Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко в Минске завуалированно капитулировал – Ляшко

Порошенко в Минске завуалированно капитулировал – Ляшко

Выступив на своей странице в Facebook, лидер «Радикальной партии» О. Ляшко подверг острой критике итоги заседания Контактной группы, в ходе консультации которой был подписан Протокол по реализации мирного плана президента Украины и предложений президента России относительно разрешения конфликта в Украине. По мнению Ляшко, подписанный документ в завуалированной форме признает капитуляцию Порошенко перед Путиным.

С точки зрения политика, в условиях российской агрессии основным элементом документа о прекращении боевых действий и реализации мирного плана должно было стать требование о прекращении самой агрессии, все остальное должно быть подчинено этой цели, как и другие международные договоренности. Однако, как обращает внимание Ляшко, итоговый Протокол не содержит требования о безотлагательном выводе российских войск и их спецподразделений с восточных территорий Украины. Нет в документе и обязательств российской стороны о прекращении поставок через границу оружия и боеприпасов, передачи наемников и добровольцев. Ничего нет и о передаче всего участка границы под контроль украинской стороны для предотвращения поставок оружия и живой силы, обеспечения международного контроля над ситуацией на границе. Не нашлось места в документе для отказа России от угрозы применения силы в виде значительной концентрации российских войск на границе Украины, что запрещено уставом ООН. Соответственно, нет договора об отводе российских военных от границы и возвращения их на места постоянной дислокации.

С другой стороны, Ляшко констатирует наличие в Протоколе нескрываемого вмешательства во внутренние дела Украины. Есть также элементы реализации попыток изменить под внешним давлением конституционный строй государства. Как доказательство политик приводит несколько аргументов.

Отказ от борьбы против сепаратизма и терроризма, что по сути означает отказ от наведения конституционного порядка на своей территории. Отделение из состава государства части его территории через придание ей особого статуса, как аналог ситуации в Приднестровье.

Федерализация через так называемую децентрализацию власти.

Полная амнистия всем, кто отметился в терроризме, бандитизме и военных преступлениях через принятие закона «о недопустимости преследования и наказания в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Это, по мнению Ляшко, противоречит апрельским договоренностям в Женеве.

Легитимизация террористов в политическом смысле через зафиксированный в Протоколе в весьма размытом виде «инклюзивный общенациональный диалог», а также организация сепаратных местных выборов, после которых террористы станут политическими фигурами.

Исходя из этих уступок, на которые согласился президент Украины, политик делает неутешительные выводы. В позорном для Украины документе фиксируется российский алгоритм решения конфликта на востоке Украины, который был предложен российским министром иностранных дел Лавровым еще весной. Конфликт, который создан самой Россией. Подписанные договоренности противоречат Конституции Украины. Подписав этот документ через своего представителя Кучму, Порошенко согласился на сценарий президента РФ, который в данном конфликте играет роль агрессора.

Тимошенко также недовольна минскими соглашениями.

Свое недовольство минским договоренностям высказала и лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко. Выступив перед журналистами она пояснила, что подписанный Протокол несет угрозу Украине и поэтому она призывает президента страны созвать внеочередное заседание парламента на котором обсудить договоренности подписанные в Минске.

">

По словам Тимошенко, настораживает то, что в Протоколе никак не затронуты требования касательно вывода с территории Украины российских войск и боевой техники, что фактически означает их укрепление на украинской территории. Кроме того, с учетом наличия среди подписавших документ лиц, представителей ДНР и ЛНР произошло признание этих незаконных формирований как официальных сторон и это тоже то, что несет реальную опасность для Украины.

В связи с этим Тимошенко считает, что президенту Порошенко следует сделать ряд очень важных шагов. Тимошенко просит президента собрать немедленно внеочередное заседание ВР для того, чтобы публично четко пояснить всей стране что произошло: что было подписано в Минске, кем подписано и что стоит за подписанием этого Протокола. Для всех сегодня важно четко понимать, что с подписанием Протокола часть Украины не превратится в Приднестровье или за подписанием документа не произойдет сдача территории Донбасса.

Также лидер «Батькивщины» призвала Порошенко к решительным действиям. Для начала Тимошенко просит Президента сменить высшее руководство Минобороны. Если ситуация того потребует, то «Батькивщина» может предложить достойные, сильные, дееспособные кандидатуры. Кроме этого, она выразила уверенность, что в это время Президент должен взять на себя ответственность за управление государством с учетом проявления к Украине внешней агрессии. Она также предложила создать ставку верховного главнокомандующего, чтобы Порошенко мог управлять твердой рукой и в тоже время с пониманием стратегии и тактики. Вместе с тем партийный лидер подчеркнула, что ее партия «Батькивщина» готова всячески помогать Президенту для того, чтобы прекратить хаос на фронтах и в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Дом-2
Дом-2 2006
Таможенный союз
Таможенный союз
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
1 февраля
1 февраля