Горячие Новости

Облако тегов

Минфин Украины с 13 марта начнет переговоры по реструктуризации госдолга

Минфин Украины с 13 марта начнет переговоры по реструктуризации госдолга

Глава Минфина Украины Наталья Яресько рассказала, что одним из актуальных вопросов ведомства является проведение консультаций для снижения давления на государственные финансы из-за внешних долгов. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что с завтрашнего дня Минфин начнет переговоры по ресктруктуризации госдолга.

Об этом рассказала министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе публичного отчета правительства. Она отметила, что в ходе заседания 11 марта Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о предоставлении новой программы расширенного финансирования Украине. Отметим, что согласно этой программе Украина получит в течение последующих 4 лет кредит в размере 17,5 млрд. долларов. В программе МВФ уточняется, что Украина должна провести реструктуризацию государственного должна с международными компаниями, чтобы сократить размер госдолга до 70% ВВП к 2020 году. Глава МВФ Кристин Лагард уточняет, что власти Украины должны провести переговоры с держателями долга государственного сектора, чтобы улучшить долговую устойчивость страны.

В связи с этим на повестке дня Минфина Украины стоит вопрос о проведении консультаций по реструктуризации государственных долгов. Ранее Наталья Яресько сообщила о намерении провести с консультации с держателями суверенного долга с целью улучшить структуру.

Министерство финансов с этой целью также проведет презентацию 13 марта, в ходе которой инвесторам покажут посредством веб-трансляции систему расширенного кредитования МВФ на фоне сложившейся экономической ситуации в Украине.

Госдолг Украины увеличился вдвое?

В Минфине вместе с тем опубликовали сумму государственного долга в долларах. Разница между прежними показателями и нынешними составила 18 миллионов долларов.

В момент на 31 декабря 2014 года, по данным Минфина, сумма государственного долга составляла 69,812 млрд. долларов, хотя ранее на сайте Минфина сообщалось о госдолге в размере 69,794 млрд. долларов. По подсчетам, в конце 2014 года сократился размер года по сравнению с начальными показателями на 3,298 млрд. долларов, что составляет 4,5% всего долга страны. По данными Минфина, гарантированный внешний государственный долг составляет 38,809 млрд долларов, а показатель внутреннего госдолга равен 31,003 млрд. долларам.

Обновленные данные свидетельствуют о том, что прямой госдолг Украины достигает 60,058 млрд. долларов, а гарантированный долг равен 9,754 млрд. долларам. В общем госдолг Украины в гривнах составляет 1,101 трлн. гривен. В проекте госбюджета Украины на 2014 год был представлен госдолг Украины на уровне 968,35 млрд. гривен.

Известный эксперт Юрий Романенко сообщает, что за последнее время государственные долги Украины выросли до 71,5% ВВП Украины, хотя ранее внешние долги составляли только 40,3% от ВВП Украины. Эксперт отмечает, что многие инвесторы, вкладывающие деньги на протяжении нескольких лет в Украину, стали выводить свои деньги из-за сложившейся ситуации в стране.

Эксперт напоминает, что еще в 2008 году государственный долг Украины составлял 100 млрд. долларов. И чтобы инвесторы вывели свои деньги, они обязаны купить валюту на внутреннем рынке страны. Нацбанк позволял банкам рефинансировать валюту, чтобы вывести ее за границу. В этом случае долги частного сектора превращаются в государственные. В этом случае МВФ становится посредником для эффективного вывода капитала из страны, как объясняет Романенко.

В момент на 1 октября 2014 года объем прямых инвестиций в стране составлял 48,52 млрд. долларов. А в январе текущего года эта сумма составила 56,9 млрд. долларов. Тем самым Украина за этот период потеряла большую долю финансовых вливаний.

Эксперт отмечает, что за последние девять месяцев объем прямых иностранных инвестиций сократился на 4,47 млрд. долларов, что составляет убыток на 14,9%. К концу 2014 года негативное воздействие на государственные долги достигло показателя 9,41 млрд. долларов.

В то же время политический обозреватель Романенко уточняет, что кредиты МВФ станут гарантией для вывода проблемных средств из страны. Тем самым эксперт признается, что Яценюк и Порошенко имеют четкую задачу спасти западный капитал и вывести его с проблемного рынка.

Отметим, что и бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов выразил мнение, что выделенные МВФ средства будут направление на выплату внешних долгов. Он отмечает, что объем госдолга Украины составляет 11 млрд. долларов. И кредит от МВФ, в первую очередь, на руку зарубежным кредиторам, считает Арбузов. При этом он напоминает, что изначально МВФ договаривался с правительством Украины о списании части долга и реструктуризации.

Напомним, ранее Кабмин Украины учредил новую должность – уполномоченного по вопросам государственного долга. Занимающий данную должность человек равняется по статусу заместителю министра. О назначении Кабмина стало известно 11 марта. Кабмин сам назначит личность на данную должность при согласовании с главой Минфина. В первую очередь, уполномоченный должен разработать и реализовать предложения по управлению государственными долгами. В частности, уполномоченный может предложить осуществление сделок, выкупа и продажи государственных долгов. Кроме этого, в обязанности именно данной личности входит проведение консультаций по реструктуризации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
TraderGlobal
TraderGlobal
22 января
22 января