Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ Московского патриархата передала Крым России

УПЦ Московского патриархата передала Крым России

Параллельно с политическим баталиями и военным конфликтом с новой силой разгорается очередной религиозный скандал. Постепенно появляется все больше доказательств того, что высшие чины Украинской православной церкви Московского патриархата юридически передали Крым Российской Федерации. Редакция программы ТСН даже обнародовала определенные документы, свидетельствующие об этом. Дело в том, что все без исключения имущество двух крымских епархий официально было передано на баланс Русской церкви. Скандальности данному факту добавляет именно добровольная передача, которую явно не признает украинское гражданское общество в период, когда страна находится в состоянии войны с агрессивным северным соседом. Не стали вести себя пассивно и народные депутаты Верховной Рады. Украинские законодатели уже успели подготовить свое коллективное обращение не только к высшему государственному руководству, но и к уполномоченным правоохранительным органам, которые в обязательном порядке должны расследовать соответствующее дело.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Украина уже год страдает из-за агрессии со стороны Российской Федерации. Уже давно политики, простые граждане и различные организации приняли правильную патриотическую позицию, но это пока никак не касается Украинской православной  церкви. Религиозное руководство в государстве до сих пор не может озвучить четкую позицию по поводу того, с кем оно собирается оставаться в дальнейшем. Наиболее вероятными сценариями последующего развития являются полная украинская церковная независимость или окончательное подчинение своему якобы московскому начальству в лице патриарха Кирилла. Недавно произошедшая ситуация с крымскими епархиями наводит на далеко не самые приятные предположения о том, что православная церковь Украины больше склоняется ко второму варианту. Не совсем логично также то, что новый глава УПЦ МП Онуфрий за весь период войны ни разу не выразил хотя бы каких-нибудь теплых слов в адрес украинской армии, которая продолжат прямо сейчас защищать и его самого в том числе от вражеской оккупации.

Митрополита Онуфрия журналисты неоднократно спрашивали о его отношении к происходящим в настоящий момент событиям на востоке государства и к вооруженному захвату полуострова Крым. Действующий глава Украинской православной церкви ни разу не назвал Россию государством-агрессором, руководствуясь при этом шаблонными фразами о том, что он не политик. Как бы это банально не звучало, но кроме политиков, никто таковыми не является, а война в стране касается каждого. Человек, считающийся религиозным лидером целого государства, абсолютно не реагирует на то, что враг продолжает жестоко убивать его собратьев. В данном случае отговорка «я не политик» явно неуместна. За целый год можно было бы уже и озвучить свою хотя бы гражданскую позицию. Такое поведение официально главного православного деятеля Украины абсолютно точно может и должно вызывать народное негодование. Следует понимать то, что Русская православная церковь фактически благословила оккупацию украинских территорий, а в Сети на сегодняшний день находится предостаточно доказательств того, что даже священники УПЦ МП неоднократно помогали самим террористам. Становится ясно, что даже религиозный чин не может оправдывать человека в том случае, если он - предатель своей родины.

УПЦ и РПЦ связывает исключительно духовный центр – Московский патриархат.

Многие граждане не совсем правильно слишком активно связывают между собой Русскую и Украинскую православные церкви. В общественном, социальном, экономическом и даже юридическом плане это две абсолютно разные организации. Московский патриархат, действительно, выступает исключительно в качестве духовного центра, а не руководства. Именно поэтому довольно странно выглядит то, что одна религиозная организация передает свое имущество на оккупированных территориях другой подобной организации без каких-нибудь на то законных объяснений. Не слишком сложная логическая цепочка приводит к выводу о том, что Украинская православная церковь публично признает оккупацию Крыма. В данном случае не нужно искать оправданий ранее принятому решению, ведь они абсолютно точно полностью отсутствуют. С такими темпами подопечные митрополита Онуфрия вскоре и религиозное имущество Донбасса передадут террористам.

У журналистов существует мнение о том, что передача крымского имущества Русской церкви изначально по задумке организаторов должна была пройти тихо и без лишних свидетелей, но эти незаконные планы все-таки были раскрыты. Достаточно долго оставались надежды на то, что украинское православное руководство не способно на такой поступок, но затем достоянием общественности стало официальное решение священного синода УПЦ МП. Выходит так, что украинские епископы еще летом 2014 года признали захваченный вооруженным путем Крым частью Российской Федерации. Никто имущество силой, как сам полуостров, не отбирал. Оно просто так было отдано. Уже в декабре Синод принял кардинальные изменения в уставы сразу двух из трех существующих на данном этапе крымских епархий. Авторы данных решений еще и пытались правильно их оформить в юридическом плане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банк
Банк

Карши
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Внедорожник
Внедорожник