Горячие Новости

Облако тегов

ЕЦБ сегодня приступает к покупке государственных облигаций

ЕЦБ сегодня приступает к покупке государственных облигаций

«С понедельника Европейский центральный банк переходит к продолжительной программе, предполагающей скупку государственных облигаций, которая должна выровнять ситуацию в европейской экономике по стимулированию экономического роста и повышению уровня инфляции, упавшей в последнее время до рекордно низкого показателя», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Акция ЕЦБ пришлась в Европе по душе не всем.

Согласно планам ЕЦБ, ежемесячно в рамках программы банка на покупку ценных бумаг будет затрачено до 60 млрд. евро, и так будет продолжаться до сентября следующего года. Под реализацию такого масштабного проекта, имеющего целью предотвратить кризисные явления в экономике, ЕЦБ будет печатать новые деньги и уже на них приобретать гособлигации. По задумке банка, это окажет стимулирующий эффект на экономический рост в еврозоне и вместе с тем повысит уровень инфляции, которая снизилась до опасного показателя. В экспертной среде это называется «количественное смягчение». До введения такой инновации глава ЕЦБ М. Драги готовил рынки несколько месяцев. В январе этого года большинством в Совете управляющих ЕЦБ было принято решение о начале проведения программы, хотя этому серьезно противились президент банка Германии Й. Вайдман и член правления от ФРГ С. Лаутеншлэгер.

Критики программы ЕЦБ предостерегают, что реальные результаты от введения данной программы окажутся отнюдь не такими, как на то рассчитывает евробанк. Опасение прежде всего касается непредсказуемой реакции на появление дешевых денег на рынке и возникновения в связи с этим «ценовых пузырей». Также эксперты предупреждают, что правительства неблагополучных с финансовой точки зрения стран ослабят реформы, ведь, по сути, ЕЦБ будет финансировать госдолги, причем в особо крупных размерах. Также сохраняется высокий риск спекуляций на финансовых рынках, неизвестно, как отреагируют цены в еврозоне на такое вмешательство Центробанка. С другой стороны, как отмечают эксперты, неясно, где ЕЦБ хочет приобретать гособлигации, ведь многие банки уже дали понять, что их не интересует продажа имеющихся в их собственности гособлигаций.

В целом же политика ЕЦБ является хорошей новостью для таких стран, как Италия, Греция, Франция, Испания. В то же время странам Центральной и Северной Европы, прежде всего Германии и Нидерландам, такая поддержка не нужна, поэтому там и опасаются обострения инфляционных рисков. Драги ранее пояснял, что скупка будет продолжаться, пока не станут заметны стабильные коррективы в сфере инфляции. В настоящее время, по планам европейского Центробанка, уровень инфляции должен сохраняться на отметке 2-х процентов, а на самом деле инфляция установилась на отрицательной отметке «минус» 0,2 процента, что привело к опасению относительно угрозы дефляции, которая в дальнейшем грозит вероятным экономическим кризисом.

Доллар США укрепляется к евро.

Доллар США показал самый сильный рост в пятницу 6 марта 2015г. после неожиданных данных по трудоустройству в США в феврале. Оптимистический доклад подтвердил ожидания, что ФРС может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

В пятница данные из Госдепартамента труда Соединенных показали, что экономика нарастила 295 000 рабочих мест в феврале 2015г. значительно превысив прогноз 240 000 новых рабочих мест. Отмеченные значения стали самыми большими с 1994 года. В то же время уровень безработицы снизился до 5,5%, что является самым низким уровнем с мая 2008 года.

Отличные данные о состоянии рынка труда США акцентировали внимание на Федеральную резервную систему США.

Готовность ФРС повышать ставки дает явное предпочтение держателям доллара США в качестве ЕЦБ, Банка Японии и многих других центральных банков продолжfnm вкладывать деньги в их экономику. Различные политики ФРС и других банков в мире стимулируют укрепление верховенства доллара в долгосрочной перспективе к основным валютам, таким как иена, евро и фунт.

В начале 2015 года многие брокеры прогнозировали, что пара EURUSD будет двигаться в диапазоне от 1,1000 до 1,2000, но только два месяца спустя, вероятность достижения паритета в ближайшие месяцы вполне реальна, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

Стоимость евро на данный момент 16:24 по киевскому времени составляет 1,0837 долларов после того как в первые часы азиатской сессии курс достигал минимума1,0820, - отмечают аналитики брокера.

 

834629a5863c.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
4 января
4 января
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Внедорожник
Внедорожник

PrimeTime Finance
7 марта
7 марта