Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ Московского патриархата считает Крым территорией Украины

УПЦ Московского патриархата считает Крым территорией Украины

Георгий Коваленко, являющийся одним из председателей синодального информационно-просветительского отдела в Украинской православной церкви при Московском патриархате, заявил о том, что полуостров Крым является территорией украинского государства и должен снова стать частью данного государства. Сообщение об этом поступило в процессе проведения пресс-конференции. Более детально в этом вопросе попробовали разобраться представители издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Коваленко подчеркнул следующее: «Как граждане Украины, мы думаем про ситуацию с полуостровом Крым так же, как думает и текущее правительство, так же, как считает и все остальное мировое сообщество. Полуостров Крым – это часть Украины. Он должен быть в обязательном порядке возвращен украинскому государству. В нашей церкви рады, что украинские епархии на территории полуостров Крым в настоящий момент остаются в подчинении именно киевской митрополии. Позиция по данному поводу поддержана со стороны Московской патриархией, которая заявляла, что не постоянно границы государства должны совпадать с границами церкви, то есть внутрицерковного конфликта в данной зоне нет».

Помимо этого, он добавил следующее: «На текущий момент на территории Украины все еще проходят боевые действия. Каждый день мы получаем информацию про новые жертвы, которые наблюдаются как со стороны украинских военных, так и мирного населения Донбасса – Луганской и Донецкой областей. Мы хотим призвать всех, кто незаконно решил взять оружие в руки, сложить его и найти путь по мирному разрешению сложившего конфликта. Что же касается церкви, то нашей миссией является примирение людей с Богом и между собой, то есть, мы всегда находимся вместе с народом украинского государства».

УПЦ МП является далеко не единой – эксперт.

В Украинской православной церкви (УПЦ), что является частью Московского патриархата (МП), в настоящий момент всячески пытаются найти баланс между откровенно промосквской позицией, а также требованиями для самоопределения в рамках единой церкви поместного характера. Таким образом, заявлениями за возвращение полуострова Крым, который был аннексирован Российской Федерацией, в УПЦ МП подтвердили готовность к тому, чтобы провести диалог, с целью того, чтобы можно было полностью преодолеть церковный раскол. Именно с таким заявлением выступил эксперт по вопросам религии Андрей Юраш.

Таким образом, он подчеркнул следующее: «Сегодняшнее заявление со стороны пресс-секретаря украинской церкви протоиерея Георгия про необходимость того, что полуостров Крым необходимо вернуть в состав Украины, а также недавний призыв собора епископов к территориальной целостности украинского государства, сочетаются с устремлением церкви к тому, чтобы осуществлять широкие задача – сохранять шанс на поместную церковь. Также были озвучены и традиционные взгляды церковной жизни, однако теперь они, как вы понимаете, приобретают абсолютно новые звучания. В настоящий момент УПЦ продолжает функционировать на территории полуострова Крым, где всего действуют всего три епархии, а именно: Феодосийско-Керченская, Джанкойская, а также Симферопольская. Я считаю, что призыв по возвращению полуострова в состав украинского государства свидетельствует про попытку УПЦ предостеречь свой высокий уровень автономии со стороны МП, а также сохранить потенциальную роль объединителя для последующих перспектив поместной церкви. Перспективу данной задачи церкви понимают абсолютно все, однако, чего в настоящий момент до сих пор нет, так это согласованной концепции модели подобной церкви. На самом деле , украинская церковь не является целостной, унитарной структурой. Среди священников можно найти различные ориентиры и взгляды. Кто-то безоговорочно повторяет фразы Москвы и патриарха Кирилла, а кто-то, как архимандрит Феогност, который является клириком луганской епархии, благословляет украинского государство, а также выступает против «цинкового гроба» террористов. Симптоматичной также кажется и отказ десяти приходов со стороны других областей государства от настоятелей, которые верят в Москву».

Помимо этого, эксперт добавил следующее: «Вызовы времени двигают церковную структуру в сторону большего самоопределения. На данном пути возможны новые расколы, а также движения к тому, чтобы прийти к самоопределению. Если же митрополит Онуфрий не сможет удержать данную ситуацию под своим контролем, то уже в ближайшем будущем, примерно через месяц, можно ожидать серьёзных громких заявлений и требований в самой церковной среде. Ситуация в настоящий момент в церкви сложная, как и в другой части общества. Попытка иерархов заняться самоустранением от решения проблем будет только усиливать требования со стороны клира и мирян».

Как вам может быть известно, в понедельник, восемнадцатого августа, протоиерей Георгий заявил о том, что представители украинской церкви хотят, чтобы полуостров Крым, который в настоящий момент находится под оккупацией Российской Федерации, вернулся в состав Украины. Таким образом, церковь не разделяет той политики, которой в настоящий момент придерживается российское правительство, выступающее за российский Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
24 марта
24 марта

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
казань
Казань
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире