Горячие Новости

Облако тегов

Привлечь Россию к ответу за войну в Украине сложно – Amnesty International

Привлечь Россию к ответу за войну в Украине сложно – Amnesty International

Amnesty International назвала конфликт на востоке Украины международным, после чего данная правозащитная организация привела ряд доказательств вооруженного участия в нем российской стороны.

Так, правозащитной организацией были обнародованы фотоснимки, сделанные со спутника, свидетельствующие о наращивании российского военного потенциала на востоке Украины. В особенности, на фото были запечатлены бункеры, новые посты артиллерии, а также бронированные машины в приграничных районах. Кроме того, Amnesty International располагает доказательствами перемещения войск Российской Федерации через государственную границу. Изображения, которые были получены, позволяют данной организации заявить о том, что украино-российский конфликт является военным и международным.

Следует отметить, что Amnesty International прибыла в украинскую столицу не только для того, чтобы обвинить Российскую Федерацию. Так, правозащитниками были привезены доказательства нарушений прав человека и с украинской стороны, которые были предоставлены в ходе встречи с украинским премьером А. Яценюком и генпрокурором В. Яремой. Батальон «Айдар», недавно понесший потери во время объявленного перемирия, оказался в центре наиболее серьезных обвинений.

Согласно данным, которые были собраны сотрудниками правозащитной организации, айдаровцы совершали различные противоправные действия по отношению к мирным жителям в Луганской области. Речь в данном случае идет о похищениях, вымогательстве, негуманном обращении, незаконных задержаниях, разбое и даже смертной казни. Салил Шетти, будучи генеральным секретарем, настоятельно порекомендовал украинскому правительству взять под контроль добровольческие батальоны.

После того как правозащитники провели встречу с украинской стороной, они сделали попытку выйти на связь с главой Российской Федерации В. Путиным или же какими-либо высокопоставленными российскими чиновниками для того, чтобы лично им предоставить подготовленные доказательства. В данной организации уверенны в том, что теперь, когда имеются все необходимые доказательства военного присутствия, Российская Федерация понесет ответственность.


 

Понесет ли Россия ответственность?

Джон Далхьюзен, будучи директором программы по Европе и Центральной Азии, в своем интервью изданию Новое время рассказал, кто же из официальных лиц Российской Федерации понесет ответственность за участие в украинском конфликте и каким образом это будет сделано. С его слов, если в международном суде организация установит, что было совершено военное преступление, то наказание понесут наиболее высокие чины в РФ. «Каким образом все это осуществить – вопрос не из простых, ведь ни украинской, ни российской стороной не был ратифицирован Римский статут. Сейчас же мы призываем Украину сделать это. Более того, Римский статут является частью Соглашения об ассоциации с ЕС», – подчеркнул Далхьюзен.

При этом он отметил, что в случае, если Украиной все же будет ратифицирован Римский статут, то Россию будет не очень просто привлечь к ответственности. «Важно понять, что подписание Римского статута не будет означать, что российская сторона должна будет принять участие в судебном процессе. В этом случае очень многое зависит от того, кто будет находиться в цепочке тех, кто принимает решения в ходе данного конфликта», – говорит Джон Далхьюзен. «Россия много раз уходила от ответственности за собственные действия, а также за действия целого ряда официальных лиц – как гражданских чиновников, так и военных – в большом количестве конфликтов, к примеру, в Грузии, или же Чечне. Это значит, что вероятность того, что российские высокопоставленные лица все же понесут ответственность перед международным сообществом, на самом деле мала, однако такая возможность есть, поэтому необходимо делать попытки», – говорит эксперт.

По его мнению, конфликт быстро не разрешится. «Кроме этого, есть один непонятный момент – разрешится ли данный конфликт на длительный период и будет ли остановлена вражда? Ведь даже если не будет элемента военного противостояния, то конфликт попросту может перейти в замороженную стадию на долгие годы. Такой вариант развития событий не следует отбрасывать. Вполне реально, что может произойти эскалация напряжения в случае, если не получится удержать прекращение огня. Необходимо быть оптимистом для того, чтобы поверить, что террористы больше не возобновят огонь», – отмечает Далхьюзен.

Также эксперт оценил масштабы украинского конфликта и сказал, что если брать в сравнение конфликты, происходящие в мире, к примеру, на религиозной почве, то данный конфликт сравнительно маленький и количество погибших сравнительно небольшое. «В целом я сейчас говорю о 2600 жертвах. В данном конфликте не идет речь о зверствах и массовых захоронениях, которые мы могли наблюдать, к примеру, на Балканах. Если же рассматривать происходящее в еще большем масштабе, то украинский конфликт совершенно не сравним с тем, что происходят в Ираке, Центральноафриканской республике, или же Сирии. Если вспомнить грузинский конфликт, то он был достаточно коротким, что позволило избежать большого количества погибших. В это же время конфликт в Украине является долгим и затяжным, но количество жертв все же сравнительно небольшое. Однако все это не значит, что его можно проигнорировать, так как все обвинения необходимо расследовать», – подытожил Далхьюзен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA

Швейцария

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома