Горячие Новости

Облако тегов

Пока Россия не рухнет, не будет никому ни мира, ни покоя – Оксана Забужко

Пока Россия не рухнет, не будет никому ни мира, ни покоя – Оксана Забужко

Оксана Забужко в очередной раз подняла тему участия клириков УПЦ МП из Донбасса в разжигании сепаратистских настроений. Впрочем, Кремль и до этого не единожды обвиняли в поддержке террористических группировок на востоке Украины. Тема наличия прямой поддержки сепаратистов, осуществляющейся властями Российской Федерации, много раз поднималась представителями украинских и зарубежных средств массовой информации.

На днях корреспондент «Укринформа» смог побеседовать с известной писательницей Оксаной Забужко. Естественно, в беседе была затронута и тема Донбасса. Оксана Забужко не только охотно ответила на все заданные украинским корреспондентом вопросы, но и рассказала журналисту о том, как прошло ее путешествие в Святогорскую Лавру.

«В 2011 году, осенью, я с моим мужем приезжала в город Донецк. Мы были на одном выступлении. Пользуясь случаем решили заехать в Святогорскую Лавру. Подошли к Лавре с местными жителями, зашли на территорию монастыря, а там нам пояснили, что дальше можно идти только с монастырским проводником-послушником и никак иначе. Подобная категоричность поначалу меня сильно удивила, однако, подумав, я решила, что послушать монастырского экскурсовода будет даже интересно. В итоге, мне сорок минут читали лекцию о "Русском мире". Что примечательно, за все это время об Украине проводник не упомянул ни раза. Послушник также ни словом не обмолвился, например, строителях этого красивого храма в стиле барокко. Мужчина попросту нес махровую российскую пропаганду с киселевским отливом. К тому же, «экскурсовод» очень много и с особым нажимом говорил о святости Триединой Руси и "революционерах". Мне захотелось обратить внимание послушника на логическое противоречие в его рассказе, и я задала уточняющий вопрос. Вместо ответа, мужчина сначала пришел в ужас, а потом стал вести себе агрессивно. После того как парень немного успокоился, и я повторила свой вопрос снова, он опять завис, а «отвиснув», попросту повторил мне весь заготовленный текст еще один раз! Это страшно. Классическое НЛП (нейро-лингвистическое программирование) в действии. Людей зомбируют, промывают им мозги, это чем-то смахивает на гипноз. Мне рассказывали, что догналиты (это такая новая секта) активно применяют подобные методы «работы», и выходит у них весьма профессионально. Не удивлюсь, если этот «послушник» все нынешнее лето пробегал на востоке Украины с автоматом наперевес. Кстати, сопровождающие меня местные жители одергивали меня и просили быть осторожнее, мол, «вы плохо знаете этих людей». Похоже, местные дончане побаивались их. В тот день я наблюдала эффект от обыкновенного психологического террора, который в Донецке устраивала церковь», - рассказывает о памятной поездке писательница.

По мнению госпожи Забужко, церковь умело манипулировала лучшими побуждениями дончан, играя на их чувствах и вере.

«Я смотрела на днях фильм, рассказывающий о батальоне "Айдар". Так вот, один солдат рассказывал о том, как ему пришлось общаться с сепаратистом несколько часов. Сепаратист вел вполне связный диалог, а потом его словно перемкнуло, и мужчина снова вернулся к началу, причем говорил теми же словами... Это результат зомбирования. Таким люди необходима помощь психолога. Я уверена, что церковь на Донбассе и РПЦ использовали схожие методы. По моему личному мнению, священнослужители, поддерживающие сепаратистские настроения, должны либо сесть в тюрьму, либо покинуть нашу страну. Что касается зомбирования людей, я считаю, что необходимо провести тщательное расследование, с целью узнать какие именно психологические службы там были задействованы», - считает Оксана Забужко.

Журналист «Укринформа» также поинтересовался у писательницы ее мнением по поводу возможности мира с Донбассом. Что лучше, попытаться договориться или все же придется продолжить воевать…. В ответ на это госпожа Забужко сказала, что «пока Россия не рухнет – покоя и мира Украине не видать».

«Кремлю не выгоден мир на Украине. Зачем он им? Они уже доконали свое государство, а теперь лезут к соседям. Там же империя и диктатура спецслужб. Российские спецслужбы пытаются уничтожить Украину изнутри, путем подкупа, организации терактов и прочее. Ведение информационной войны это, кстати, тоже по их части. В открытых боях они, конечно, также способны причинить вред, однако не способны выиграть. Последствия деятельности российских спецслужб необходимо пытаться максимально минимизировать. Понять чего хотят в Кремле не сложно: скорее всего, они российские власти хотят создать коридор через так называемую "Новороссию" на Молдову. Однако в Молдове у них пока ничего не получается по плану. А план был, как мне кажется, пройти через Одессу в Молдову и Приднестровье, а после в Сербию», - высказала своё мнение писательница.

Разумеется, в беседе были затронуты и творческие планы писательницы.

«Я планирую в ближайшее время поучаствовать трех проектах. Основной проект для меня – это презентация "Летопись Самовидцев". Идея проекта моя. Проект будет своеобразным сборником, благодаря которому желающие смогут ознакомиться с творчеством более ста авторов. Среди них не только известные литераторы, но и блогеры, журналисты, а также анонимные сетевые "ники", которые были очевидцами и непосредственными участниками недавних событий», - подытожила Оксана Забужко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Ибица
Ибица
Google+
Google+
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
IPad
IPad
Маргилан
Маргилан