Горячие Новости

Облако тегов

Brexit и бегство банковских активов из Британии на сотни миллиардов евро

Банки бегут из Великобритании после Brexit

К настоящему времени после проведения референдума о выходе страны из Европейского союза европейские банки вывели из Великобритании активы на общую сумму около 350 миллиардов евро, сообщило издание Financial Times со ссылкой на официальную статистику ЕС.

С июня 2016 года, когда прошел референдум на Туманном Альбионе, активы банков из стран-членов Евросоюза, размещенные в Великобритании, уменьшились на 17 процентов – с 1,94 до 1,59 триллиона евро. Общая сумма обязательств банков из  Евросоюза сократилась с 1,67 до 1,34 триллиона евро.

Эксперты считают, что эти процессы будут продолжаться до марта 2019 года, когда Лондон окончательно оформит разрыв с Европейским союзом. Европейские банки опасаются потенциальных потерь, связанных с Brexit. Согласно данным опроса Европейской банковской организацией (EBA), треть европейских финучреждений главной причиной беспокойства считают неопределенность, связанную с возможным изменением правого поля при регулировании финансовых контрактов, что может привести к проблемам с защитой данных и исполнением судебных решений. Чтобы нивелировать эту угрозу, считают эксперты, требуется заключить отдельное соглашение между Брюсселем и Лондоном по этому вопросу.

Иностранные банки не только активно выводят свои активы из Великобритании, но и переводят оттуда свои штаб-квартиры в другие страны Европы. На днях об этом объявил один из крупнейших инвестиционных банков мира – американский JP Morgan Chase. Агентство Reuters сообщило, что американцы уже арендовали офисы в небоскребе Taunusturm во Франкфурте-на-Майне, который считается финансовой столицей Старого Света наряду с Лондоном. Новые офисы JP Morgan Chase откроет также в Люксембурге и ирландском Дублине (соответствующие банковские лицензии уже получены).

Информагентство отметило, что информация о переезде американского инвестбанка появилась после личных переговоров гендиректора банка Джейми Даймона с британским премьер-министром Терезой Мэй.

Многие британские финучреждения также заявили о возможном переезде на континент, чтобы продолжить обслуживание европейских клиентов. Европейский центробанк сообщил о готовности предоставить британским банкам соответствующие разрешения для работы в еврозоне.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
курс юаня
Курс юаня: графики
Renault Symbol
Renault Symbol
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Турция
Турция