Горячие Новости

Облако тегов

Банковские ячейки в Украине перестали быть безопасным местом

Банковские ячейки в Украине перестали быть безопасным местом

В Киеве начали обворовывать банковские депозитные ячейки, предоставляемые частным лицам в аренду, которые находятся в хранилищах банков. Как поведали «Вестям» в МВД, в текущем году уже проводится расследование по 8 таким кражам, а ранее, в прошлом году, произошли три подобных инцидента. Три производства открыты в Оболонском районе, по два — в Печерском и Шевченковском и одно в Подольском.

Заместитель начальника отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Ирина Левченко сообщила, что из банковских ячеек в основном крали доллары (на суммы от 20 тысяч до 7 млн.), евро (от 2,5 тыс. до 500 тыс.), российскую валюту (примерно 275 тысяч), старинные золотые монеты (около 40 шт.) и золотые слитки (общим весом до 3 кг).

Она, кроме того, отметила, что на 24 марта нынешнего года по одному из дел (в котором отмечено 9 случаев) личности 3 подозреваемых были установлены, двое из них смогли скрыться, их разыскивают. По задержанному обвиняемому было заведено отдельное производство, однако суд постановил закрыть дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (отсутствие состава уголовного преступления). Следственные действия по другим 6 производствам еще проводятся.

Пока компетентные органы не раскрывают подробности краж ценностей из самого охраняемого места в банке. Тем не менее специалисты смоделировали несколько вероятных способов, с помощью которых подобное преступление можно было совершить.

Старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец полагает, что не следует говорить о взломе ячеек, более правдоподобно выглядит версия с использованием вторых экземпляров ключей сотрудниками самого банка. В соответствии с правилами безопасности, сейф открывается двумя ключами, один из которых хранится в банке, а второй - у клиента (одним открыть его нельзя), дубликаты ключей, выдаваемых арендаторам ячеек, хранятся в банковском учреждении. Их спокойно могут использовать сотрудники, такие случаи уже имели место.

Работники финучреждений в основном придерживаются версий внешнего вмешательства, себе в вину могут поставить, скорее, халатность, чем преступный или корыстный умысел. Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов в этой связи говорит, что можно представить, что преступник получит доступ к сейфу, предъявив подложные документы. Если работник банка отнесется к проверке личности поверхностно, то такой номер может пройти. Не стоит забывать и то, что у банка имеются копии ключей, отдельные сотрудники имеют к ним доступ. В случае если этот же сотрудник сможет получить доступ к камерам наблюдения, то теоретически это реально, однако все быстро вскроется, и такого преступника служба безопасности банка вычислит за несколько минут.

Управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев говорит, что клиенту, выявившему кражу из банковской ячейки, можно посоветовать одно — пригласить сотрудника службы безопасности банка и подать заявление в правоохранительные органы. «Но, - констатирует юрист, - на самом деле доказать кражу конкретных ценностей и получить соответствующее возмещение от банка практически невозможно».

Дело в том, что содержимое сейфа — секрет, известный только клиенту, и доказать, что в нем на самом деле хранились какие-либо ценности, практически нереально.

Что делать, чтобы подстраховаться?

Другие юристы указывают, что в этом случае себя можно подстраховать, оформив услугу доверительного хранения. Тогда банк опишет ценности, содержащиеся в сейфе, и потом, если потребуется что-либо взять, будет написан акт приемки. Лишь в этом случае клиенту удастся получить возмещение ущерба от банка.

Таким образом, гражданам, которые опасаются за сохранность своих вложений в банковские ячейки, юристы в один голос рекомендуют прибегать к услуге доверительного хранения. Остальным людям, которых интересует простая аренда, советуют внимательно отнестись к выбору банка, предварительно изучить информацию о финучреждении. Начальник управления развития корпоративных продаж Авант-Банка Александр Самокиш говорит, что следует выбирать банки, имеющие высокую репутацию. Нужно обратить внимание на то, как часто меняется персонал в отделении. Перед подписанием договора об использовании депозитарных ячеек расспросить о сертификации депозитарного хранилища, уровне его защищенности и надежности охранной сигнализации.

Одновременно банкиры напоминают о том, что похищение ценностей из депозитных ячеек — очень редкое явление. Игорь Львов отмечает, что такой способ сбережений в настоящее время является наиболее надежным и широкодоступным. В Киеве работает примерно 140 банков с общим числом отделений порядка 4-5 тысяч. Депозитарные хранилища имеются во многих.

Такого же мнения придерживается и Александр Самокиш. Он утверждает, что в банковских учреждениях, которые ценят свою репутацию, кража из ячейки фактически невозможна, подобные инциденты могут произойти в следующих случаях: ограбление банка, злоупотребление работников отделения своим служебным положением, слишком низкий уровень системы безопасности банка и несоответствие требованиям НБУ. Тем не менее в реальной жизни упомянутые исключения можно зафиксировать крайне редко и в банках с невысокой репутацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Adidas AG
Adidas AG
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

Орден Отечественной войны

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
15 февраля
15 февраля