Горячие Новости

Облако тегов

Украинские церкви в Крыму окажутся вне закона с 1 марта

Украинские церкви в Крыму окажутся вне закона с 1 марта

Правительство Российской Федерации потребовало от украинских церквей и других религиозных организаций, расположенных на территории Крыма, до конца февраля текущего года подать соответствующие документы для перерегистрации в соответствии с действующим законодательством РФ.

Как сообщили представители «Института религиозной свободы», в случае невыполнения данного условия религиозную деятельность таких юрлиц могут запретить, а в последующем и вообще ликвидировать. «Все юридические лица, которые не смогут привести свои учредительные документы в установленный российским законодательством порядок, либо те, которые не подали заявление относительно внесения их данных в единый госреестр юридических лиц, а также не приобрели статус представительства (филиала) иностранного юрлица в установленные сроки, после окончания данного срока права осуществлять такую деятельность на территории России не имеют и подлежат ликвидации», - отмечается в федеральном законе России.

Перерегистрация проходит сложно.

Представители «Института религиозной свободы» сообщают, что в ходе заседания комиссии Общественной палаты РФ по вопросам урегулирования межконфессиональных и межнациональных отношений, прошедшего в Симферополе, Александр Селевко, руководитель отдела по вопросам религий Крымского Министерства культуры, заявил о том, что перерегистрация религиозных организаций на территории полуострова «проходит крайне сложно». Согласно его словам, завершить процесс перехода религиозных общин Крыма в правовое поле РФ планировалось до конца минувшего года, но срок довелось продлить до 1 марта нынешнего года.

Заместитель представителя президента России в Крыму Владимир Бобровский, сообщил, что в регионе уже перерегистрировалось девять общин, а документы еще 73 религиозных организаций находятся в процессе регистрации. В Москве свои уставы зарегистрировали всего лишь две религиозные организации.

По информации «Института религиозной свободы», на начало минувшего года на территории полуострова со статусом юрлица существовало 1409 религиозных организаций. А еще 673 религиозных общины, преимущественно крымскотатарских, не были зарегистрированы. В течение последних 25 лет количество религиозных общин на полуострове выросло с 47 до 2083.

Представители «Института религиозной свободы» подчеркивают, что законодательство РФ очень ограничивает права религиозных организаций в сравнении с украинским законодательством.

Эксперты института отмечают, что лишение статуса юрлица в первую очередь создаст угрозу имущественным правам украинских религиозных организаций, которые не смогут больше распоряжаться своими молитвенными домами, храмами, мечетями и иными сооружениями. Такого рода требование о перерегистрации направлено на побуждение украинских священнослужителей и верующих к принятию российского гражданства, вхождение под юрисдикцию религиозных центров РФ, а также полное подчинение российскому законодательству.

Помимо этого, эксперты подчеркивают, что лишь зарегистрированные религиозные организации имеют право на проведение религиозных обрядов в детских домах, больницах, тюрьмах, домах престарелых; могут приглашать иностранцев на работу; осуществлять благотворительную деятельность; открывать счета в банках для получения пожертвований; арендовать и приобретать помещения для богослужений, а также другое имущество; устанавливать и поддерживать разные международные связи; производить, а также распространять литературу, печатные, видео- и аудиоматериалы.

С перерегистрацией две проблемы: духовная и политическая – Климент.

В конце прошлого года архиепископ УПЦ Киевского патриархата Климент, в интервью одному из изданий, поделился своим мнением относительно сроков перерегистрации церквей по законодательству Российской Федерации. «Сейчас сложилась такая ситуация, что на территории полуострова должны перерегистрироваться не только приходы Киевского патриархата и управление Крымской епархии КП, а и все правозащитные, общественные организации, которые имеют украинскую регистрацию. Здесь существует две проблемы: духовная и политическая. Если мы перерегистрируемся, значит, фактически признаем, что полуостров является территорией Российской Федерации. А в ином случае - не имеем права на деятельность. Я даже не имею права заплатить за коммунальные услуги церкви (юрлица) как физическое лицо», - отметил архиепископ.

Также он подчеркнул, что никаких инструкций или разъяснений по этому вопросу не приходило. «В религиозной терминологии такого рода понятия, как нетрадиционные и традиционные церкви не существует. Это личное мнение человека, который такую тему поднимает. В Москве с 1992 года зарегистрирована Бабароцкая епархия КП, и в Белгороде есть зарегистрирована епархия КП. Если в Белгороде и Москве могут быть зарегистрированы епархии КП, тогда почему нельзя, чтобы они были зарегистрированы в Крыму?» - сказал Климент.

Также он отметил, что в соответствии, как с украинским законодательством, так и с российским, чтобы принять решение относительно перехода религиозной организации в другую юрисдикцию, необходимо, чтобы прошли приходские собрания. «Однако, чтобы такие собрания прошли, необходимо знать тему разговора, правила и законы», - отметил архиепископ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Россия 1
Россия 1
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Греция
Греция
Симферополь
Симферополь