Горячие Новости

Облако тегов

Выдержит ли экономика Украины войну даже с кредитом МВФ?

Выдержит ли экономика Украины войну даже с кредитом МВФ?

Перспективы украинской экономики после предоставления кредитной программы от МВФ обсуждаются мировой экспертной средой. Андреас Умланд полагает, что главной проблемой Украины сейчас является потеря инвестиционной привлекательности, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Немецкий политолог Андреас Умланд в рамках своей публикации рассмотрел перспективы восстановления украинской экономики после утверждения Советом директоров МВФ программы расширенного кредитования. Он уверен, что на данное время украинскому правительству следует сосредоточиться на проведении реформирования и восстановлении мирной атмосферы на всей территории как необходимом условии для получения инвестиций из-за границы.

Украине, по убеждению эксперта, сейчас необходимы иностранные инвестиции. Однако весьма сомнительно, что инвесторы пожелают вкладывать средства в экономику региона, где к власти может прийти «народная республика» и экспроприировать все предприятия. На данное время подобная перспектива вызывает опасения у потенциальных инвесторов, заставляя их воздерживаться от вложений.

Реформирование в Украине сейчас имеет стратегическое значение. От эффективности проведения реформ, по мнению политолога, зависит не только развитие отношений между Киевом и странами Запада, но и политика внешняя и внутренняя. Успешность в проведении реформ станет причиной изменения в лучшую сторону мнения об Украине и у жителей оккупированных территорий.

Влияние российской пропаганды, несомненно, является фактором мощным, но реформирование в Украине также аргумент довольно сильный. Эффективное изменение в государстве и успешная борьба с коррупционными проявлениями найдут отклик в сознании жителей не только аннексированного Крымского полуострова, но и конфликтного Донбасса.

Главной проблемой экономического характера, которая мешает успешному проведению реформирования, назвал Умланд отсутствие столь необходимых иностранных инвестиций. Подрыв инвестиционной привлекательности государства стал результатом того, что официальный Киев на данное время не контролирует всю территорию Украины. Результатом неполноты суверенитета стали опасения у инвесторов.

Одним из вариантов преодоления негатива создавшейся ситуации называет Умланд создание международным сообществом некоего фонда страховки политических рисков в Украине. Предложение о создании подобного фонда еще весной прошлого года представил в своей публикации Джордж Сорос. Подобная практика уже реализуется Мировым банком, да и положительный эффект от инициативы переоценить трудно.

По убеждению политолога, разногласия внутри политической элиты не представляют собой практически никакой угрозы и не оказывают влияния на инвестиционную привлекательность украинской экономики. Намного больше отталкивает потенциальных инвесторов состояние войны на части территории страны. Инвесторы попросту боятся, что после вложения ими средств в одно из предприятий Харькова или Одессы в области может появиться еще одна «народная республика», которая «национализирует» в том числе и деньги инвестора.

Подобный сценарий бесцеремонного обращения с инвестициями можно было наблюдать не только на Крымском полуострове, но и на Донбассе. От «национализации» имущество не защитило законодательство ни Украины, ни Российской Федерации. Страховочная система может стать компенсацией возможного риска, гарантировать хотя бы возврат суммы инвестиции.

«На данное время, - отметил Умланд, - инициатива формирования страховочного фонда обсуждается Евросоюзом». Однако в силу членства в Союзе разных стран с неодинаковыми интересами решение этого вопроса требует длительного согласования. Эксперт полагает, что решение о создании страховочного фонда будет принято, но прогнозировать сроки реализации инициативы сложно.

При возобновлении активной фазы боевых действий помощи от МФВ Украине может не хватить – «Foreign Policy».

Ситуацию в Украине в рамках публикации для издания «Foreign Policy» рассмотрели журналисты Дэвид Фрэнсис и Джамила Триндл. Они констатируют, что в среду Украина получила от МВФ «инъекцию» в 17,5 миллиарда долларов, кроме того, официальный Вашингтон заявил о намерении отправить дополнительную помощь на сумму 75 миллионов долларов.

Однако по-прежнему актуальной остается самая большая угроза экономике страны, Украина вынуждена вести борьбу с пророссийскими боевиками, дестабилизирующими ситуацию на Донбассе. Новый пакет помощи, предложенный американским правительством, не соответствует запросам, озвученным ранее президентом Порошенко.

«Международная помощь, - отметили журналисты, - предназначается в том числе и для пополнения почти пустого бюджета». При наполнении казны у инвесторов и вкладчиков появится уверенность в том, что государство не приближается к банкротству. Тем не менее, если военные действия на территории восточного региона вспыхнут с новой силой, сомнительно, что даже расширенная программа кредитования от МВФ может спасти украинскую экономику, сократившуюся за прошлый год почти на 12 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
тенге
Тенге к евро
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
\\\
Мое пространство - MySpace
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро