Горячие Новости

Облако тегов

Может ли не кадровый военный реформировать армию? Опыт Грузии говорит – да

Может ли не кадровый военный реформировать армию? Опыт Грузии говорит – да

В Украине сегодня много критикуют армейское руководство, говорят о необходимости реформы в армии. Несравнимо большую роль, нежели в спокойные времена, играет в период смуты персона главного военного управленца страны – министра обороны.

Каким должен быть этот человек, каких целей и взглядов придерживаться, размышляет бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава в своей статье, опубликованной в новостном интернет-издании "Новое время".

В пример он приводит полковника Давида Тевзадзе, одного из самых авторитетных руководителей военного ведомства Грузии, философа по образованию и человека по призванию. "О человеке на своем месте, о полковнике, умудренным военным и гражданским опытом", - говорится в этой статье.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/David_Tevzadze_(March_16,_2001).jpg
В конце девяностых годов Грузия находилась в тяжелейшем экономическом и политическом отношении. Недовольство народа в ослабленной войной стране нарастало, и этой ситуацией могли бы с легкостью воспользоваться генералы при власти для совершения военного переворота, пользуясь поддержкой военнослужащих, крайне недовольных своим положением.

В этот тяжелый для страны момент Эдуард Шеварднадзе делает весьма нестандартный ход и ставит на должность министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, бывшего полевого командира времен военных действий. Шеварднадзе дает новому министру практически полную свободу действий для реорганизации грузинской армии.

Имея научную степень профессора философии, Тевзадзе пользовался большим авторитетом среди солдат и офицеров. Однако многие политические деятели тогда посмеивались, как можно применить профессора в армии.

Неожиданно для оппонентов, философ оказался человеком с твердым стержнем. Самым первым своим реформаторским действием, он убрал из Генштаба и министерства почти всех генералов просоветского пошиба, оставив лишь небольшую часть в управлении, из числа тех, кто был в бою с солдатами. На освободившиеся места он назначал молодые кадры из числа полевых командиров и других офицеров, получивших отличия на войне.

Уволенные генералы всячески старались вставить палки в колеса новому министру и любым способом пытались подлить масла в огонь, разжигаемый средствами массовой информации. На нападки экс-персон Тевзадзе с тонким чувством юмора в смеси с философией отвечал: «Как может быть довольна пиявка, если ее оторвали от крови?». Он считал, что надо полностью менять подходы, чтобы исключить использование армии как средства для наживы.

Тевзадзе понимал, что военного образования ему не хватает, поэтому он предпринял второй радикальный шаг - призвал к себе на подмогу военных советников. Ими были два отставных генерала. Один ранее командовал ВМС в Южной Европе, это был британец сэр Гарри Джонсон. Другой, немецкий генерал Хеннинге Фон Ондарце, был командующим объединенного командования НАТО в Центральной Европе. Эти опытные офицеры круглосуточно помогали строить грузинскую армию, поэтому их знал в лицо практически каждый солдат. Генерала Фон Ондарца грузинские солдаты в шутку прозвали обычным именем Дарца за его простое отношение к тяжестям военной службы. Генерал свободно мог переночевать в солдатской казарме.

Автор вспоминает интересную историю, рассказанную Фон Ондарцем о военных буднях послевоенной Федеративной Республики Германии. В те времена стране запрещено было иметь на вооружении тяжелую технику, и на учениях солдаты бегали по полигону с флажками, изображая из себя бронетехнику. Это с виду потешное учение проводилось для того, чтобы не растерять знания по тактике ведения боя и внедрять ее тогда, когда реальные танки придут на вооружение. Они знали, что без своей подготовленной армии Германия никогда бы не стала лидирующим европейским государством. Они любили армию всей душой и переживали за ее будущее, а не за свое настоящее.

В последующие годы министр обороны Грузии Давид Тевзадзе огромное внимание уделял обучению молодых кадров, отправляя своих будущих командиров в военные школы США, Европы, России и даже Китая. Грузия участвовала во всех миротворческих операциях, и в каждой набиралась опыта.

Корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" считают самым важным, что также подчеркивает автор, это прогресс грузинских Вооруженных сил, результат, который обратил на Грузию внимание передовых государств. Увидев истинное стремление построить боеспособную армию, мир начал подкреплять грузинскую армию вооружением, техникой и амуницией на колоссальные суммы в сотни миллионов американских долларов. "Теперь и внутриполитическая ситуация поменялась, и армия уже имеет стабильный бюджет около четырех процентов от ВВП страны", - говорит обозреватель.

Автор статьи предложил Украине поступить подобным образом. Можно услышать скепсис в его словах по поводу министра обороны Украины и его советников. По его мнению человек, ни разу не нюхавший пороха, или общественный деятель, который никогда не был солдатом, не может сделать ничего хорошего для армии. "Если армия является средством обогащения или трамплином к политической карьере, то такие поводыри не приведут войско ни к чему хорошему. Подходы надо полностью менять", - подытожил Корчилава.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
рак
Рак
курс фунта
Фунт доллар
Вентспилс
Вентспилс
9 февраля
9 февраля
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы