Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя экономическая команда – лучшая в истории Украины

Нынешняя экономическая команда – лучшая в истории Украины

В кризисной ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, мировые аналитики видят хорошие перспективы дальнейшего восстановления экономики. Аналитик Тимоти Эш утверждает, что теперешнее украинское правительство является самой лучшей командой для экономических реформ за все время независимости. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

На страницах украинского англоязычного издания «Kyiv Post» аналитик из Великобритании Тимоти Эш поделился наблюдениями об изменениях в Украине, наблюдающихся на протяжении последних нескольких недель. В качестве главного ощущения он называет облегчение от новости о том, что Верховная рада приняла пакет законопроектов, необходимый для выхода сотрудничества с МВФ на новый уровень.

Самыми волнительными вопросами в украинском обществе, по мнению аналитика, до недавнего времени были:

- валютный курс, который после начала «свободного плавания» устремился в направлении покорения вершины в 40 гривен за доллар;

- тревожная ситуация, близкая к краху в экономике и финансовом секторе.

Сейчас, отметил Эш, ситуация дает основания утверждать, что депутатам удалось буквально оттащить экономику от пропасти. Теперь ожидается решение от Совета директоров МВФ, который, по мнению эксперта, примет решение о выделении 17,5 миллиарда долларов кредита на 4 года.

Решения правительства, утверждает британец, оказались довольно своевременными и полезными. Результатом принятых мер стало возвращение украинской гривны близко к курсу 21,7 за доллар, утвержденному в качестве базового в бюджете государства на текущий год. Это обстоятельство, по мнению эксперта, станет дополнительным аргументом для МВФ, доказательством последовательности в политике, реализуемой Киевом.

Эксперт выразил убеждение в том, что первый транш кредита, утвержденного 11 марта МВФ, поступит уже в ближайшее время. Сумму, по его мнению, следует разделить поровну и направить для поддержки бюджета и выполнения требований Фонда. По убеждению аналитика, в ближайшее время для поддержки Украины могут поступить 800 миллионов от Всемирного банка и первый транш кредита от Евросоюза, что составит около 600 миллионов евро.

Кроме того, Эш ожидает, что к середине текущего года поступит второй миллиард долларов от Вашингтона в качестве кредитных гарантий. Результатом финансовых вливаний, по оценке эксперта, станет возвращение к двухзначным показателям размера золотовалютного резерва Украины, который на конец января составил 6,4 миллиарда долларов.

Теперешняя команда политиков – лучший выбор для экономических реформ – Эш.

Отдельное внимание обратил эксперт на то, что поразительные изменения зафиксированы и в украинском политикуме. Большая работа сделана в плане налаживания совместных действий между командами президента Порошенко и главы правительства Арсения Яценюка. В ходе принятия пакета законов, необходимых для сотрудничества с МВФ видно, что команды обсуждали, вели дебаты, согласовывали действия.

Как достижение отметил аналитик то, что от популизма отказались даже партии Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. Эти политсилы, по наблюдению аналитика, отказались от возможности публично выступить против реформ, что значительно облегчило работу правительства.

Эш подчеркивает, что, несмотря на волны резкой критики, поступавшие в адрес Арсения Яценюка, премьер оказался профессионалом. Достижением лично главы правительства назвал эксперт убеждение парламентариев в необходимости принимать нужные решения. Главными качествами премьер-министра назвал Эш умение объяснять сложные вещи на простой манер и фокусироваться на цели.

Теперешнее украинское правительство назвал эксперт лучшим для проведения экономических реформ. Преимуществами команды реформаторов считает он умение действовать совместно в выбранном ранее направлении. Единый вектор наблюдается в действиях правительства и Нацбанка, хоть последнему надо темпы немного нарастить.

Другие изменения в обществе.

В своих впечатлениях от визита в Украину рассказал британец также о некоторых других изменениях – политического, общественного и других планов:

- восприятие непопулярных реформ населением. Опасения народных волнений по причине роста стоимости коммунальных услуг оказались напрасными. Причину восприятия населением предстоящих изменений эксперт видит в понимании украинцами необходимости реформ и огромном желании обрести независимость от Москвы;

- понимание обществом того, что и программа реформирования и сотрудничество с МВФ будут эффективными лишь в случае, если на Донбассе будет мир, или хотя бы дальнейшего обострения ситуации Россией. В то же время констатировал Эш нежелание украинцев жить в Великой России, создаваемой хозяином Кремля и готовность за это бороться;

- есть некоторые опасения по поводу негативного влияния валютных колебаний и проблем в безопасности на экономическую активность. Как результат этого явления оказывает эксперт на потенциальную возможность сокращения бюджета в больших объемах, чем прогнозировалось ранее;

- позитивно оценивает аналитик решительность Валерии Гонтаревой в ее желании завершить начатую работу до конца. Главу Нацбанка Эш назвал эффективным менеджером и отметил, что объективную оценку ее работе украинское общество сможет дать лишь по прошествии некоторого времени после теперешних событий;

- правительство твердо намерено уже в скором времени начинать переговоры с иностранными инвесторами частного бизнеса. При этом характер переговоров с высокой долей вероятности будет вестись с максимальным учетом интересов Украины. Тем не менее, ключевым условием для возвращения инвестиций называет эксперт прекращение боевых действий на Востоке страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Опель
О компании «Опель»
Тенерифе
Тенерифе
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю