Горячие Новости

Облако тегов

Насколько эффективной будет система электронных пропусков в зону АТО

Насколько эффективной будет система электронных пропусков в зону АТО

На сегодняшний день зона конфликта на Донбассе разделена так называемой линией соприкосновения. Проще говоря, это некая условная граница между территориями, которые находятся под контролем Украины, и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Но на официальном уровне существование такой границы, которая размещена, по сути, на территории одного государства, конечно же, никто не признает. Тем не менее для миллионов людей такая мнимая граница, к сожалению, стала настоящей реальностью. Дело в том, что еще 21 января текущего года Служба безопасности Украины ввела некие ограничения на передвижения в зоне военных действий, которая обуславливается пропускной системой. В СБУ объяснили, что это было вызвано необходимостью предотвратить террористические акты, а также выявить террористов. Но от данной процедуры в большей мере стали страдать простые граждане.

«Ежедневный штурм пункта пропуска и тысячные очереди только для того, чтобы подать документы», - вспоминает дончанка по имени Наталья, родители которой постоянно живут в Донецке, а она - в Запорожье, поэтому для того, чтоб навестить их, ей приходится выстаивать просто огромные очереди. Вся проблема в том, что документы на пропуск можно оформить только в четырех городах Донбасса, а проехать условную границу – лишь через пять транспортных коридоров. Для этого следует подать документ, подтверждающий личность, и указать цель поездки. После этого как минимум через месяц можно получить желаемый пропуск. Конечно же, такой ажиотаж вокруг выдачи пропусков моментально вывел в свет людей и фирмы, которые занимаются их выдачей без очереди, однако за определенную плату, которая колеблется в диапазоне от 500 до 700 гривен.

Все это подтолкнуло Петра Порошенко, президента Украины, к введению электронной системы пропусков, которая даже уже заработала. «Люди уже могут отправлять документы по электронной почте. Наличие их данных в электронной базе будет являться условным пропуском. А самое главное - мы уменьшим риск коррупционных действий», - рассказала журналистам Елена Гитлянская, пресс-секретарь СБУ. Однако на практике все оказалось совсем иначе. «Ни компьютеры на блокпостах, ни солдаты с планшетами, по словам пассажиров, в автобусах замечены не были. Кроме того, перепроверка в электронной базе всех пассажиров, когда блокпосты пересекают не сотни, а сотни тысяч людей, приведет к небывалым очередям», - заявляет Наталия Казеннова, донецкий журналист, которая в настоящее время проживает во Львове и занимается вопросами переселенцев.

Кстати, беря во внимание гуманитарную ситуацию в ДНР и ЛНР, которая с каждым днем становится все хуже, не трудно предугадать, что количество людей, желающих покинуть территорию самопровозглашенных республик, будет возрастать, а значит, и нагрузка на условные границы значительно увеличится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
8 апреля
8 апреля
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
29 апреля
29 апреля
3 июля
3 июля