Горячие Новости

Облако тегов

Киев ждет положительного ответа от МВФ по вопросу кредита – Яценюк

Киев ждет положительного ответа от МВФ по вопросу кредита – Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая сегодня, 11 марта, заседание украинского правительства, заявил, что Киев ожидает положительного решения от международного валютного фонда относительно выделения первого транша финансовой помощи. Более детально заявление Яценюка об ожидании Киевом положительного решения МВФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Открывая сегодняшнее заседание правительства, Арсений Яценюк заявил, что Украина ожидает положительного решения от МВФ относительно выделения кредита в рамках новой программы расширенного финансирования. Глава правительства подчеркнул, что все согласованные с фондом предварительные мероприятия, которые должны были быть выполнены Кабинетом министров, Верховной Радой, и затем одобрены главой государства, украинская сторона выполнила, и в этой связи Украина ожидает от Международного фонда принятия положительного для нее решения. Премьер-министр также добавил, что как только станут известны итоги заседания руководства фонда, Украина сразу обнародует данную информацию.

Вместе с тем Яценюк с сожалением отметил, что средства МВФ, на которые рассчитывает Украина, не могут быть направлены на пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Данные средства не могут пойти на повышение жизненных стандартов украинцев, однако они являются залогом того, что украинская экономика начнет расти. В результате этого будут увеличены доходы государственного бюджета, что даст правительству возможность пересмотреть в сторону увеличения действующие социальные стандарты, а также создать в стране новые рабочие места, нарастить объем экспорта и стабилизировать курс национальной валюты.

yatsenyuk0403.jpgВ связи с ожиданием решения Международного фонда замер и межбанковский рынок Украины – по мнению экспертов, можно ожидать как стремительного укрепления гривны в случае принятия фондом положительного решения, так и серьезного падения в случае, если решение руководства МВФ будет негативным.

Напомним, что сегодня по итогам заседания совета директоров МВФ должно быть принято решение о предоставлении Украине первого транша новой, рассчитанной на четыре года, программы расширенного финансирования. Суммарный объем данной программы составляет 17,5 миллиарда долларов, и по информации информационного агентства Reuters, сегодня Совет директоров фонда должен принять решение о выделении украинской стороне первого транша в размере 15,4 миллиарда долларов.

Кредит от МВФ спасет Украину от дефолта.

В последнее время укрепление курса украинской валюты заметно всем. С февраля текущего года, когда была зафиксирована пиковая точка среднего курса продажи американской валюты в Украине на уровне в 33,56 гривны за 1 доллар (а на "черном" рынке курс доллара достигал отметки в 40 гривен за 1 доллар), курс украинской валюты уже существенно укрепился.

Ожидания получения финансовой помощи от Международного валютного фонда вряд ли являются основной причиной укрепления курса гривны, равно как и оказываемую участникам рынка "психологическую поддержку" – ведь Национальный банк в последнее время также предпринимал ряд шагов, направленных на укрепление национальной валюты. В частности, среди данных шагов следует отметить повышение ключевой ставки, которую регулятор повысил с 19,5 сразу до 30 процентов.

Если судить по прошлогоднему опыту, можно отметить: на украинский финансовый рынок отсутствие внешней финансовой помощи оказывало довольно ощутимое давление, тогда как в моменты получения Украиной кредитов оптимизм продавцов иностранной валюты оказывались довольно умеренными. Поэтому сейчас вряд ли следует надеяться, что получение Киевом кредита МВФ будет способствовать дальнейшему укреплению курса гривны на протяжении всего текущего года.

При этом опасения по поводу возможного объявления Украиной дефолта вовсе не являются беспочвенными. По состоянию на начало марта этого года объемы золотовалютных резервов Украины сократились до 5,6 миллиарда долларов, тогда как размер выплат по имеющимся долговым обязательствам государства в этом году составляет около 11 миллиардов долларов. Несмотря на это, Национальный банк продолжает выходить с интервенциями на валютный рынок – в частности, регулятор, несмотря на уже ставший критическим объем золотовалютных резервов, в феврале этого года продала на валютном рынке 651 миллион долларов.

Пессимистическое отношение к платежеспособности Украины, которое продолжают сохранять ведущие мировые рейтинговые агентства, также нельзя отбрасывать в сторону – несмотря на предстоящую поддержку Киева кредиторами из МВФ, аналитики агентств Moody's и S&P в конце января 2015 года опустили рейтинг страны до уровня "Саа2" и "ССС+" соответственно. В середине февраля к этим рейтингам добавилось еще и решение агентства Fitch, аналитики которого опустили долгосрочный валютный рейтинг Украины с "ССС" до "СС".

Как результат – факт предоставления Украине финансовой помощи международным валютным фондом поможет стране спастись от необходимости объявления дефолта, однако этот кредит не сможет компенсировать производственные мощности страны, потерянные в результате боевых действий на Донбассе и не сможет гарантировать начало процесса восстановления украинской экономики, тогда как этот процесс действительно смог бы поддержать курс национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
13 июня
13 июня
4 января
4 января
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Интер телеканал
Интер телеканал