Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали, как изменит кредит от МВФ жизнь украинцев

Эксперты рассказали, как изменит кредит от МВФ жизнь украинцев

11 марта Международным валютным фондом было одобрено выделение кредита Украине в размере 17,5 миллиарда долларов на четыре года. Как утверждают представители МВФ, данный кредит «сможет оказать поддержку экономической стабилизации в Украине и набору глубоких политических реформ». Украинский президент назвал выделение кредита знаком поддержки и доверия. Эксперты рассказали, как же сможет изменить предоставление данного займа жизнь простых украинцев.

1411999186_kucha.jpg

По словам Алексея Кучеренко, бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, выделение кредита в большей мере является знаковым сигналом для стабилизации украинской финсистемы. «На самом деле все только начинается. Украинское правительство получает новые кредиты, а простые люди – новые тарифы и цены», – подчеркивает он.

«Главная миссия данного кредита – стабилизировать колебания национальной валюты. Это некий посыл для инвесторов, что с нами работает Международный валютный фонд. Для различных финансовых институтов, а также для рейтингов в психологическом плане это очень позитивный момент. Выделение финансовых средств должно в определенной степени стабилизировать курс. Если стабилизируется курс, то постепенно будут спасены банки. Я сообщаю информацию из собственных источников, не указывая фамилии. В банках начнут происходить различные процессы – слияния и укрупнения, так как Украина не нуждается в таком большом количестве банковских учреждений. В итоге останутся только наиболее серьезные банки, что является позитивным моментом», – утверждает Кучеренко.

«Не менее важен и психологический фактор для того, чтобы не паниковало население, так как самым страшным является отток депозитов. Всего за два месяца со счетов забрали целых 18 миллиардов гривен. Поэтому предоставление кредита является знаковым сигналом для различного рода макроэкономических процессов и финансовой стабилизации», – добавил он.

«Есть и определенный риск для Украины, который заключается в том, что деньги от МВФ берутся под конкретные программы, однако затем из-за монополизированной непрозрачной экономики они все равно оказываются в карманах у тех, кто эти монополии (газовые или нефтяные) оседлал», – подчеркнул эксперт.

«В такой ситуации украинцам необходимо требовать от правительства одного – реальной антимонопольной политики, полной прозрачности ценообразования и тарифов там, где на сегодняшний день сложились монополии. Это в первую очередь касается бензина и лекарств. Также это те торговые сети, которые находятся в картельном сговоре, ведь как раз там выкачиваются деньги и накачивается инфляция, а власти попросту умывают руки, исповедуя при этом совершенно несуразные лозунги псевдорыночности, а также псевдолиберализма», – отмечает Кучеренко.

«С его слов, выделение кредита является знаковым сигналом для стабилизации украинской финсистемы», - пишет издание «Гордон». «Однако стоит понимать, что на самом деле все только начинается. Власти получают новые кредиты, в то время как простые люди – новые тарифы, а также новые цены», – резюмировал эксперт.

Тарифы будут расти независимо от выделения кредита – Пасхавер.

Александр Пасхавер, будучи главой Центра экономического развития, утверждает, что тарифы будут расти независимо от выделения данных денег. Международный валютный фонд требует только лишь одного – уверенности в том, что Украина сможет отдать эти кредиты.

pashover_0.jpg

«Кроме того, что украинские граждане в определенной степени обеднели, основное, по моему мнению, - это полнейшая неопределенность, в которой мы сегодня живем. Предоставленная сумма денег сможет в некоторой степени снизить такую неопределенность и дать возможность немного стабилизировать экономическую ситуацию в отношении колебания национальной валюты. Это то, что уже в ближайшее время должно наступить», – рассказывает эксперт.

«Тарифы будут расти независимо от выделения данного кредита. Со своей стороны МВФ требует лишь одного – уверенности в том, что Украина способна будет отдать эти деньги. Это, в свою очередь, значит, что нам необходимо балансировать доходы и расходы. МВФ прямо указывает нам на те слабые места, где мы тратим больше всего. От украинского руководства зависит, как именно мы сможем решить данные проблемы. Гражданам очень просто винить МВФ в том, что мы являемся плохо управляемым и слабым государством. Однако данный факт является реальным – мы действительно плохо управляемое и слабое государство, в связи с чем наши доходы намного меньше наших расходов», – утверждает Пасхавер.

«К этому прибавилась война, которая не имеет никакой связи с данными проблемами. Когда украинцы жалуются, что грядет повышение цен, им следует подумать над такими двумя вещами: в первую очередь о том, что на сегодняшний день мы находимся в очень тяжелом положении из-за войны, второе – правительство не нашло каких-либо других способов гармонизировать расходы и доходы», – заключил эксперт.

Стоит сказать, что перспективы экономики Украины после предоставления кредита активно обсуждаются мировой экспертной средой. По мнению Андреаса Умланда, основная проблема Украины заключается в потере инвестиционной привлекательности. Он утверждает, что сегодня правительству Украины необходимо сосредоточиться на проведении реформ, а также восстановлении мирной атмосферы на территории всего государства для того, чтобы получить инвестиции из-за границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Осетины
Осетины. Народ
Врач
Врач
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Олег Пономарь