Горячие Новости

Облако тегов

Зубов: Украина и РФ разнятся отношением к демократии и советскому прошлому

Зубов: Украина и РФ разнятся отношением к демократии и советскому прошлому

Сравнение Путина с Гитлером принесло мировую известность профессору МГИМО, доктору исторических наук Андрею Борисовичу Зубову. После оккупации Крыма Российской Федерацией профессор Зубов выпустил статью, в которой сравнил президента России Владимира Путина с фюрером Германии Адольфом Гитлером. Из-за данной статьи профессора грозились уволить из МГИМО, но благодаря студентам и интеллигенции, которые собрали подписи под петицией не увольнять Зубова, историка оставили в покое.

Сам же профессор комментирует ситуацию с увольнением без оптимизма. 30 июня заканчивается его контракт с МГИМО, и Зубов уверен, что контракт не будет продлен. В последнее время с МГИМО связаны трудные воспоминания, рассказывает историк.

На пресс-конференции в «Главкоме» Андрей Борисович поделился своим мнение о возможности примирения России и Украины, необходимости декоммунизации двух стран, а также о политике Путина и ее исторических последствиях.

Приехав в Киев, Зубов удивился, что его персоной заинтересовалось так много людей. Также он отметил, что с момента последних событий в столице Украины произошло перерождение. Чувствуется достоинство и свобода, о чем рассказывает историк, особенно это видно у молодежи.

Видео Youtube :

Как примирить Россию и Украину?

Зубов считает, что сегодняшняя Россия – «это никакая не Российская империя». Уничтожив культурную элиту и идейный креативный класс, большевики тщательно стерли все следы той империи. Современная Россия для большинства ее граждан – это утонувшая страна, говорит историк. Большинство русских людей чувствуют себя советскими. И в этом смысле поступки Путина – это апелляция именно к советским ценностям огромной страны, антизападничества и антиамериканизма. Но в старой России всегда жили в коалициях с Западом. "Ситуация, в которой оказалась Украина, появилась по той причине, что советская ментальность говорила в Москве: если вы не с нами, то против нас", - поясняет свою точку зрения Зубов. Советское время мы наблюдали похожую историю с Чехословакией. "Но дело в том, что советскость загубила Россию и миллионы ее граждан. И продолжит губить дальше", - рассказывает профессор.

Профессор с энтузиазмом вспомнил о снесении памятников Ленину в Украине. Ленинопад – это просто сновидения наяву, комментирует Зубов. Профессор очень хотел, чтобы эта волна дошла до Тихого океана. Но она не покрыла даже всю Украину. "Безусловно, ленинопад – это подтверждение серьезности ваших мыслей. У вас смогли перейти от слова к делу, а вот в России только болтовня", - сетует историк.

"Наши два народа разделены разным отношением к советскому прошлому", - рассказывает Андрей Борисович. Путин снова возродил советский дух русских. Майдан же помог придавить многим украинцам советское сознание. "Для примирения необходимо, первую очередь, остановить агрессию, вернуть Крым, а также возобновить экономические отношения, но важнее то, что нам необходимо иметь одинаковую позицию касаемо прошлого", - утверждает историк.

По мнению Андрея Зубова, о личности и судьбе Степана Бандеры русским ничего неизвестно, кроме фамилии, которую поизносят с ошибкой. И довольно странно демонизировать то, о чем не знаешь. Само же навязанное мнение о «бандитах-бандеровцах» имеет такую же ценность, что и «белые бандиты во времена СССР – Колчак, Деникин и другие. А сейчас Деникина считают борцом за Россию и хоронят с почестями в Донском монастыре. Такая же ситуация будет с Бандерой и в России. "Прессе сейчас выгодно создавать ложный стереотип. Но беда заключается в том, что никто не хочет узнавать правду, а ведь ее узнать не сложно", - говорит Зубов.

Путину необходимо признать свои ошибки – Зубов.

"На сегодняшний день у Путина нет никакого стратегического плана", - считает историк. Люди самостоятельно выбирают себе союзы. Так Украине и России, безусловно, выгоднее стать на сторону США. Но Путину мешает советская ментальность. И он тянет Украину за собой. Только вот Украина вслед за Польшей, Чехией остановила свой выбор на Европе. С помощью Крыма Путин хотел предотвратить этот выбор. Ведь полуостров Путину и его соратникам не нужен. "Они предпочитают отдыхать на Лазурном берегу", - рассказывает Зубов.

Зубов уверен, что политика Путина в отношении Украины провалилась. Разделить Украину ему не удалось, выборы президента прошли, на которых, кстати, украинцы показали огромное единство своего общества. Профессор считает, что Путина, скорее всего, сейчас заботит вопрос о том, как выйти из сложившейся ситуации. Но необходимо признать ошибки, ведь это всегда восхищает.

Что касается людей, которые приезжают к вам из России и ходят с оружием в руках по вашей земле. Эти люди отправляются умирать за идею, считает Зубов. Он уверен, что едут они искренне. Но они не осознают, что умирают за ложную идею.

"Безусловно, бороться с ними необходимо тоже с оружием в руках. Но в целом нас с вами объединяет общая беда. За 23 года в наших странах не была проведена декоммунизация", - рассказывает профессор. Более половины россиян считают Сталина великим политиком. Власть не занималась просветлением общества, им это было невыгодно. Необходимо брать пример с Восточной Европы. "От Прибалтики до Сербии удалось победить эту советскость", - утверждает Зубов.

В дальнейшем, считает историк, российское правительство резко поменяет свой политический курс, так как в первую очередь российской элите не выгодно оказаться в изоляции, в которой они уже находятся. "Возможно, Путина убедят, что надо менять политику. Ведь Россия уже загнала себя в тупик", - заключил Андрей Зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Медицина
19 октября
19 октября