Горячие Новости

Облако тегов

«Репортеры без границ» открыли доступ к заблокированным в России сайтам

«Репортеры без границ» открыли доступ к заблокированным в России сайтам

Международная правозащитная организация под названием «Репортеры без границ» сегодня разблокировала доступ к 10 новостным сайтам, в 12 различных странах мира. Данная акция посвящается Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете. Об этом эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из специального сообщения, распространенного вышеуказанной организацией.

Кстати, среди вновь открытых ресурсов присутствует издание «Грани.ру», которое представители организации «Репортеры без границ» открыто называют «одним из важнейших для независимой журналистики в России». «Многочисленные авторитарные правительства… подавляют критику на новостных сайтах, в блогах и социальных сетях», - рассказал представителям средств массовой информации Матиас Шпилькамп, член правления организации «Репортеры без границ». Из его слов также стало понятно, что в рамках данной акции будет открыт доступ к тем ресурсам, которые были заблокированы «целенаправленной цензурой» в «некоторых из наиболее строго контролируемых странах».

Для того чтобы ранее запрещенные сайты все-таки сделать доступными для пользователей сети Интернет, правозащитники разместили их зеркала. Для этого были использованы «облачные» сервисы таких крупных провайдеров, как Amazon, Google и Microsoft. Теперь же для того, чтобы вновь перекрыть доступ к этим 10 сайтам, придется провести блокировку сразу всего «облака». «Все же маловероятно, что правительство пойдет так далеко», - считают представители организации, объясняя, что блокирование «облака» может понести за собой полное закрытие доступа к множеству других интернет-сайтов. А это, по словам «Репортеров без границ», может повлечь за собой «чрезвычайные экономические и политические последствия».

Роскомнадзор считает блокировку анонимайзеров неэффективной.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, считает, что проведение блокировки анонимайзеров является неэффективным способом, поскольку им пользуется огромное количество жителей Российской Федерации. «Можно ли заблокировать анонимайзеры? Да. Эффективно ли это? Нет», – отметил Жаров. Он уточнил, что к анонимайзерам и VPN-сервисам никогда не прибегали 90–92% пользователей Рунета. При этом Жаров признал, что часть пользователей обходят блокировки, и пообещал искать «некие решения, которые позволят защитить граждан от противоправного контента», - говорит он.

Напомним, что еще в конце февраля Леонид Левин, председатель профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации, выступил в поддержку досудебной блокировки анонимайзеров. Он считает, что подобная мера позволит не только ограничивать доступ к запрещенной информации, но и расширит возможности по борьбе с распространением вирусных программ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
12 марта
12 марта

Онлайн-Покер
Социология
Социология

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Андроид (Android)
Андроид (Android)