Горячие Новости

Облако тегов

Совет директоров МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной

Совет директоров МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной

Как и анонсировалось ранее, Совет директоров озвучил решение по смене программы сотрудничества с Украиной. Руководство кредитора одобрило предоставление Украине 17,5 миллиарда долларов в кредит на 4 года, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В пресс-релизе, выпущенном представителями Фонда, сказано о рассмотрении Советом директоров запроса Украины на выделение ей помощи в рамках новой программы сотрудничества. Взамен утвержденной прошлой весной программы stand-by в силу вступают правила кредитования согласно с новой программой сотрудничества Extended Fund Facility (EFF).

Руководством Международного валютного фонда принято решение о предоставлении Украине кредитных средств в размере 17,5 миллиарда долларов, или же 12,348 миллиарда специальных прав заимствования. Кредит будет предоставляться Украине на протяжении ближайших 4 лет. Именно на такой срок утверждена программа расширенного финансирования.

Ранее объем необходимой финансовой поддержки Украине от мирового сообщества озвучил президент Порошенко. В рамках совместной пресс-конференции с главой правительства Швеции Стефаном Левеном в среду глава государства заявил о том, что общий пакет помощи Украине, формируемый иностранными государствами, должен превышать 40 миллиардов долларов.

Озвученная президентом сумма, по его словам, станет необходимой финансовой поддержкой, фундаментом для проведения реформ. Кроме того, помощь от международного сообщества в теперешних условиях будет представлять собой защиту украинской гривни, платежного баланса страны, ее золотовалютных резервов.

Стоит отметить, что именно сумма в 40 миллиардов долларов была ранее озвучена Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда. Такая сумма, по ее словам, будет предоставлена Украине на протяжении ближайших четырех лет. Помимо МВФ, в оказании помощи официальному Киеву будут принимать участие также другие международные организации.

Глава финансового ведомства Украины Наталья Яресько после завершения сегодняшнего заседание правительства заявила журналистам о том, что поступление первого транша ожидается уже в ближайшее время. В правительстве ожидают, что в качестве первого транша кредита от МВФ поступит 5 миллиардов долларов.

Следует напомнить о том, что 2 марта текущего года украинскими парламентариями принят пакет законопроектов, предложенных правительством. Придание документам законности дало возможность Киеву перейти на новую программу сотрудничества с главным кредитором Украины. В частности, народные избранники проголосовали за проведение пенсионной реформы, изменения в государственном бюджете и повышение ренты, взимаемой за добычу полезных ископаемых.

На днях глава правительства Арсений Яценюк заявил о том, что украинской стороной выполнены все требования международных кредиторов. Поэтому есть все основания надеяться на получение положительного ответа от МВФ и начало сотрудничества согласно с расширенной программой финансирования.

Отметим также, что ранее пребывающей в Украине миссией Фонда и украинскими чиновниками сделано совместное заявление о достижении предварительной договоренности по поводу последующего кредитования. Примечательно то, что из всех кредитных организаций международного уровня именно МВФ предоставляет займы с самой низкой процентной ставкой – около 3 процентов годовых.

Принятие решения и планы по использованию первого транша.

Достойны внимания также условия, в которых принималось столь важное для Украины решение. Вопрос перехода на расширенную программу финансирования рассматривался на закрытом заседании фонда. Доказательством того, что решение было непростым, является длительность совещания, которое продолжалось с самого утра.

В обсуждении вопроса участие принимали не только руководители Международного валютного фонда. На заседании присутствовали и 24 руководителя региональных отделений фонда, среди которых также представители Украины и Российской Федерации.

Некоторое время тому назад средства массовой информации, отслеживающие ситуацию, сообщили о том, что дискуссия идет очень сложно. В качестве возможного последствия трудностей, возникших при обсуждении, называли журналисты потенциальное уменьшение объема финансовой помощи Украине до 15 миллиардов долларов. Однако этот сценарий остался лишь версией.

На данное время доподлинно известно, что кредитная помощь от МВФ будет поступать в Украину на протяжении четырех лет. Известно также, что верными оказались предположения относительно суммы первого транша кредита, который составит 5 миллиардов долларов. В то же время есть сведения о ряде требований к официальному Киеву, от выполнения которых будет зависеть дальнейшая реализация программы. Проведение большой пресс-конференции представителей Фонда, на которой будут озвучены все нюансы будущего сотрудничества с Украиной, ожидается в четверг.

Арсений Яценюк заявил о том, что на выплату пенсий, заработных плат и социальных платежей полученные кредитные средства использованы быть не могут. Эти деньги, по утверждению главы правительства, не могут пойти на повышение жизненных стандартов, но станут гарантией последующего экономического роста. «После увеличения доходной части бюджета, - пообещал премьер-министр, – появится возможность пересмотреть социальные стандарты в сторону их увеличения».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Всемирный банк
Всемирный банк
Реалити-шоу
Реалити-шоу
9 марта
9 марта