первой недели июля кремлевская стратегия так называемого «троянского коня» уже была продемонстрирована в процессе визита в столицу России Александра Вучича, премьер-министра Сербии, для посещения двухдневных переговоров. Согласно утверждениям Вучича, Белград пытается максимально сблизиться с Евросоюзом и, в конечном итоге, стать его членом, однако, в это же время, он не намеревается «испортить свои отношения с Кремлем».

Как уже все знают, Сербия достигла достаточно больших успехов в улучшении отношений с ЕС. Шесть лет назад ее президентом все же было подписано Соглашение об ассоциации, а спустя четыре года она стала кандидатом на место члена союза. Одновременно с этим, Москва существенно увеличила свое влияние в стране.

В 2012 году, когда Вучич занимался формированием своего нового правительства, Кремль оказала жесткое и, конечно же, успешное давление, тем самым добиваясь влиятельного кресла для Ивицы Дачича, уходящего премьер-министра. Дачич на сегодняшний день является одним из наиболее пророссийски настроенных политиков Сербии и сейчас он занимает кресло заместителя премьер-министра государства.

В своем интервью «Радио свобода», накануне визита заместителя премьер-министра в Кремль, Александр Чепурин, российский посол в Сербии, отметил, что более 14 процентов государственных доходов Сербия получает от российского нефтеперерабатывающего завода ОАО «Газпром», находящегося в Нови-Саде.

Россия планирует укрепить свои позиции внутри Евросоюза.

Мировые аналитики утверждают, что для Российской Федерации балканский регион является чрезвычайно важным в качестве транзитного пути, по которому будет проходить газопровод «Южный поток». В течение этой недели Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, совершит поездку по данному региону. Согласно предварительной информации, его путь начнется с визита в столицу Болгарии, где пройдут переговоры, которые касаются «Южного потока». Вучич, в ходе визита в РФ, заявил, что ожидает скорейшего подписания соглашения относительно сербского отрезка газопровода.

Борис Варга, белградский аналитик, уверен, что Сербия продолжит зависеть от российской экономической поддержки, которую Кремль «так просто не оказывает и, рано или поздно, попросит что-нибудь взамен». Именно в связи с этим, как отметил аналитик Бечев, Кремль не противится европейским взглядам Сербии.

«Поведение элит и правопорядок в Сербии совершенно не соответствуют европейским стандартам, — уверен Бечев. — Другими словами, в распоряжении РФ достаточно влияния. Россия имеет кому позвонить и кого подкупить, она может осуществлять в течение многих лет свое влияние изнутри. Из-за этого я не уверен, что Российская Федерация станет препятствовать расширению Евросоюза на Балканах. Все намного проще, она станет приветствовать его расширение на Балканах, Кремль воспримет это расширение в виде возможности укрепления своего влияния внутри союза».

Бечев также отмечает, что Кремль уже в течение долгого периода времени активно усиливал свое влияние среди стран-членов Европейского Союза при помощи иных «троянских коней», которым являлись Кипр, Греция и Болгария. Кроме того, Россия пленила своей идеологией и другие страны посредством создания прокремлевских лобби в важнейших странах ЕС, наподобие Германии, Италии и Великобритании.

Одновременно с этим Москва оставляет все пути открытыми, чтобы, в случае необходимости, полностью уничтожить какие-либо европейские амбиции Белграда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
1 марта
1 марта
Стамбул
Стамбул
Крымские татары
Крымские татары