Горячие Новости

Облако тегов

С кредитом МВФ дефолт Украине не грозит, но спасать экономику надо – Аслунд

С кредитом МВФ дефолт Украине не грозит, но спасать экономику надо – Аслунд

Решение совета директоров МВФ о принятии новой программы сотрудничества с Украиной спасло Киев от дефолта, но не сняло автоматически все проблемы украинской экономики, отмечает известный экономист из Швеции Андерс Аслунд.

5 млрд. долларов, которые первым траншем по новой программе IFF получит Киев в ближайшие дни, стабилизируют валютный курс, который и до этого уже демонстрировал «выздоровление» благодаря решительным действиям украинского центробанка. Успокоил панику на рынке и парламент, принявший неделю назад 8 реформаторских законов, поданных Кабинетом министров. Бизнес и рядовые украинцы поняли – деньги от МВФ будут. Если бы все эти события произошли раньше, то не было бы и паники в феврале, вызвавшей обвал гривни.

5 млрд. долларов не спасут украинскую экономику, но помогут украинским властям продолжить реформы: снизить госрасходы, навести порядок в госзакупках, аннулировать энергетические субсидии субъектам хозяйствования, урезать высокие пенсии работающим пенсионерам и главное – развернуть решительную борьбу с коррупцией.

Безусловно, если бы не было войны в Донбассе, украинская экономика восстанавливалась бы быстрее. Экономика России также находится на спаде, который спровоцирован санкциями и падением мировых цен на нефть. Но все же экономика Российской Федерации сегодня намного более устойчивая, чем полученная нынешней украинской властью в наследство от Януковича экономика Украины. И надеяться на то, что экономические санкции заставят Путина сворачивать боевые действия на Востоке Украины не приходится: вспомните Слободана Милошевича, с которым сегодня часто сравнивают хозяина Кремля, который в условиях санкций Запада 10 лет вел войны в попытке сохранить югославскую империю. А ведь экономический потенциал России намного больше сербского.

И все же оптимизм есть, заключает шведский эксперт. Радует, что ко власти в Украине пришли молодые люди, которые всегда лучше справляются с реформированием, чем люди старшего поколения, отягощенные былым опытом. Примеров достаточно. Так, Март Лаар стал премьером в Эстонии в 32 года, а главному реформатору в правительстве Ельцина Егору Гайдару было всего 35.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Audi A5
Audi A5
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Кровинушка
Кровинушка
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
козерог
Козерог