Горячие Новости

Облако тегов

РФ подписала протокол в Минске, поэтому отвечает за перемирие – МИД Украины

РФ подписала протокол в Минске, поэтому отвечает за перемирие – МИД Украины

Украинское внешнеполитическое ведомство возлагает на Российскую Федерацию ответственность за соблюдение договоренностей, достигнутых по результатам встречи трехсторонней контактной группы в белорусской столице, поскольку Кремль является непосредственной стороной, подписавшей протокол о прекращении огня на восточной части Украины. С подобным заявлением на брифинге 9 сентября выступил Евгений Перебийнис, являющийся директором Департамента информационной политики украинского МИД. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Напомним в этой связи, что 5 сентября в белорусской столице произошла встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в рамках которой киевское руководство и пророссийские боевики Донбасса договорились о прекращении огня. Однако обе стороны попеременно заявляют о нарушениях режима прекращения огня. Между тем, по словам Томаса Гремингера, председателя постоянного совета ОБСЕ, режим прекращения огня на восточной части Украины "в целом" соблюдается.

Кремль, однако, не раз заявлял, что вовсе не является стороной конфликта на Украине, назвав его внутриукраинским конфликтом. По заверениям кремлевского лидера, Россия абсолютно непричастна к событиям в этой стране, и обвинения Киева являются безосновательными.

Россия должна вывести свои войска из Украины – Бильдт.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, поддерживает Украину касательно выполнения Российской Федерацией требований Европейского совета о выводе своих войск с территории Украинского государства. Об этом глава шведского внешнеполитического ведомства написал на своей страничке в Twitter.

Напомним в этом контексте, что Константин Елисеев, представитель Украины при ЕС, от имени европейских партнеров выступил с призывами к РФ в незамедлительных темпах выполнить решение Евросовета от 30 августа. Это касается в первую очередь немедленного вывода российских войск (вместе с вооружением) с территории Украинского государства и закрытия общей границы.

На фоне этого обратим внимание на сообщение спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко о том, что российские Вооруженные силы все еще продолжают процесс активного наращивания ударной группировки на границе с Украинским государством и в оккупированном РФ Крыму. Лысенко также проинформировал об обустройстве и укреплении боевых позиций напротив участка Донецкого пограничного отряда. Он заверил в этой связи, что наблюдается концентрация российских ВС и на мариупольско-таганрогском направлении. Согласно оперативной информации, с 7 сентября по трассе сообщением Ростов-на-Дону - Новоазовск в направлении Украинского государства проследовали две колонны техники, из них сто семьдесят две единицы являются гусеничной техникой, тридцать - БТР, и двести - грузовики.

Он добавил в этой связи, что в районе населенного пункта Куйбышево (Российская Федерация) развернуто подразделение российской ПВО, осуществляющей контроль за воздушным пространством определенной восточной части Украины (Луганская область и северная часть Донецкой области).

Сепаратисты хотят контроль над всеми территориями Луганской и Донецкой областей.

Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не собирается дать свое согласие на особый статус для контролируемой ею трети области. Подобное заявление во вторник было сделано премьер-министром так называемой Донецкой народной республики Александром Захарченко.

Отметим в этой связи, что накануне Юрий Луценко, советник главы Украинского государства, выступил с заявлением, согласно которому минским протоколом вовсе не предусматривается особый статус для Донецкой и Луганской областей в целом, подчеркнув, что пророссийски настроенные сепаратисты по этому договору вправе получить лишь контролируемую ими треть территории Донбасса.

Захарченко, поблагодарив Луценко “за столь щедрое предложение”, заявил, что “руководство” ДНР вместе с “ополченцами” сами разберутся “со своей землей”, добавив, что “ДНР” включает всю Донецкую область, так же как и ЛНР — всю Луганскую.

Перемирие, заключенное в белорусской столице, Захарченко назвал "возможностью без крови освободить незаконно занятую территорию". Он также поспешил заявить, что в настоящее время со стороны украинских силовиков продолжаются провокации и стрельба.

Одни боевики бегут из районов боев, другие устраивают провокации с переодеваниями.

Пользуясь режимом прекращение огня, отдельные группировки пророссийски настроенных боевиков предпринимают попытки сбежать из районов активных боевых действий. Об этом проинформировал Андрей Лысенко, официальный представитель Информационно-аналитического центра СНБО.

Он сообщил в этой связи, что 8 сентября рейдовой группой был найден под Мариуполем брошенный автомобиль «ЗАЗ Таврия», на который ранее был установлен танковый пулемет «Утес».

Между тем заметим, что другая группировка боевиков, переодеваясь в военную форму бойцов батальона «Айдар», устраивала множество провокаций на Луганщине. В частности, они обыскивали и грабили жилища местных предпринимателей. К счастью, боевики (их было четверо) были задержаны сотрудниками военной комендатуры города Счастье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Котор
Котор