Горячие Новости

Облако тегов

Еще две православные парафии перешли под руку Киевского патриархата

Еще две православные парафии перешли под руку Киевского патриархата

В населенных пунктах Кибаки и Милиево Вижницкого благочиния прошло собрание приходских общин. На повестке дня данного собрания рассматривался лишь один вопрос – переход под омофор Украинской Православной Церкви (УПЦ) Киевского Патриархата (КП). Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Жители данных сел решили, что в это трудное для государства время они должны быть вместе с церковью Украины, заниматься поддержкой стремления по созданию единой поместной церкви. Само собой, на людей напрямую повлияли события, которые развернулись на территории восточной части Украинского государства, а также враждебное настроение со стороны Российской Федерации к жителям Украины.

Приходская община храма Покровы Пресвятой Богородицы в населенном пункте Кибаках проводила собрание и демократическое голосование, без тайных ящиков, открыто и без использования бюллетеней. Таким образом, за переход под крыло УПЦ КП проголосовало девяносто пять процентов человек, которые принимали участие в собрании.

Отметим, что в соседнем большом селе Милиево не прошел процесс без противоречий. Собрание прихожан храма проводилось еще несколько дней назад. сам же результат продемонстрировал, что девяносто процентов людей хотят перейти в состав украинской церкви. В целом сторонники московского патриархата решили поставить под сомнение честность данного голосования, поэтому потребовали провести его еще раз.

Очередное собрание проходило в воскресенье, седьмого сентября. На последнем собрании находилось более четырехсот жителей населенного пункта Милиево. Голосование также было максимально демократичным и открытым. Таким образом, в этот раз за переход к украинской церкви проголосовало триста восемьдесят восемь человек. Это примерно девяносто процентов приходской общины, которая находилась на последнем собрании. Сторонники украинской церкви московского патриархата решили не принимать участие данном голосовании, так как они знали, что их явно меньше, чем сторонников этого процесса.

После установления этого результата православные населенные пункты с новым настоятелем, которым является Николай Зозуля, и по благословению митрополита Даниила отслужили в храме мобелен, посвященный Украине.

В настоящий момент наблюдается отток прихожан и духовенства из украинской церкви московского патриархата в состав той же церкви, но киевского патриархата. Именно с таким заявлением выступил в эфире телевизионного канала «5 канал» патриарх киевский и всея Руси-Украины Филарет. В частности, он рассказал следующее: «Отток прихожан и священников из Московского патриархата в Киевский будет и уже есть. Сейчас он небольшой, но, скорее всего, со временем он будет только расти. Мы всех примем, так как мы является одной украинской церковью, которая разделена Москвой. Нам следует донести до сознания верующих, духовенства и епископат, что разделили церковь далеко не в Украине, а именно в Москве».

Русской церкви нужно сделать выбор – Филарет.

Помимо этого, патриарх Филарет уверен в том, что российская церковь просто обязана сделать выбор, тем самым объявив, на чьей она в настоящий момент стороне – правды или лжи. В частности, он отметил следующее: «Российская церковь должна максимально быстро определиться, чью сторону она выбирает. Есть два варианта – правда и ложь. Отношения с патриархом Кириллом, если что, я не поддерживаю. В прошлом году наша сторона решила обратиться к руководству Московского патриархата с предложением о начале диалога по созданию единой церкви. Однако на тот момент глава нашей церкви был болен, с Онуфрием у нас различная оценка данной ситуации, так как он не является сторонником европейской интеграции государства».

Единой поместной церкви в Украине в скором времени не будет.

Отметим, что диалог с российской церковью Онуфрий видит в качестве продолжения текущих свобод, которые уже есть у украинской стороны. Таким образом, политолог Вадим Карасев считает следующее: «Полная автокефалия, между прочим, не нужна. Добиваться ее не стоит. Да российская сторона планирует действовать максимально разумно и аккуратно, поэтому и вмешиваться в процесс пока никто не планирует. Все дело в том, что терять Украинскую церковь никто не хочет. Без нее будет утрачен вес, как политический, так и конфессиональный».

Еще одну больную тему для православия, объединение УАПЦ и УПЦ КП, митрополит Онуфрий решил прокомментировать следующим образом: «Данный вопрос уже обсуждался. Мы всегда были открытыми для проведения диалога с различными ветвями православия. В целом, наша позиция осталась прежней. Однако у нас все же есть свои каноны, поэтому объединение может быть только в их рамках». Следует напомнить, что, согласно данным канонам, неканонические церкви должны будут распуститься для того, чтобы влиться в состав УПЦ.

Что же касается реакции со стороны украинской церкви, то она была на удивление жесткой. Таким образом, Онуфрий был заклеймен в качестве агента Москвы, который выполняет все, что ему говорят. В частности, это касается и подобных решений, которые сейчас принимаются в православии, что, само собой, не устраивает большинство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Фамагуста
Фамагуста
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)