Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ Московского патриархата теряет позиции и приходы в Украине

УПЦ Московского патриархата теряет позиции и приходы в Украине

За прошлый год только в одной Тернопольской области УПЦ МП потеряла шесть приходов. Аналогичная картина и в иных областях северной, западной и центральной частях Украинского государства. Несмотря на то что точной информации о количестве поменявших конфессию нет, проанализировав новостные, сообщения нетрудно понять, что за прошедший год МП потерял на территории Украины десятки приходов. Как правило, прихожане церквей голосуют за переход в УПЦ КП, что связано с переменой настоятеля храма. Этот процесс украинцы уже стали называть «парадом переходов».

Сергей, митрополит Кременецкий и Тернопольский, отказался комментировать решение людей относительно их перехода в другую конфессию, сказав, что «такой информации мы не даем». Как отмечают корреспонденты «Радио «Свобода», реакция митрополита понятна. УПЦ МП называет отток прихожан «захватом церквей», верующие же говорят, что священники не слышат их.

Началом послужил Евромайдан.

Довольно веские причины для смены приходов начали появляться у украинцев в период Евромайдана. Некоторые священники МП отказывались служить панихиды за погибшими на Институтской в столице Украины, а когда начались боевые действия на Донбассе, все повторилось в отношении убитых и раненых во время АТО. Еще одной причиной перехода людей в КП стал язык богослужения, поскольку среди приходов, которые перешли в КП, подавляющее большинство церквей располагаются в селах, где доминирует украиноязычное население. Богослужения в церквях МП проводятся на русском языке. По мнению многих верующих, проповедование концепции «русского мира» является неприемлемым.

О том, что отношение к событиям, происходящим в церкви, неоднозначно воспринимается и в среде священнослужителей МП, свидетельствует открытое письмо, которое священник Шумского благочиния Тернопольской епархии Олег Шлихта направил главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию. В частности, он пишет: «Мы, прихожане и клирики УПЦ, в это тяжелое время обращаемся к Вам не с гневом, не с негодованием, а с переживанием и глубокой болью за нашу святую Православную Церковь. Мы не националисты, мы не стремимся к единству с КП. Мы теряем приходы, теперь нам нечего терять, поэтому откровенно вынуждены Вам сказать: Ваше молчание, а также негласная поддержка политического направления Патриархии - это главная причина раскола, происходящего в УПЦ. У нас отбирают храмы, а Вы постепенно теряете паству и даже этого не чувствуете… Мы просим позаботиться о пастве, которая живет на украинской территории».

В письме Шлихта отмечает несколько причин, по которым верующие украинцы собирают подписи, чтобы покинуть церковь. Священник начинает письмо с критики идеологических установок УПЦ МП, одна из которых предусматривает во время богослужения поминать вслух имя патриарха Кирилла: «Сегодня мы вынуждены на ектении вслух поминать Патриарха, а недавно он награждал наивысшими церковными наградами Киселева за его вклад в духовное просвещение. А этот человек попросту лжет об Украине и тем самым сеет ненависть между народами. Главный имперский клеветник, согласно его мнению, выполняет госзаказ, и только Бог ему судья. Кроме этого, Патриарх способствует распространению лжи по собственным каналам. Он просто епископ столицы соседнего государства. Произносить ему многолетие в то время, когда люди оплакивают погибших в боевых действиях с русскими наемниками, - это просто бессмысленно, также как и преследовать священников, которые отказались это делать, административными методами, - это и есть неканонические действия епископа».

Согласно мнению Шлихты, Украинская православная церковь МП стала идеологическим инструментом: «Свою Церковь Патриарх предал, он продал ее за три десятка сребреников, на которые Россия строит монастыри и храмы, в которых проповедуется не Христос, а «огромный религиозно-политический синтез» в духе коммунистической пропаганды, а причина оттока верующих украинцев - в «постепенной потере духовенством канонической УПЦ поддержки у церковного народа».

Алексей Головацкий, протоиерей Тернопольской епархии УПЦ КП, подтверждает названные Шлихтой причины перехода верующих в другую конфессию: «Наибольшая часть верующих начала переходить из УПЦ (МП) в связи с происходящими в Украине событиями. Это Майдан, это война на Донбассе. Ведь люди понимают, что предстоятелем УПЦ МП является патриарх Кирилл, а они не желают быть под его омофором, поскольку он не признает того, что в Украине идет братоубийственная война и что через агрессию Российской Федерации между собой воюют христианские народы. МП не признает агрессии РФ против украинского народа».

Украине нужна единая поместная православная церковь.

Как отмечается на сайте УПЦ (КП), такого рода проблем не было бы, если бы в Украине создалась единая поместная православная церковь. До настоящего времени всякие переговоры относительно ее создания не были успешными. «Люди хотят иметь свою церковь. Они твердят, что мы живем в независимой стране, и у нас должна быть своя украинская и независимая церковь», - отмечает протоиерей Головацкий, добавив, что священники на решение приходов в Тернопольской области не влияют. «На эти процессы мы никак не влияем. Прихожане собираются и голосуют, в какую конфессию они хотят входить», - отметил он.

Стоит отметить, что митрополита Онуфрия журналисты не раз спрашивали относительно его отношения к происходящим в настоящее время событиям на Донбассе и вооруженного захвата полуострова Крым. Однако он ни разу не назвал РФ государством-агрессором, ссылаясь на то, что не является политиком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Беларусь
Республика Беларусь
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Банки Канады
Банки Канады
Италия
Италия

Карши